当前位置: 首页 >> 基本常识
看百度如何推动新政策落地,成为“AI大航海”的探路者
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1207

人工智能是新一轮技术革命和产业转型的重要推动力,将深刻改变世界和人类生产生活方式。今年,中国发布了几个人工智能发展计划。作为特区,熊安也正在成为人工智能实验场。

在这种背景下,百度等科技巨头迎来了机遇。自从百度在人工智能中宣布一切(All in AI)以来,大量人工智能结果已经公布,在新时期国家战略规划中发挥着越来越重要的作用。12月20日,百度和熊安新区签署了战略合作协议。双方决定合作推进河北省智慧城市的整体建设,将熊安新区建设成为全球智慧城市的新标杆。

在伟大的地理发现时代,麦哲伦和达伽马等探险家推动西班牙和葡萄牙以国家实力开辟新的海上航线。如果人工智能正在创造“人工智能帆船”,百度就是今天的开拓者。百度正在成为国家人工智能战略的推动者和先行者。

百度在过去两年是如何推动新政策登陆的?

这一次,百度和安雄的合作非常有趣。

根据官方文件,熊安需要成为探索人口密集区优化发展的新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展的新引擎。熊安新区将是中国成为创新型现代化国家的核心区域。

熊安将成为中国的“硅谷”,结合国家的“互联网战略部署”,目前熊安新区7项关键任务中有4项与互联网相关:

建设绿色智慧新城,发展高端高科技产业,提供高质量公共服务,建设快速高效的交通网络。

早在今年10月,熊安新区就与百度进行了对话。双方正在大数据、人工智能和云计算等潜在合作领域进行对接。此次战略合作得到确认后,百度的智能驾驶、百度地图等部门将与熊安展开“多方面合作”。

熊安也将成为百度未来人工智能的实验领域。百度在熊安的实验也将有助于国家在信息化和城市化方面发挥重要的借鉴作用。

不仅仅是安雄,百度一直与国家人工智能和自动驾驶政策密切合作。

百度一直走在人工智能、自动驾驶等前沿技术布局的前列,这也推动了相关政策的落地和国家战略的推进。

在2016年NPC和CPPCC会议上,李彦宏提出加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占工业发展制高点。当时,百度还呼吁在许多公共场合实施与人工智能和自动驾驶相关的政策。

2016年5月,NDRC发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,希望加快国内人工智能产业的发展。

2016年9月,李彦宏曾向G20峰会提出建立G20智能创新(SMART Innovation)的倡议,建议政府和企业逐步向G20开放现有的人工智能平台,构建开放共享的人工智能网络平台。

今年12月,北京市交通委员会发布《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》通知,规定了北京市自主驾驶考试活动的管理标准,也是中国第一部自主驾驶法的地方版本。

今年以来,百度发布了杜罗斯开放平台(DuerOS Open Platform)、阿波罗开放平台(Apollo Open Platform)和小米,打造“物联网人工智能”生态系统。这一系列措施也促使国家呼吁企业在人工智能领域迅速采取行动。

也是在12月,工业和信息化部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,呼吁企业以信息技术和制造技术的深度集成为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造的深度集成,加快强力的

2.世界上所有国家都发布了人工智能战略。人工智能技术已经涉足全球游戏。就像1500年前后的大航海时期和随后的两次工业革命一样,新技术研究的速度直接决定了一个国家在未来全球产业链中的地位。

百度只是围绕其未来在全球产业链中的地位展开业务。

百度已经是人工智能新导航时代的领导者。

考虑到过去两年采取的一系列措施,可以说百度正在成为人工智能新导航时代的领导者。百度的具体业务总是与国家下一阶段的核心目标紧密联系在一起,并在国家层面适应下一阶段的技术研究、产业信息化甚至新型城镇化的战略目标。

1。开展颠覆性技术层面的技术研究。

第十三个五年计划和第十九次全国代表大会报告中都包含了“颠覆性技术创新”的概念。人工智能作为一种“颠覆性的技术创新”,现已成为百度的专利,并得到了国家的认可。像“熊安”这样的特区需要颠覆性技术在平地上进行不受约束的实验,因为过去的城市有大量的基础设施,无法完全推翻,人工智能技术的登陆将不可避免地受到各方面的限制,但熊安正好适合颠覆性技术登陆。

