当前位置: 首页 >> 基本常识
养猪场里喝咖啡 APP里看猪栏动态
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1018

养猪场喝咖啡,养猪场的趋势在APP中可以看到,奶牛场的树木和鲜花盛开。近年来,浙江省不断加快畜牧业转型升级,大力推进畜牧业绿色发展。农场污水外溢发臭的情况发生了很大变化,出现了许多“看不见污水,闻不到臭味”的美丽牧场。

今年,农业部批准在浙江建立绿色畜牧业发展示范省。以此为契机,浙江省进一步加快畜牧业转型升级,吹响绿色发展的新号角。衢州市曲江区夏川镇李泽村大型养猪村

美丽创意有序推广

有100多名个体养猪户。生猪监管完成后,该村采取“建立村社协会、管理家庭租赁社协会、种养结合”的方式,实现了“农民、村集体、合作社”的双赢。“村社建设”是指村集体负责土地平整等事宜,合作社(牧场,下同)负责养殖场、粪便处理系统等基础设施建设,每年向村里支付一定的地租。本办法所称“家庭租赁管理”,是指农民为租赁合作社的种畜舍提供的“七统一”服务(一个300平方米的种畜舍可容纳12头母猪及其仔猪,年租金6000元)。合作社提供统一规划、统一品种、统一饲养、统一防疫、统一无害化处理、统一设施和统一销售。

合作社实行工业处理和生态处理的污水处理模式。养殖污水经处理后排入周围500亩生态处理用地,用于种植水稻、茭白等。猪粪变宝,养殖污水实现零排放。

目前,该合作社已建成35个养殖场,36户出租,每年可投放市场生猪8200头。据估计,农民将增加240万元,村集体将收取4万元的租金,合作社将实现约100万元的利润。

“李泽模式”是浙江省畜牧业绿色发展的缩影。目前,全省已有87个县(市、区)编制并实施了《生态畜牧业发展规划》,完成了禁养区和限养区的调整。禁养区的农民和其他散户投资者已经完全被清除。全省自愿减少生猪存栏800万头,实施生态处置用地1004万亩,环境承载力不到70%。按照“减量化、无害化、循环化”和“主体小循环、园区循环、县域大循环”的要求,探索了“种养结合、生态处置”的生态循环模式,完成了全省畜禽养殖场的综合改造。同时,美丽生态牧场建设、生态牧场升级改造和省级畜牧业绿色示范县建设有序推进,绿色畜牧业发展格局初步形成。

更好的产业链

走进金华美宝龙养猪公司,独特的欧洲建筑散落在绿色花园中。这片360亩的牧场分为办公区、?涂蒲兄行摹2菰系纳鼐拖褚桓瞿P汀N率依锫鞘卟耍拖褚桓雎糜尉暗恪D切┎恢浪娜耍荒苷嬲吹剿且桓鲅沓 ?

同样在金华,乐嘉乳业有限公司占地5000亩的九峰牧场,实行“牛沼牧场(茶、果、菜、苗木)”流通模式。牧场还全面发展了配套的采摘园等。创建全省第一个以奶牛为主题的科普观光园。人们可以学习奶牛养殖、牛奶消费等知识,享受采摘农产品、观光休闲的乐趣。

一些畜禽养殖企业

虽然我省畜牧业绿色发展新模式初步形成,但要实现建立畜牧业绿色发展示范省的目标,还有很长的路要走。为此,11月30日金华市畜牧业转型升级现场会议做出新的安排,进一步推动我省畜牧业转型升级和绿色发展。

浙江省将按照“美丽的田野建设、美丽的环境生态、美丽的品牌文化、优良的设施和优良的生产管理”的要求,每年在省级建设200多个美丽的生态牧场。每个地区还将根据当地情况,在市县两级建设一批美丽的生态牧场。积极调整畜牧业结构,重点培育金华“两黑猪”、“嘉兴黑猪”等地方猪种,在原产国建设一批示范养殖基地,推广地方优质猪肉品牌;集中浙东仙居鸡、绍兴鸭、缙云鸭、白鹅等优质土鸡,形成一批年产值超过1亿元的特色禽业板块。加快湖州、嘉兴、杭州湖羊的规模化和生态养殖。与此同时,我们将继续从育种领域、育种产品和育种主题等方面努力优化结构。

不久前,浙江省第十三个畜牧业五年计划出台。该规划明确指出,在“十三五”期间,浙江省将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“生态优先、供应安全、结构优化、加强畜牧业、富民”的指导原则。突出生态循环农业、产业升级、科技创新驱动和信息集成发展的主要任务。重点关注美丽畜牧业生态、健康畜牧业安全、特色畜牧业产品、智能畜牧业创新、新型畜牧业创业五大工程。以更清洁的生产方式、更安全的产品供应、更突出的工业效益和更先进的科技设备,努力实现“十三五”末。全省畜产品有足够的应急保障能力,畜产品产值410亿元,123项生产产值1630亿元。一个与绿色农业强省和“两美”浙江相适应的生态高效畜牧业新模式基本形成。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图