当前位置: 首页 >> 基本常识
习近平:真抓实干加快建设美好新海南
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:718

新华社海口4月13日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南视察时强调,“以更高的地位和更广阔的视野推进改革开放,加快建设美丽的新海南”, 他最近在海南考察时强调,要全面贯彻党的十九届全国代表大会和十九届二中全会、三中全会精神,全面推进“五位一体”的总体布局,“四位一体”的战略布局要放在更高的位置, 我们将以更广阔的视野和更大的努力规划和推进改革开放,充分发挥生态环境、经济特区和国际旅游岛的优势,切实做好加快建设美丽新海南的扎实工作。

四月的琼州大地充满了绿色、蓝色的天空和蓝色的大海,鸟语花香,充满了生机。11日至13日,习近平出席2018年博鳌亚洲论坛相关活动后,在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁、海南省委书记刘慈贵、海南省省长沈晓明的陪同下,先后来到琼海、三亚、海口等地深入农村、科研机构和政府中心,调查研究经济社会发展情况。

11日下午,习近平首次来到博鳌乐城国际医疗旅游先进区规划大厅,了解先进区的功能定位和规划,听取建设介绍,考察国产磁控胶囊胃镜机器人等先进医疗设备,并与医学专家进行亲切交流。他强调,为了实现“二百年”的目标,我们必须坚持以人为本的发展观。经济必须发展,健康必须改善。人们的成就感、幸福感和安全感离不开他们的健康。我们必须大力发展健康事业,为大众健康服务。

12日下午,习近平来到三亚中国科学院深海科学与工程研究所,看望科技人员,考察科技创新。海南省管辖中国三分之二的海域,具有进行深海进入、深海勘探和深海开发等技术研究和开发的独特地位。该研究所是海南省人民政府、三亚市人民政府和中国科学院联合成立的深海科学技术研究开发机构。习近平认真听取了中国深海科学研究和探索的介绍。他通过视频剪辑了解到中国首次在马里亚纳海沟(Mariana Trench)进行10,000米深海勘探,怀着极大的兴趣走进深海勘探设备展示区,观看各种深海深海高科技设备。总书记的注意力被无人潜艇“海都”、“海逸”深海滑翔机和“天涯”深海着陆器等深海科研设备所吸引。他拿起从马里亚纳海沟10,000米海底收集的海水样本,仔细研究了它们。他拿起家用固体浮力材料进行深度潜水并称重。深海勇士载人潜水器的首席设计师胡铮和全体船员聚集在一起。总书记与他们一一握手,并向他们询问深海潜水的感受、设备的研发和测试。他指出,中国是一个幅员辽阔的海洋国家。我们必须向海洋进军,加快建设海洋强国。南海是深海研究、开发和测试的最佳天然场所。我们必须充分利用这一有利资源,加强创新与合作,加快深海研发基地建设,加快深海科技发展,促进我国海洋科技的全面发展。

当离开研究所时,研究人员聚集在一起向总书记问好。习近平鼓励每个人奉献

13日上午,习近平来到海口市海南省博物馆参观海南省经济特区30周年成果展。照片、图表和实物描述了海南改革开放和社会主义现代化建设30年来,特别是十八大以来的成就。习近平不时停下来观看,边走边问,并详细了解了海南省成立以来的发展。他强调,落实党中央的决策和部署不是喊口号,而是通过深入研究,结合本地实际,形成符合党中央精神的切实有效的具体措施。他亲切地告诉大家,在过去的30年里,海南从一个不发达的边陲岛屿发展成为最大的经济特区和世界着名的国际旅游岛,在改革开放中取得了重大突破,经济社会发展取得了巨大成就,这充分证明了党中央把海南建成经济特区的决定是正确的。今年是改革开放40周年。我们要总结经验,把握形势,在新的起点上推动改革开放取得新的突破。海南应充分利用自身的地理优势、资源优势、生态优势和政策优势,在体制机制创新和发展思维模式创新方面努力,谱写海南新篇章。“博物馆”的生态建设大厅展示了海南在实施生态省战略方面取得的可喜成就,坚持绿水青山是金山银山。习近平考察热带海岛动植物物种基因库样本,观看自然保护区实时监测图像,听取海南空气质量监测数据分析,肯定海南对生态环境保护的重视。他强调,我们党提出的生态文明建设是一项历史性贡献。青山绿水碧海蓝天是海南最大的优势和首都。它们是既不能买也不能借的宝贵财富。如果被摧毁,很难恢复。我们要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山是金山银山的理念,把这片海绿洲和这片蓝海当成生命,努力在建设社会主义生态文明中取得更大成就。

在博物馆前的广场上,一些海南劳动模范和行业代表以热烈的掌声和欢呼声欢迎总书记。习近平和他们握手,并向每个人问好。

离开博物馆,习近平驱车前往海南省政务数据中心。他走进数据中心大厅,通过大屏幕观看数据中心的建设和运行情况及其在“多学科融合”领域的应用示范,并前往大厅省级部门值班岗位与值班人员亲切交谈,观看数据中心在旅游、防灾减灾等领域的应用示范。习近平肯定了海南省的信息化建设,强调加快政府大数据平台建设是提高社会治理能力和水平的迫切要求。各级党委和政府要加强互联网思维,充分利用互联网优势,注重整合、共享、便捷和安全,推进政府决策科学化、社会治理精细化和公共服务高效化,利用信息技术更好地感知社会形势,畅通沟通渠道,协助决策和管理,方便群众办事,做到心中有数。我希望海南继续积极探索大数据建设,创造更多经验。

中午时分,习近平在烈日下来到海口市秀英区石山镇石茶村看望农民,视察农村振兴战略的实施情况。这个村庄位于海南北部最高的火山脚下。过去,由于自然条件差,村庄没有工业,村民没有收入。近年来,村党支部带领群众发展石斛产业,成为开发火山岩网上栽培的着名明星村。农民人均纯收入超过1万元。在村纪事报大厅,习近平仔细听取了介绍,并不时问道。肯定了以党的建设为指导,促进农民发展农业产业,增加农民收入,保护生态环境,探索“企业合作农民”因地制宜致富之路。当村支部书记洪一干说村里没有吸毒者,没有打架斗殴,也没有上访时,他称赞道:“这很好。”后来,习近平沿着石板路走进石茶村火山石斛园,听村党支部书记介绍石斛规模化种植、智能喷灌系统和水肥一体化系统的运行情况。几个在花园里工作的村民聚集在一起,兴奋地和总书记握手。村民们告诉总书记,房子门口有一个石斛园,所有外出工作的村民都回到了自己的家乡。到年底,他们将获得月工资和股息。日子过得越久越好。习近平强调,要全面建设小康社会,城市和农村必须发展良好。振兴农村的关键是振兴工业。鼓励和支持农民立足本地资源发展特色农业、乡村旅游和庭院经济,多渠道增加农民收入。农村基层党组织应该成为带领农民共同富裕的骨干和坚强的战场。

离开村子时,听到这个消息的村民排成长龙兴奋地迎接总书记。掌声和欢呼声聚集在一起,在村子里回荡了很长时间。

丁向雪、刘河、何莫砺锋和中央有关部门的负责同志陪同调查。

责任编辑:刘晶

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图