当前位置: 首页 >> 基本常识
大连市雨季造林暨森林抚育现场会议“实况”
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1379

年春以来,根据市委、市政府的统一安排,大连各地全面开展林业生态建设,从森林城乡建设、绿道花街建设、退化林分恢复和退耕还林等八类重点造林项目入手,取得阶段性成果。

目前,该市的春季植树造林已经基本结束。为了进一步总结经验,更好地完成雨季造林抚育工作,6月24日在金浦新区石河街召开了全市雨季现场造林抚育会议。

会议指出,下半年是实施森林抚育项目的高峰期,是完成年度造林任务的关键期,是明年林业生态建设工作准备的机遇期,是加强各级队伍建设的最佳时期。各地要充分认识下半年工作的重要性,着力抓好森林抚育和队伍建设,全面加强十大林业生态工程建设,全面做好年度工作,启动明年工作规划。

现场调查和现场解释

与会者参观了石河白花街示范工程和石河街大山后森林抚育工程现场。他们对城乡、绿道花街等森林生态建设项目在实施农村振兴战略中的重要作用有了更直观的认识。他们对“绿水、青山是金山、银山”的新发展观也有了更深刻的理解。也为各地今后因地制宜加快森林生态建设提供了基本方向和路径。

年春以来,根据市委、市政府的统一安排,大连各地全面开展林业生态建设,从森林城乡建设、绿道花街建设、退化林分恢复和退耕还林等八类重点造林项目入手,取得阶段性成果。

2018石河街的“百里华街”现场,计划在新的“百里华街”绿色景观带项目一期投资600多万元。项目总面积11.68公里,总面积6.7万平方米。起点位于市北路和海防路的交叉口。穿过石河村、东沟水库、石东路、老东沟村、西溪家沟等。北至九连寺,东至普兰店区太平街。

年春以来,根据市委、市政府的统一安排,大连各地全面开展林业生态建设,从森林城乡建设、绿道花街建设、退化林分恢复和退耕还林等八类重点造林项目入手,取得阶段性成果。

02大山村集体林地生态疏伐点

为了改善大山村的森林生长环境,提高森林质量,今年春天对符合森林经营条件的小班进行了森林经营抚育作业。现场会议参观的作业子类位于石河街大山村门口。一级森林82子类占地3.2公顷。这是一片针阔混交林。其树种组成为七友三座,树龄超过50年。多年来,小班无人看护,森林不整洁,林分过于茂密,树木分化十分明显,严重影响了树木的正常生长发育,森林中产生了许多枯死受压的树木。

年春以来,根据市委、市政府的统一安排,大连各地全面开展林业生态建设,从森林城乡建设、绿道花街建设、退化林分恢复和退耕还林等八类重点造林项目入手,取得阶段性成果。

年春以来,根据市委、市政府的统一安排,大连各地全面开展林业生态建设,从森林城乡建设、绿道花街建设、退化林分恢复和退耕还林等八类重点造林项目入手,取得阶段性成果。

具体措施:首先,选择适宜当地生长的阳性树种,如耐荫性强的蒙古栎、冷杉、云杉和经济价值高的红豆杉作为造林树种。接下来,清理工作现场(内容简短)。然后,在森林“天窗”和空地上,种植蒙古栎等轻型基质网袋培育的幼苗,形成针阔混交林。在森林下土层厚、光照条件好的地方,种植红豆杉和云杉冷杉幼苗,逐步形成稳定的多层不同龄林。达到丰富树种、稳定林分、促进林分向顶极群落演替、提高林地经济效益的目的。

会议要求各地认真学习金浦新区百里花街建设的经验,把森林、城乡、绿道、花街等十大工程作为一项持续、长期的系统工程。

上半年大连林业生态建设亮点

(1)全市林业工作得到市政府和省林业厅的高度重视和充分肯定。

年初以来,市委谭左军书记先后下达了11项林业指示和4项现场检查指导。他亲自去市林业局检查指导。在市委关于农村工作和城市林业生态文明建设的会议上,他专门列出了林业专项工作。市政府的谭市长程序多次表扬了全市的林业工作。该市还以市政府的名义召开了其他七次与林业有关的会议。全市四大领导小组的领导亲自参加了义务植树活动。全市林业工作多次受到市政府主要领导的表扬。通过林业系统的辛勤工作,获得了市政府的高度信任和高度认可。