2017年2月,国家层面决定由百度牵头筹备“国家深度学习技术与应用工程实验室”。11月,科技部宣布百度将建立自动驾驶技术,成为新一代人工智能的国家开放创新平台。这些技术将来会在熊安得到更多的应用。

2。通过生态平台促进工业信息化

人工智能,作为一种前沿技术,不能一直停留在实验室。自齐鲁加入百度以来,百度的人工智能策略在应用层和产业层越来越明显,商业化的理念也越来越清晰。

自今年年初以来,百度不断发布杜罗斯开放平台(DuerOS Open Platform)、阿波罗开放平台(Apollo Open Platform)和小米,打造“物联网人工智能”生态系统。这些具体的业务都符合现实,都与行业整合在一起寻求落地。百度的核心战略是利用平台和生态思维,在特定的业务落地层面提升中国制造的信息化水平。

熊安只是需要这些新技术在物联网、自动驾驶和工业信息化等新领域进行尝试。

3。利用人工智能技术促进新型城镇化的登陆

人工智能也与新型城镇化的发展密切相关。熊安代表着利用新技术创造新型城市化,这是不可阻挡的趋势。百度希望在探索新型城镇化的过程中用自己的技术建设“人工智能特区”,加快城市治理和改善,减少行政强制手段对城市建设的干预。

尤其是在过去的一两个月里,大城市疾病带来的社会问题尤为明显。归根结底,城市化进程中的交通拥堵、路权竞争等重大城市疾病仍然是由资源竞争和信息孤岛等老问题造成的。然而,人工智能可以帮助城市管理者思考城市建设过程中的利弊,为以后的城市建设提供决策支持。尤其是,城市大脑在城市交通和规划中发挥着重要作用。

正如德国人类地理学家拉泽尔所说,“交通是城市形成的力量”,出行方式影响城市的形态,城市的生产力水平反过来又影响出行。百度的自动驾驶技术和百度地图的大数据可以整合在一起,促进合理的交通规划,提高交通效率,减少城市污染,甚至帮助企业在合理的位置提供生活服务,让大数据可以在人们的生活中使用。

可以预期的是百度对这座城市的影响将不限于城市交通和城市规划。百度丰富的信息交流手段可以感知、分析和整合各种关键信息

在成功的最后一刻,菲尔德走进他的小屋,哭了起来。一些媒体称菲尔德为“当代哥伦布”。他有4年没有回家,横渡大西洋30多次。英国著名科幻作家克拉克说,大西洋海底电缆不亚于把人送上月球。

今天的人工智能发展还需要一群将自己的命运与技术进步结合起来的企业来促进社会发展。

看看百度符合国家战略的各种措施,我们会发现百度正在政策的支持下建设人工智能生态平台,并利用生态平台赋予各行各业权力。

百度对人工智能的思考主要有三点:

1。帮助国家促进人工智能产业的发展,使之更好;

2。人工智能使各行各业能够最大限度地提高生产效率,创造更多价值;

3。通过与整个生态系统中的所有合作伙伴合作,让蛋糕变大,市场变大。

着眼于这一系列核心目标,百度希望通过推动新的技术变革来推动社会进步。事实上,任何新的市场政策都是由企业在市场的灰度范围内探索而推行的。国家人工智能政策和相关法律法规的出台与百度提供建议的动机密切相关。

用百度集团总裁齐鲁的话说,“我们正在见证一个计算机和数字化崛起的时代,这是人类历史潮流中一个持久而必要的过程。人工智能是将潮流推向下一个高峰的驱动力。它将开创一个新时代,给我们的社会带来持久和长期的革命影响。”

百度将企业自身的命运和社会进步的命运捆绑在一起。这种驱动力和当年的菲尔德驱动力是一样的。在大西洋海底电缆成功铺设十多年后,菲尔德从技术红利中获得了巨大回报。

虽然在人工智能“新路线开放”中打转的企业现在面临着无尽的技术海洋,但愿意投资技术海洋的企业也将在“技术奇点”中获得更大的商业回报和社会认可。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图