当前位置: 首页 >> 基本常识
“3-2-1”式小麦、辣椒、玉米间作套种栽培模式(二)_吾谷网
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1201

[现场管理]

1。中耕和起垄

小麦收获后及时中耕和除草可以减少杂草和作物对水、养分、阳光和空气的竞争,减少土壤肥力的消耗。第一次应该进行浅锄。中耕深度一般为3厘米左右,以打破表层土壤硬化,提高温度,保持土壤水分,尤其是灌溉和降雨后,应及时进行中耕,以提高土壤渗透性,加速土壤养分的分解和供应,促进其生长发育。植物根系深深扎根后中耕深度可达6厘米左右。由于辣椒的根层相对较浅,应注意根损伤中耕的次数可根据浇水、硬化和杂草情况来确定。一般来说,中耕将在封脊后停止3次。

2。追肥

进入结果期后,应开始追肥。一般情况下,每亩施用20-25公斤氮、磷、钾三元(16%)复合肥,或冲洗施用10-20公斤蔬菜肥。播种前一个月停止追肥2-3次。

3。“辣椒怕旱怕涝,所以有必要控制和保持土壤中的水分。浇水时,最好用少量的水灌溉,遇大雨天气应避免淹水,严格防止田间积水,并及时排水。

4。玉米管理

小麦收获后,幼苗应及时切断并固定。结合辣椒病虫害防治,应重视玉米螟等害虫的防治。灌浆后,应及时清除下部老叶,解决现场通风问题。

[害虫防治]

危害辣椒的主要害虫是蚜虫、茶黄螨、棉铃虫和烟草蚜虫。主要疾病包括病毒病、辣椒疫病、炭疽病和晒伤等。这些害虫坚持预防为主、综合治理的原则。

病毒性疾病的预防和治疗应提前进行。应适当补充锌,并施用叶面肥。几种高效和低毒农药应该交替使用。高锰酸钾、冰之灵、自行车或小叶灌肠剂应用于疾病发作初期的喷雾预防和治疗。

炭疽病由50%甲基托布兹、炭疽镁或乙基铝控制。主要害虫为棉铃虫和烟青虫,由辛硫磷、除虫菊酯和生物杀虫剂控制。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图