当前位置: 首页 >> 基本常识
四川梓潼:一人管理7万只蛋鸡
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1252

养鸡和产蛋是最传统的农业项目之一,但随着现代生产技术的引入,鸡蛋生产已经成为一个技术密集型产业。让我们走进四川省梓潼县圣迪尔村的生产基地,参观鸡蛋背后的“隐形技术”。

自动设备将鸡与外界隔离

经过两次消毒程序后,鸡进入生产基地,空气中没有异味。鸡舍不对外开放,只有一部分内容可以通过特殊的玻璃墙看到。鸡舍里,饲料、鸡蛋和粪便通过不同的传送带。鸡蛋由传送带运送到鸡舍一侧的鸡蛋收集室,达到一定数量后再运送到检查和清洗设备。

据圣迪尔村集团生产中心总经理徐文龙介绍,从饲料的运送、鸡粪的烘干到鸡蛋的收集和清洗,都是自动化的。整个基地有60万只鸡,只有9个人负责检查和护理。"在传统的饲养方法中,一个人只能照看5000只鸡。"徐文龙说。

徐文龙解释说,鸡蛋的安全性主要是由于繁殖过程中的防疫。如果鸡病了,吃了药,药就会转移到蛋里。为此,鸡舍完全关闭,以隔离蚊子等潜在的传染源。通过取代人工喂养、鸡蛋收集、粪便清理和其他劳动,鸡舍中的63,000只鸡只只需要饲养员照料,从而将风险降至最低。

封闭带来另一个问题:鸡粪会产生氨气,通风系统应具有过滤和风干粪便的双重功能。鸡舍的每一层下面都有一层特殊的粪便收集层。横向风只通过粪便收集层带走水分,而不通过鸡舍。“通风口的大小和角度非常精巧。这些技术微不足道,但却非常关键。”徐文龙说。

研究人员比一线工人多

圣迪尔村下有一个蛋鸡研究所,有80多名研究人员,比生产基地的一线工人多。他们的主要研究方向不是鸡肉,而是饲料配方。"饲料是鸡蛋质量的关键."在徐文龙看来,鸡蛋的质量取决于给鸡吃什么。因此,开发新的饲料组合配方就意味着开发新的蛋制品。

"玉米、豆粕和杂粮的最佳配料比为6: 2: 2。添加不同的成分也会给蛋制品带来不同的营养成分和味道。”圣乐迪村鸡蛋研究所副所长齐莎丽娜说。

提要也与产品安全有关。近年来,由于饲料中非法添加色素等行为,蛋品企业被迫向上游推进。自2013年以来,圣乐迪村一直试图种植自己的玉米。

研究人员的另一项任务是整合鸡舍的自动化设备。整套设备包括饲养、通风与环境控制、粪便清除、饮用水、供暖、集中控制、鸡蛋收集、清洗和检验等8大部分,分别来自数十家公司。例如,蛋壳经常会破裂,因为鸡蛋收集系统与清洁和检查系统之间的界面不一致。"有许多类似的问题,这就是为什么研究人员比工人多。"圣迪尔村四川繁育基地副总经理徐刚说。

鲜鸡蛋由冷链快递(cold chain express)直接配送

过去,由于保存和运输条件的限制,鸡蛋企业一般会在市场周围设立生产基地,其中大部分通过超市销售。然而,这也带来了一些问题。除了昂贵的入场费和其他销售费用外,最大的问题在于周期长,通常持续一周以上,从而导致顾客购买的鸡蛋不够新鲜。

为了满足一些高质量客户的需求,圣乐迪村即将推出一个网上购物模式,测试水网上销售。其特点是全冷链配送,节省运输环节。"结合特定的蛋制品,网上直销可以开拓新的市场,进一步完善市场."

目前,

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图