当前位置: 首页 >> 基本常识
政府支持“再制造”将提升工程机械发展
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1779

在节能降耗方面,中国提出到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年减少40%-45%。 为了实现这一减排目标,中国必须找到科学有效的措施和方法。 因此,再制造的概念在中国工程机械等行业逐渐普及。

再制造得到更多政策支持

2010年5月底,国家发改委等11个部门联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》,工程机械突然出现在汽车零部件、机床等关键领域,推动再制造产业发展。 在6月11日于北京举行的再制造技术与经验现场交流会上,国家发改委副主任谢振华表示,将通过中央预算投资等多种措施支持重点再制造项目,扩大再制造产业。 再制造是指对废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修理的大规模生产过程。

再制造技术在工程机械中的应用

再制造不是用新材料代替旧材料的简单过程,而是一种特殊的技术和工艺,技术含量高。 与新产品质量和性能相同的专业维修和大规模生产是再制造的三个关键词。这不仅表明再制造是高科技,也表明再制造具有产业门槛。 中国工程院院士、表面工程和设备再制造领域的知名专家许施斌表示,机械设备因个别部件出现故障而报废。这种失效主要是由局部表面问题引起的,如腐蚀、摩擦磨损、疲劳裂纹等。只要表面技术被用来修复表面问题,机械设备就会恢复其寿命。 当然,表面技术不仅是简单的表面处理,而且是工程技术、复合技术、纳米技术和自动化技术的结合,统称为再制造技术。 从这个角度来看,再制造既不是简单的维护,也不是“二手”翻新。 我国再制造自动化纳米复合刷度等关键技术优于国际先进水平,推动了再制造技术在工程机械等领域的应用。

再制造进入低碳经济新领域

旧机器通常被直接丢弃。或者修理,修理损坏的零件,勉强延长寿命,或者,取出仍然可用的零件,重新组装二手物品,再利用 两者都不是更好的选择。 虽然前者是平坦和敏捷的,但它没有考虑资源和能量利用的效率,这是浪费。尽管后者节约了资源,但它使人们走在薄冰上。毕竟,这种简单的改造明显降低了安全系数。 有一种方法可以解决这个问题:再制造 从视觉上讲,一只尾巴断了的壁虎十多天后会有同样的尾巴,这是一种生物再生功能。报废汽车零件、工程机械、机床等。通过专业维修的大规模生产过程,达到了与原新产品相同的质量和性能,这就是工业领域的再制造。 与制造新产品相比,再制造可以节约60%的能源、70%的材料和50%的成本,几乎不产生固体废物,减少80%以上的空气污染物排放 更有价值的是,再制造有利于“资源-产品-废品-再制造产品”模式的形成 在这种模式下,能源资源接近“零浪费”,因此再制造是一种先进的循环经济形式

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图