(2)植树造林远远超出计划。

截至6月20日,我市共种植森林14.5万亩,林木974万株,分别占计划的76%和101%。八大绿化工程中,100%完成城乡森林建设工程,102%完成绿道花街建设工程,100%完成水利绿化工程,100%完成退化森林恢复造林工程,54%完成森林抚育工程,100%完成经济林建设工程。在闭坑矿山(裸岩)生态治理工程中,种植了41,000平方米的绿化治理面积和10,000棵树木和灌木。在林业生态文明联合建设项目中,全市建成20个市县义务植树基地、17个绿化树木采纳基地和16个古树名木采纳基地。特别是森林城乡、绿道花街、义务植树基地建设项目得到大力推进、开拓创新,取得初步成效,为美丽的大连、大连生态文明建设奠定了坚实基础。

(3)野生保护工作得到加强,全国鸟类周在我市举行。

4月2日,全国“爱鸟周”和志愿者“飞行行动”在我市金浦新区文化广场成功举行。国家林业局、省政府、中国野生动物保护协会、省林业厅、市政府等相关领导均出席了会议。国家、省市各级电视台、报纸、互联网等媒体开展了广泛的宣传报道。央视新闻播出了当晚的活动信息,收到了很好的预期效果。

(4)森林防火取得了16年来的最好成绩。

去年冬天和今年春天,我们的城市面临着极其严峻的防火形势。只有4起普通森林火灾。森林火灾数量、烧毁森林面积和受损森林面积分别同比下降56%、78%和75.5%。尤其是在中国共产党第十九次全国代表大会、全国人民代表大会、春节、元宵节等重要的敏感时期,人们完全意识到了“啊”的火

已有超过470,000棵多年来因各种原因累积而死亡的病松树被砍伐并根据病树进行清理。所有患病的树木、砍伐的树木和树枝都经过标准化消毒和除虫处理。在受灾地区和20万亩4公里长的松树林进行了两次飞行控制行动。第一次飞行控制操作已经完成。我们对全区疫情进行了严格的监测调查,得出的“八抓”工作方法得到了国家林业局和省林业厅的充分肯定。在6月15日总结和交流全省松材线虫病防治工作的会议上,我市的综合工程管理作为典型经验再次得到推广。

(七)行政审批、艰苦工作、执行力强、专项整治困难等工作取得明显成效。

市林业局站在全市行政审批和困难专项整治工作的前列。全市高度重视艰苦工作,执行力强,专项行动实施领导小组以《森林经营技术规程(DB21/706-2013)》为主题,介绍了市林业局在全市专项行动通报会上的经验和做法,给予全市通报表彰。《大连日报》就《森林经营技术规程》专题报道,市林业局30余次克服各种困难,协调争取国家林业局下发长兴岛恒力石化项目林地使用批准文件。市政府还将其作为优化我市商业环境的典型案例上报省政府。

(8)森林公园总体规划修改已完成一半。

我市14个森林公园中,9个已完成森林公园总体规划的修订和地图矢量化,2个正在进行中,3个已进入招标阶段。

(9)大力推进林业生态建设十大工程。

全市林业系统以振兴农村、建设美丽农村、建设美丽大连、全面实施城市“五位一体”布局为战略,将全市十大林业生态建设项目认定为综合项目、示范项目、系统项目和接力项目。实施项目的意识和主动性以及实施项目的质量和速度大大优于预期。特别是绿道花街和森林城乡项目取得了丰硕成果。

(10)全市林业系统的执行力和责任感得到加强。

能够积极执行市政府和市林业局关于林业生态建设的各项任务,提高完成标准和时限。

春季造林工作的主要特点

从春季开始,根据市委、市政府的统一部署,各地全面开展林业生态建设工作,从城乡森林建设、绿道花街建设、退化林分恢复、造林等八大重点造林项目入手,取得阶段性成果,主要表现在以下几个方面:

