当前位置: 首页 >> 基本常识
辣椒―炭疽病症状与防治对策
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1021

1.症状:叶片感染该病,最初表现为褪色的绿色水浸斑,逐渐变成褐色,中间为浅灰色,斑点上有小黑点。果梗有时受损,呈褐色,凹陷且不规则,干燥时开裂。果实受损,开始呈现水浸黄棕色圆形斑点或不规则斑点。斑点表面有凸起的同心螺纹,并有许多小黑点。潮湿时,病斑表面溢出红色粘性物质。水果上的病斑容易干燥并收缩成薄膜,有些会裂开。

2。传播途径和疾病状况:由尖孢镰刀菌感染引起。病原菌发育温度为12 ~ 32℃,最适温度为27℃,空气相对温度约为95%。在温室种植条件下,由于高湿度和高温,病害往往很严重。晒伤和各种损伤引起的水果炭疽病严重。种植密度高、排水不畅、施肥不当或氮肥过量也会加速病害的发生、蔓延和蔓延。病原体在患病的身体、土壤表面和种子上越冬,从伤口侵入,并通过风、雨、昆虫等传播。

3。防治方法:选择抗病品种,保持无病植株。

①种子处理。在冷水中预浸泡1-2小时,然后在55℃的温水中浸泡10分钟,在冷水中冷却,加速发芽和播种。或者,种子可在冷水中浸泡10-12小时,然后在1%硫酸铜中浸泡5分钟,或在500倍50%多菌灵可湿性粉剂中浸泡1小时,在播种前捞出并用草木灰或少量石灰中和。

②加强现场管理。合理密植,配方施肥,棚室及时通风,避免高温高湿,注意排水,及时清除病叶、病果、病渣,与非常见蔬菜轮作2-3年。

③化学控制。在发病初期,每7-10天可一起喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600-800倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或50%炭疽福美双可湿性粉剂300-400倍液或1∶1∶200倍波尔多液,共喷洒2-3次。

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图