当前位置: 首页 >> 基本常识
我国农村改革试验区工作取得积极进展
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1701

按照中央全面深化农村改革的要求和安排,农业部会同农村改革试点工作联席会议成员单位,努力完善机制,加强指导,促进协调。58个农村改革试点地区的改革试点工作取得积极进展和明显成效。

为使改革管理规范化、实验充满活力,农村改革实验区运行机制在探索中不断完善,在实践中不断规范。完善部际联席会议制度和部门分工密切合作的工作推进机制,完善部门间沟通机制和改革试验指导机制,实现各方共赢。明确向中央改革领导机构报告和备案制度,探索授权和下放权力的程序,实施“以法律和证据为基础”的改革;建立改革试验第三方评估和验收机制,探索试验区“进步与产出”的动态管理机制,强化地方改革责任。试验区地方党委政府认真履行领导职责,探索建立试验区工作组织机制、协调推进机制、容错纠错机制改革,切实履行主要职责,激发改革活力。

农村改革试验区是中央政府推进农村改革试验的综合平台。近年来,农业部会同农村改革试点联席会议成员单位,推动试点地区农村改革试点任务的安排,不断扩大改革试点的广度和深度。目前,农村改革试验区承担了50多项试验任务,涉及农村土地制度、农村集体产权制度、农业支持和保护制度、农村金融制度、农村治理机制和城乡发展一体化等改革主题,基本覆盖农村改革的主要领域。大部分试验区作为一个整体承担和推进几项甚至十几项高度相关和高度相关的试验任务,提高改革的系统性、整体性和协调性,降低改革成本,为形成更加系统、全面和具有约束力的改革成果创造条件。

经过几年的改革和探索,农村改革试验区已形成许多突破性的制度成果。据统计,在省部级以上54个政策文件的制定中,61个试点成果发生了相应转变。与此同时,农村改革试验区出现了一系列具有不同特点的改革模式,如广西田东金融改革推进扶贫开发模式,四川成都创新农业管理体制,上海闵行分类实施农村集体资产股权,安徽苏州建设现代农业产业化联合体,重庆永川发展农民持股财政补贴资金, 河南信阳探索农业资金整合的县级协调机制,贵州毕节探索农业建设资金“多渠道调水、一水龙头排水”的实践。 这些生动的改革模式为全面深化农村改革提供了一个很好的范例,起到了重要的指导作用,为普遍推广改革成果提供了生动的实践。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图