当前位置: 首页 >> 基本常识
广东:一纸严令禁“吃活鸡” 能否防控H7N9疫情
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1747

当你习惯了现在宰杀活鸡并卖掉它们,你会因为政府的严格命令而改变这种代代相传的做法吗?

《广东省家禽经营管理办法》,被称为“禁止出售活家禽”,最近已经实施,但它很快引起了争议。因此,广东省食品安全局每天拿出100只新鲜鸡,放在酒店免费供市民食用,希望消除市民对新鲜鸡的误解和偏见。

那么,这种增加“免费午餐”的行政推动能让公民们随心所欲地把他们千年的传统习惯变成新鲜鸡肉吗?在传染病的防治中,政府如何才能更加科学,避免公众的抵触情绪,避免急功近利的心态给城市管理带来的严重伤害?

H7N9流行病和“鸡的命运”

鲜鸡通常被称为冷鸡。广东省食品安全办公室解释说,新鲜鸡肉的新概念是由于在加工、流通和零售过程中保持在0℃-4℃之间而产生的,它应该与-15℃冷冻的鸡肉相区别。

鲜鸡政策的出台与广东防控H7N9病毒感染的严峻形势密切相关。自2014年冬季以来,广东省报告了15例H7N9病例。在疾病预防控制部门看来,阻断家禽贸易无疑是预防和控制H7N9疫情的最大法宝。去年五月,广州率先试行鲜鸡政策。

广州市食品安全办公室副主任林永升表示,疫情调查显示,活禽市场是广州H7N9病例的主要传染源。大多数病例与活家禽有密切接触或有活家禽市场活动史。试点地区监测结果显示,试点市场外部环境中H7N9病毒阳性率明显低于试点前和非试点地区。

当地食品管理组织认为新鲜鸡的味道和营养并不比被屠宰和出售的活鸡差。广东省食品安全办公室副主任吴胜明表示,事实上,从科学的角度来看,新鲜鸡的营养价值与活鸡差不多。

在最近的“对鲜鸡的科学认识,自由品尝体验”活动中,广东省食品药品监督管理局局长段宇飞呼吁提高公众对鲜鸡的认识,使公众养成接受鲜肉的习惯。

为提高市民对鲜鸡的接受度,1月20日至26日,广东省和广州市食品安全办公室联合组织相关企业,在广州攀西餐厅和黄巢餐厅每天免费为市民提供100只鲜鸡食用。去年年初,广东省先后在广州、佛山和深圳试点家禽“集中屠宰、冷链配送和鲜肉上市”,并在试点地区禁止活禽交易。去年年底,《广东省家禽经营管理办法》征求意见稿出台,出台了一系列严格的措施禁止销售活禽,引发了业界的强烈意见。随后,广东省修订了《广东省家禽经营管理办法》,并于今年1月15日正式实施。

据报道,官方文件与前一版本相比有两处修改,一是取消了原文本中的季节性暂停规则;第二,最初的销售禁令被改为限制销售,允许两三个活禽市场存在于限制区。

“这些规定刚刚实施,还没有直接影响水产养殖业,但是企业和农民的水产养殖规模正在缩小。新规定全面实施后,据估计广东禽业将减半。”南方黄鸡贸易协会主席黄路镛说。

事实上,“禁止出售活家禽”自去年提出以来一直备受争议。最初的飞行员不仅被指责草率行事,而且“禁令”的理由也受到质疑。

一些家禽业人士认为,到目前为止,疾病控制部门还没有发现任何确凿的证据证明H7N9是由家禽引起的。一旦有病例,疾病控制和预防部门进行的所有调查

华南农业大学动物科学学院首席专家毕左颖认为,目前还没有强有力的证据表明H7N9病毒是否与活禽直接相关。在执行政策时肯定会有各种各样的问题,这些问题在各方面都有很大争议。只有根据疫情的实际情况设置缓冲时间,逐步推进,不断完善,才能为公众所接受。

广州市人大代表曾德雄表示,禁止销售活禽的关键是可行性。多年来的生活方式和习俗不加改变是无法改变的。面对一大群人,政府需要做好引导工作。广东的“自由审判”是一项值得政府一提的软措施。政府已经尽了自己的职责,把自己的判断交给了公民。

相关专家表示,除了“免费试吃”等理念,政府还需要通过市场手段进行引导。首先,新鲜鸡肉的价格可以通过补贴和其他方式降低,使人们更愿意购买,从而促进新鲜鸡肉的消费。二是借鉴香港经验,为因行政命令退出活禽养殖业务的养鸡户提供相应补贴。

(吴涛,周强)

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图