当前位置: 首页 >> 基本常识
怎样清除秧田里的青苔
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:716

目前是水稻育苗的旺季,大多数农民仍然习惯于育苗。然而,在培育水苗的过程中,在各种条件下,如长期积水、引入的水质不洁、土壤过于肥沃或施用更多未成熟的农家肥,稻苗田(或早稻田)容易诱发苔藓。苔藓(Moss)又称螺旋菌(spirogyra),是一种丝状绿藻,它不仅与幼苗争夺肥料,还阻碍苗床和幼苗的通风、通风和透光,降低水温和泥温,影响幼苗的生长发育,导致后期幼苗供应不足,产量下降。

一般来说,以下土壤方法可用于防治苔藓:首先,排水并晒干田地,使苔藓脱水和枯萎,或者在中耕期间将苔藓埋在泥土中,以防止其受到阳光和光合作用的影响而死亡。其次,将草木灰撒在苔藓和苗床上,将草木灰水撒在苗床上,每667平方米(1亩)撒4-5公斤草木灰和250-300公斤水。苔藓被杀死是因为植物灰含有碱和强碱。第三种方法是喷洒每667平方米15-20公斤的茶叶垃圾粉,在耕种稻田时施用,以改善土壤碱度,防止适合酸性环境的苔藓生长。第四,新鲜的枫叶、苦楝叶和松针也可以捣碎,用汁液和残渣施用于田间,以保持2-3厘米的水层,这样从叶子中浸出的碱性物质可以杀死苔藓。

虽然上述土壤方法在控制苔藓方面有一定的效果,但在有效和快速控制方面,它们远不如去除农药有效。去除苗床苔藓的合适化学物质包括:第一,硫酸铜。喷洒50克硫酸铜和30公斤水。或者将200-300克硫酸铜放入纱布袋中,放入进水口,使硫酸铜溶解,随灌溉水进入水稻苗床杀死苔藓。其次,苔藓是干净的。该药物含有10%的醋酸三苯基锡和10%的硫酸铜,用量为每667平方米30克,加水30-35公斤进行喷雾。第三是因为。将6g 80%档案水分散粒剂或可湿性粉剂与20-30kg过筛的细土混合均匀。在施用过程中,3-5厘米的水层保持在田间,施用后水层保持至少5天。由于它能有效去除苔藓,它还能去除一年生草、莎草和阔叶杂草。第四,白露迪(45%三苯基乙酸锡可湿性粉剂)。每667平方米使用32-35g白露土,将20-30kg过筛后的细土混合均匀。白露迪不仅能去除苔藓,还能防治福寿螺、稻曲病和稻瘟病。第五,丁草胺。每667平方米,向100毫升60%丁草胺乳剂中加入3-4公斤水,喷入20-30公斤细干土中,搅拌均匀,堆放2-3小时,然后喷洒。丁草胺不仅能有效去除苔藓,还能去除稗草、杰克草、莎草、鸭舌草等稻田杂草。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图