当前位置: 首页 >> 基本常识
深入领会十九大精神 推动河北乡村振兴
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:743

“我观看了习近平总书记向第十九届全国代表大会报告的现场直播。在我第一次拿到报告全文后,我读了两遍。每次我听和读这份报告,我都会对它的内容有一个更新和更深刻的理解。尤其是关于“三农”的内容引起了我的很多思考。刚刚从党校学习回来的河北省农业厅厅长魏白刚告诉记者。

全面准确把握农村振兴战略的丰富内涵和系统要求。

魏柏刚说,党的十九大报告明确指出,实施农村振兴战略,应按照工业繁荣、生态宜居、文明农村文化、有效治理、丰富生活的总体要求,建立和完善城乡一体化发展的体制机制和政策体系,加快农业村庄现代化。这是党中央对“三农”工作的新战略规划和新目标要求,也是新时期“三农”工作的总体出发点。农村振兴不仅是经济振兴,也是生态振兴、文化振兴、教育振兴、科技振兴。这是社会的全面复兴。与2005年十六届五中全会提出的建设社会主义新农村“生产发展、生活富裕、农村文明风俗、村容整洁、民主管理”的总体要求相比,更加注重统筹发展,从农业现代化向农业和农村现代化发展,内涵更加丰富,要求更加高。这是新农村建设的强化和升级版本。

工业繁荣意味着我们要紧紧围绕促进工业发展,引导和推动更多的资本、技术、人才等因素流向农业和农村,调动广大农民的积极性和创造性,形成现代农业产业体系,实现第一、第二、第三产业的融合发展,保持农业和农村经济发展的旺盛活力。生态宜居性是指加强对农村资源和环境的保护,大力改善水、电、气、住房和电信等基础设施,协调山川、森林、田野、湖泊和草地的保护和建设,保护绿水、青山和清洁的农村风光。有效治理意味着加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,促进社会公正,惩治违法行为,使农村更加和谐、稳定、有序。农村文化文明是指促进农村文化教育、医疗卫生等事业的发展,促进风俗文明的转变,弘扬农业文明和优良传统,进一步提高农民整体素质和农村文明水平。富裕的生活意味着农民应该有一个可持续和稳定的收入来源,经济富裕,不用担心食物和衣服,生活方便,共同富裕。

建设一支强大的“三农”干部队伍

做好工作的关键在于人。"我们必须建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍."魏柏刚说,这是秘书长第十九次报告中对农业和农村干部队伍建设的最高标准和要求。

了解农业,就是能够适应新时期现代农业发展的新形势、新任务和新要求,熟悉党和国家的农业和农村政策,具备专业知识,能够掌握农业和农村发展规律,规划农业和农村工作的发展思路,用世界眼光、广阔视野和创新思维解决农业和农村发展中存在的问题。我们应该了解河北,有民族头脑,放眼世界,从全球农业的角度定位河北农业。热爱农村意味着坚持问题导向,能够深入农村问题,把问题

稳步推进农业供给结构改革,提高农业供给质量、效率和竞争力。以质量促农业发展,实施提高农产品质量安全专项行动,全面开展质量安全县建设,全面实施标准化农业生产,加强质量追溯体系建设和全面监管,确保农产品质量安全。加强科技支撑,加强新品种、新技术、新设备的创新研发,在熊安新区建设农业创新基地,打造现代农业发展高地。促进绿色发展,推广节水小麦品种和配套技术,促进季节性休耕和旱作栽培。实施有机肥替代化肥和全过程绿色防控行动,继续保持化肥和农药负增长;我们将促进农业废弃物的回收利用。所有畜禽养殖场将建设畜禽粪便处理设施。秸秆综合利用率保持在96%以上。开展品牌营销,实施特色农产品优势区,打造一批区域性公共品牌、知名企业品牌、河北特色农产品品牌。开展“六步走”运动,提升河北农产品品牌意识和京津市场份额。

继续推进美丽农村建设,为农村现代化奠定基础。实施农村生活垃圾管理专项行动,完善垃圾收集、储运和无害化处理机制,全省农村生活垃圾得到有效控制。实施生活污水处理专项行动,逐步建设集中式或分散式污水处理设施,提高生活污水控制水平。实施村容村貌提升行动,重点村主要街道硬化率达到100%,绿化覆盖率达到35%以上。我们将同时推进新社区、工业园区和生态公园建设,努力建设美丽的农村综合体。

扎实推进农村改革,努力增强农业和农村发展新势头。完善土地承包经营权登记发证,完成县级数据库和省级申请平台建设,有序推进产权交易。我们将对农村宅基地和集体建设用地进行“房地一体化”登记发证,到2020年完成。开展农村集体产权制度改革试点,到2020年完成集体资产清产核资,有序推进集体经营产权制度改革,积极推进资源资产股份制合作。推进农村管理体制改革,大力培育新的经营主体。积极推进垦区集团化、农场企业化,完成农场社会职能改革和国有土地使用权登记发证。

推动工业,坚定地帮助穷人,帮助与贫困作决定性的斗争。按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的理念,随着村庄为每户设计救助方案,贫困县培育了2000个贫困人口高度参与的特色产业基地,建设了80个省级现代农业园区,促进了特色产业的发展,保证了每个贫困村都有特色产业,覆盖了所有贫困人口,村庄都有富裕产业,家庭都有收入。支持贫困地区引进和培育龙头企业、农民合作社等新型企业,加强科技支撑、品牌培育和市场开发,提高产业发展质量。积极发展多种形式的股份合作,通过土地托管、配套资金量化转换、农村土地份额管理

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图