一是站在高处。全市认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的生态文明思想,全面落实省委、省政府“重视艰苦奋斗,加强落实,抓落实”的工作要求。根据市委农村工作和林业生态建设会议的安排,林业生态建设已被列为实施农村振兴战略的重要组成部分。全市形成了“政府主导、部门联动、党政共同负责、抓共管”的良好局面。在各级党政主要领导和林业主管部门的高度重视和大力实践下,全市植树造林工作努力赶上早春,取得了可喜的成绩

第四,气氛很浓。全市充分利用各种新闻媒体积极开展宣传普及工作,全社会形成了热爱、种植和保护绿色的浓厚氛围。它还利用“互联网”的概念,为公民参与义务植树、抚育和保护、自然保护、承认和收养、志愿服务等活动提供多样化的渠道。我们还通过微信公众号、“中国植树公益网-大连网”和“腾讯公益网”拓展了市民义务植树的渠道。

五个人负责。无论市林业局是集中精力,执行和实施专项行动,处理难题,纠正国家环保监督反馈的问题,实施农村振兴战略,还是在其主营业务中,市林业局都是从全局的角度看待问题,追求高标准,主动为市委、市政府解决问题发挥主导作用。 充分展示了站在他人面前以身作则的气质,得到市委、市政府的充分认可和人民的称赞。 他们已经勇敢地、勇敢地、勇敢地这样做了。这是上半年全市林业生态建设大有改善、潜力大、赢得好评的根本原因。

不行动,不行动,不行动,小行动,大行动。

下半年造林的主要工作

首先,要加快森林抚育工作。

目前,该市春季植树造林已基本结束。各地要集中力量,以专业森林消防队和准专业森林消防队为主,社会化森林抚育建设队伍为辅。全力推进森林抚育工程建设100天,确保国家、省、市政府下达的森林抚育任务在10月底前全部完成。各区、市、县林业主管部门应安排专业技术人员进入施工现场,指导和监督施工人员严格执行国家《大连市专职护林员定位监管系统平台使用管理办法》和辽宁《大连市青山工程全年任务完成在望》,严格按照作业设计确定的区域范围、作业区域和抚育方式开展施工工作,坚决防止拔毛、过度采伐等违法违规作业的发生。抚育工作结束后,应及时进行县级自查,并及时做好档案管理工作。

第二,我们必须做好雨季植树造林和恢复森林的工作。

各地要抓住雨量充沛、土壤水分良好的有利时机,适时进行雨季植树造林和补植,恢复退化的森林。应结合森林抚育、松材线虫防治和森林防火工程控制,进行疏林地、低产低效退化林分的补植和有效恢复。大力推广种植适宜的珍贵树种、乡土树种和良种容器苗,合理确定恢复方法,科学配置形成混交林,优化林种结构,促进林分健康稳定生长。特别是在旅顺、甘井子、长海等有大量纯黑松林的地区,结合森林抚育和松材线虫病防治项目,及时清除有碍目标树种生长的病残树木,重新种植红豆杉、云杉、蒙古栎等苗木。形成混交林,促进林种结构的改善,促进林分健康生长。

第三,加强后期绿化工程的管理和保护。各地要加强造林工程,特别是新栽苗木的后期管理和保护,及时进行林分卫生清理、疏枝擦芽、修剪抚育和景观效果整理,确保造林成活率

会议结束时,与会者还强调,应努力保护与农业有关的关键造林和绿化项目。全面做好松材线虫病普查、监测工作;大力推进封山禁牧工作;继续开展打击犯罪和邪恶的特别斗争,维护林区的公共安全和稳定;继续监督和监督自然保护区违法违规行为的整改工作;加强湿地的管理和保护;做好大型项目的涉林手续;重点做好林地执法检查工作;做好森林资源监管等重点工作。

附件列表:

youtube.com

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图