当前位置: 首页 >> 基本常识
养猪场内的“发电厂”
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1209

长期以来,“恶臭的空气”一直是养猪场人们批评的难处理的“污点”。如何科学、经济、有效地解决困扰养猪场的这个难题?如东金地养猪有限公司去年实施了沼气发电项目。它投资100多万元建造了一个600立方米的沼气池。通过沼气发电,它每年节省了近7万元电费。沼气发电项目为大型养猪场开辟了一条“绿色养猪”的新途径,不仅解决了养猪场经营者污染治理的投资回报问题,而且从根本上解决了养猪场对周围环境的严重污染。

走进金地养猪场,你会听到一个近10平方米的小房间里有吼声。详细问一问,你就会知道这是去年刚刚建成的发电机房。进入计算机房,只有两台40千瓦的发电机在工作。养猪场主任孟春明指着一根与发电机相连的塑料管告诉记者:“这根管子是从煤气罐里输送出来的沼气。现在养猪场生产的沼气可以被两台40千瓦的发电机每天使用4小时,产生160度的电能。”

本公司是一家农业企业,主营商品猪的自养、自营和销售。它每年有600多头母猪和10,000多头种猪和商品猪。它是我国唯一的美国商品代猪养殖基地。它的养猪场占地平方米。它的牲畜是从美国养猪场进口的,年繁殖率超过25。长期以来,如何处理养猪场的猪粪污染一直是困扰养猪场的问题。

“沼气发电是我们养猪场回收和有效利用可再生能源以进一步改善农场污染的产物。凭借创新的能耗理念和领先的环保节能技术,其环境效益毋庸置疑。”孟春明说,促使他努力建设沼气发电项目的最大原因是环境污染。据了解,由于养猪场位于村庄的中部,在沼气发电项目建成之前,尽管养猪场完全关闭,与雨水、污水、干湿分开,但养猪场产生的恶臭却引起了附近许多村民的抱怨。

为了改善养殖区内外的生产生活环境,提高资源综合利用率,养猪场去年实施了沼气处理项目。“沼气发电项目总投资111万元,其中65万元拨给省级,约46万元拨给地方财政和农场。这是一个环保节能的项目,取得了双赢的社会和经济效益。”记者在现场看到,与普通养猪场相比,厌氧发酵罐600立方米,储气罐60立方米,沼液和残渣沉淀池150立方米,液体储罐100立方米。孟春明在发电机房告诉记者,沼气发电是随着大型沼气池的建设和沼气综合利用的不断发展而发展起来的沼气利用技术。它利用发动机厌氧发酵产生的沼气,并配备综合发电装置发电。孟春明说,当需要电的时候,只要启动发动机,就会发电。当沼气不需要发电时,关掉发动机就行了,这非常方便。

那么,沼气发电投产后会有什么社会和经济效益呢?"现在,养猪场的空气很新鲜,也听不到猪粪的味道。"孟春明表示,沼气发电项目每年可处理9000多吨粪便,生产10.8万立方米沼气,发电15万度,利用沼液和沼渣生产9000吨优质有机肥,可满足农场周围约600亩苗木和300亩无公害作物对优质有机肥的需求。它不仅能部分解决养猪场的生产和生活用电,还能利用沼液和沼渣作为优质有机肥。可以说,它在2010年取得了更大的成就

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图