当前位置: 首页 >> 基本常识
家庭饲养观赏鱼,常用药物及作用都是什么?
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1264

答:33,360个家庭饲养观赏鱼时也应该携带一些常用药物,这样观赏鱼生病时就可以得到治疗。

①福尔马林:是一种强效杀真菌剂,对孢子细菌、真菌和病毒也有效。福尔马林也是一种杀虫剂。可用于治疗鱼体表面粘膜炎、皮肤和鳃寄生吸虫(钟形虫、第三代虫、轮形虫等)。)。(1)发病初期使用:福尔马林,药浴浓度为20-30 mg/l,溅满整个罐子。(2)注意事项:福尔马林不应长期储存,应使用新的溶液以避免三聚甲醛的毒性。此外,三聚甲醛在低温和光照下会加速形成,其溶液必须放在温暖黑暗的地方。福尔马林不能用于含有甲基蓝或其他染料的水族馆,以防止这两种化学物质的结合对鱼类产生毒性作用。施用农药时,水温不得低于18℃。

②高锰酸钾:用作皮肤和器具消毒的消毒剂、除臭剂和净水剂。(1):的用法用量一般采用浸泡洗涤法治疗鱼病,治疗观赏鱼斜管虫、指环虫、车轮虫、第三代虫等,用20×10-6高锰酸钾溶液浸泡洗涤15-30分钟。⑵注意事项:的药效受有机物含量、水温等影响。含有甘油、酒精等有机物质。它会被还原和脱色,并且用氨及其制剂,它会絮凝和沉淀。因此,不宜与氨制剂、碘、酒精、单宁酸等混合。用甘油和药用筱酸研磨会产生爆炸。

③红汞:一种创伤消毒剂,颜色为红色,遇水变蓝。本品通过解离汞离子具有杀菌作用,杀菌效果弱,刺激性小。可用于治疗轻度创伤、皮肤、粘膜、伤口和霉菌感染的消毒。a .用法用量:型白斑病。选择浓度为0.05% ~ 0.07%的红汞溶液,水浴患病鱼5 ~ 15分钟,或将3 ~ 10滴红汞溶液滴入100厘米× 50厘米× 45厘米的水族箱中,浸泡2 ~ 3天,效果良好。该药可直接用于霉菌生长的伤口,也可用于治疗霉菌感染。b .注意事项:不要与酸和碱混合。它的溶液不能和碘酊一起使用,以避免产生碘化汞和引起腐蚀。

④原盐:a。用法用量:i全缸喷洒法。0.5 ~ 1g/l。全筒喷洒法主要用于防治各种鱼病,并作为其他药物的辅助治疗。二.浸泡法。浸泡在1% ~ 3%的浓度下10 ~ 20分钟。浸泡主要用于治疗轻度鱼类疾病,如:皮肤充血、水霉病、细菌性鳍腐病、车轮虫、丝虫病、斜管虫、锚虫、鱼虱、水蛭、鳃吸虫等。三.盐和小苏打法。250:250 g/10kg。盐和小苏打法主要用于治疗松鳞、垂直鳞和油炸鳞,特别是由浮肿和腹水引起的垂直鳞。b .注意事项:硝酸亚汞和氯化亚汞不能与盐同时用于治疗白斑病。不要接触锌或白铁,以免锌中毒。它不适合有完整动植物的水族馆,因为高浓度的盐溶液对水生植物有不利影响。应该注意的是,有些鱼不能忍受高浓度的盐溶液。

⑤甲基蓝:的疾病目标是霉菌、白斑蠕虫、丝绒病、皮肤粘膜炎等。持续数天,药物浓度为(1 ~ 2) × I0-6。

⑥利凡诺:适用于敏感革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌引起的浅表皮肤感染,如尾腐、鳍腐、烂洞引起的伤口感染、化脓性皮肤感染等。用法用量:0.5% ~ 1%水溶液直接涂抹清洗,用1%利凡诺软膏治疗烂孔病。

⑦诺氟沙星(Norfloxacin) :本品为氟喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,主要用于治疗皮肤病、肠炎、水肿和细菌感染。服用剂量:口服诺氟沙星,每公斤鱼体重10-30毫克,混合喂养5-7天。

在广告中

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图