当前位置: 首页 >> 基本常识
猪主要传染病的药物治疗与药物预防
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:638

以神经症状为主要症状的猪传染性疾病的药物治疗和药物预防,其特点是抑郁、兴奋、狂躁焦虑、僵直、麻痹、四肢瘫痪和共济失调等。常见流行病包括日本脑炎、水肿病、伪狂犬病、猪瘟、传染性脑脊髓炎、李氏杆菌病、先天性震颤和一些中毒疾病(有机磷中毒、盐中毒等)。)。

药物治疗原则:抗病毒药物和抗菌药物用于控制原发性疾病,阻止神经症状和继发性感染的发展,配合镇静解痉、清热止痛、强心复水、神经营养等疗法进行对症治疗,从而收到良好的疗效。

药物治疗原则:抗病毒药物和抗菌药物用于控制原发性疾病,阻止神经症状和继发性感染的发展,配合镇静解痉、清热止痛、强心复水、神经营养等疗法进行对症治疗,从而收到良好的疗效。

药物治疗:

①治疗伪狂犬病:抗伪狂犬病血清,腹腔注射,20 ~ 30ml/头,一天一次,一天两次,对断奶仔猪有很好的疗效。

②猪链球菌的药物治疗和药物预防已有介绍。

③猪流行性乙型脑炎的药物治疗:将10-20毫升20%磺胺嘧啶钠注射液、100毫升10%葡萄糖注射液、10%维生素C5毫升、2.5%维生素B110-20毫升混合静脉注射一次,共3天。同时,肌肉注射青霉素100万单位至300万单位,链霉素100万单位至200万单位,地塞米松注射液50毫升至10毫升混合注射,每天两次,持续3至5天。板蓝根注射液(20毫升~ 40毫升)每日肌肉注射一次,连续3天。安宫牛黄丸口服,体重50公斤以上每次2片,体重50公斤以下每次1片,每日1次,连续3次。当温度持续升高时,肌肉注射3%安乃近每天两次,每次10毫升-20毫升。为了镇静止痛,可以肌肉注射氯丙嗪,每公斤体重1毫升-3毫克或静脉注射氨溴索10毫升-20毫升。

④猪水肿病的药物治疗:李强水肿病消注射液,0.5毫升/公斤体重,每日肌肉注射2次,3-4天;同时,混合后每天腹腔注射20-40毫升20%磺胺嘧啶钠注射液、2-4毫升维生素B1注射液和50毫升10%葡萄糖注射液,共3天。硫酸镁,15克/头,加适量水,每日口服一次,共2次,2.5%恩诺沙星注射液,每10公斤体重1毫升,肌肉注射,每日两次,共3天;链霉素1g加氢化可的松50毫升-100毫克,每日口服一次;每天腹腔注射50毫升5%糖盐水和10毫升至20毫升维生素C,共3次。20%磺胺嘧啶钠注射液(20毫升-40毫升)、维生素C(2毫升)、地塞米松(15毫克)和10%葡萄糖注射液(50毫升)静脉注射一次,每天两次,持续3天。同时,肌肉注射庆大霉素,每公斤体重2000单位,每天两次,连续3天。水肿消注射液,0.4毫升/公斤体重,肌肉注射,每天一次,连续3天;同时,肌内注射亚硒酸钠和维生素E,每公斤体重0.3毫升,每天两次,持续3天。

⑤猪传染性脑脊髓炎的药物治疗:肌肉注射脑炎注射液,使用方法和剂量按说明书执行。肌肉注射盐酸氯丙嗪1毫升~ 2毫升,用于解痉镇静。强心解毒,静脉注射10%葡萄糖注射液100毫升,40%乌洛托品10毫升~ 20毫升,25%硫酸镁20毫升,混匀后一次注射。为了防止并发症,每天肌肉注射青霉素和链霉素两次,持续5天。磺胺类药物和广谱抗生素也可以肌肉注射进行对症治疗,以控制流行病的发展。

⑥猪先天性震颤的药物治疗:肌肉注射25%硫酸镁5ml,肌肉注射0.1%亚硒酸钠2ml,复合维生素B 2ml,每天1次,共3天。或肌肉注射5毫升阿托品和0.7毫升10%樟脑磺酸钠,每天两次,持续2天,以及20毫升口服补液盐或50%葡萄糖。

猪水肿病的药物预防:

猪水肿病的药物预防:

①猪3天大时,每头肌肉注射1毫升血红蛋白和2毫升0.1%亚硒酸钠,补充铁和硒,对疾病的发生有预防作用。

②猪7日龄喂养,与0.1%诺氟沙星混合,连续喂养7天,防止饲料单一喂养

目前,还没有治疗和预防以神经症状为主要症状的其他传染病的特定药物。只有坚持科学合理的免疫程序,加强饲养管理,实施各种生物安全措施,才能控制传染病的发生,减少生产中的经济损失。大连三一动物医药公司开发的干扰素、猪转移因子、杀虫肽、猪白细胞介素-4和2等生物制剂,在临床上与各种对症治疗药物联合应用,具有良好的治疗效果,开辟了新的治疗途径。

自: 《中国兽药114》

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图