当前位置: 首页 >> 基本常识
生物防虫保大棚菜品质
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1748

“这些黄色的生物诱虫板是专门用来杀死温室里的各种害虫的。有了它们,蔬菜就不需要喷洒农药,老百姓也放心吃了。”日前,内蒙古阿荣旗纳吉屯农牧设施蔬菜种植基地副主任张国臣告诉笔者。

张国臣说:“公鸡、粉虱、蚜虫、非洲苍蝇等。是当地水果和蔬菜的主要害虫。过去,杀虫剂主要用于杀死和预防害虫。杀虫剂浓度太低,无法完全消灭害虫。如果浓度过高,不仅会在外皮上留下残留物,还会影响水果和蔬菜的质量,达不到绿色有机食品的标准。”

生物控制技术包括害虫控制、螨虫控制和细菌控制。其主要措施是保护和利用自然害虫的天敌、繁殖的优势天敌、开发性激素防治害虫等。依靠科技进步是人类防治病虫害和杂草的重要措施之一。

2009年以来,阿荣旗农牧局农业技术推广中心大力推广生物病虫害防治技术。全旗11个乡镇实施粮食作物生物防虫技术30万亩。同时,邀请国内外专家指导生物防治技术、赤眼蜂生物防治技术、理化诱导控制和绿色防治技术的推广应用,积极培训大型种植者和农业技术人员,取得初步成效。

”在蔬菜温室中,利用害虫黄色和面向光的特性,间隔悬挂黄色板或杀虫灯来诱捕和杀死粉虱、蚜虫、非洲蝇和其他害虫。黄板和杀虫灯可以诱捕400多只成虫,每只成虫可以减少500至800只幼虫。除了黄板和杀虫灯之外,技术人员还定期将捕食螨装入袋中,切断缝隙,并将其固定在温室上,利用生物天敌的原理杀死粉虱、蚜虫和其他害虫。”该旗农牧业局农业技术推广中心的高级农学家许吴德说。

纳吉屯农牧设施农业基地种植了265亩温室蔬菜和234个温室。根据无公害有机蔬菜种植标准,委托旗农业技术中心土壤肥料站进行采样和土壤检测。有机肥配以无机肥和适量的营养元素,适时施肥。采用覆盖蚊帐、悬挂黄色诱虫板、深沟高垄、膜下滴灌、暗灌等生物技术防治病虫害。

阿荣旗纳吉屯农牧有限公司设施农业蔬菜基地于2013年被农业部指定为蔬菜标准园建设单位。近年来,共投资7500万元,建设蔬菜生产基地884亩。园区有9名管理人员和4名蔬菜专业技术人员,其中包括山东省和黑龙江省农业科学院的2名高级农学家。近年来,32名新的专业农民接受了培训,200多人季节性就业。基地主要种植黄瓜、西红柿、胡椒、西瓜、茄子等优质蔬菜。目前,阿荣旗纳吉屯农牧有限公司的生物防治已实现全覆盖,纳吉镇纳吉村、余向阳镇松塔沟村和职业中学现代农业科技示范园区的生物防治已实施5000多亩。

技术员小李指着黄色捕鼠器板下的绿色芹菜说:“看,温室里的芹菜多结实。这要归功于旗帜农业技术推广中心推广的生物害虫控制技术,该技术保护蔬菜免受杀虫剂的侵害。”26岁的小李毕业于呼伦贝尔农业大学

据了解,采用生物虫害防治技术不仅降低了成本,而且增加了产量。蔬菜农药残留检测无超标现象,指标明显优于周边农村品种。同时,各设施蔬菜基地将围绕全旗现代农业发展规划和蔬菜产业规划,进一步辐射带动周边农民合作社和大型种植者,提供免费观察、学习和技术指导服务,形成“园区基地合作社(大型种植者)农民”发展模式,力争在3-5年内建成“北方第一季”等品牌万亩大型设施蔬菜种植区。

图为农业技术员小李介绍捕虫板的使用。

(农民日报)(责任编辑:简溪1)

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图