当前位置: 首页 >> 基本常识
饲喂霉变乳猪饲料引起中毒病例
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:992

黄曲霉毒素是迄今为止发现的最稳定和毒性最强的霉菌毒素之一。动物食用被黄曲霉毒素污染的饲料,引起以全身出血、消化道功能障碍、腹腔积液、神经症状等为特征的中毒疾病。乳猪饲料对乳猪有很好的促生长作用,但保质期短,易霉变。在临床诊断过程中,笔者曾发现一例因饲喂霉变乳猪饲料引起的中毒病例。

案件发生在青浦区沿河镇窑湾村。2010年9月4日,提交人被邀请到农民家里参观。诊断和治疗如下:

1。临床症状

病仔猪头偏向一侧,后腿无力,走路摇摆,无精打采,呼吸困难,开始时大便硬,颗粒状,表面布满粘液和血液,粘膜苍白可见,后期出现黄色染料,皮肤充血出血。三天后,我有黄色或白色的便便,严重口渴,大量饮水,当我死的时候,我经常把它倒在水槽边。

2。解剖特征

尸检猪于9月6日晚死亡,体重约2.5公斤,尸检显示腹腔、胸腔和心包积聚大量黄色液体,心包增厚,心肌松弛,心外膜出血量少,肺气肿和肺水肿严重,气管和支气管出现红色泡沫液体,肝脏轻度肿胀,质地坚硬,表面灰白色区域,脾和肾无明显变化,表面只有灰白色区域。 大肠和小肠粘膜,特别是十二指肠点状出血,胃粘膜充血和出血,全身淋巴结肿大出血和多汁切片。

3。治疗措施

当发现第一只病猪时,它开始检查饲料。当发现饲料颗粒变色,袋子底部结块发霉时,立即停止喂食。病猪喝糖水,注射庆大霉素,每头猪20,000单位,每天两次。每头猪每天口服一片诺氟沙星(早上半片,下午半片)。到9月9日,除8头死猪外,其余6头基本恢复正常。

4。分析与建议

根据以上分析,黄曲霉毒素对乳猪有严重毒性,主要损害肝脏,并具有致癌作用。3-5周大的乳猪极易感染。哺乳仔猪的死亡是由于饲喂551份超过保质期且发霉的哺乳仔猪饲料引起的黄曲霉毒素中毒。

建议农民在选择乳猪饲料时,首先从质量好、信誉好的厂家选择饲料,其次要喂养551份超过保质期或有发热、结块、霉变的乳猪饲料,以保证喂养乳猪的安全。

youtube.com

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图