当前位置: 首页 >> 基本常识
司法助力 福建推进古建筑与文化遗产保护传承
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1036

原标题:司法协助福建促进古建筑和文化遗产的保护和传承

中新社福州十二月十四日电(郑罗江)“司法保护是文化遗产保护的重要防线,设立文化遗产保护巡回法院是加强文化遗产保护的有益尝试。”福建省高级人民法院副院长欧岩峰在接受记者采访时说。

近日,“福州古宅文化遗产保护巡回法院”在福州正式落成。众所周知,这是中国第一个保护古民居和文化遗产的巡回法院。

近年来,福州市以推动全国历史建筑保护利用试点城市建设为契机,全力保护和恢复着名城市、街区、风景名胜区、历史建筑等。初步构建了一个系统完整、要素齐全的城市保护格局。

据福州市中级人民法院院长胡志伟介绍,“福州古宅文化遗产保护巡回法院”在安民巷53号、上下杭永德会馆、三坊七巷设立了两个工作站,以跨领域立案、集中审理、三审结合的方式,对福州市县级以上文物保护单位古建筑相关刑事、民事、行政一审案件进行专门审理。

为了充分发挥多元化纠纷解决机制的优势,巡回法院还将邀请专家、学者、NPC代表、CPPCC委员、陪审员、调解员等社会力量参与解决纠纷,从而在案件审理中汇聚更多人的智慧。

此前,福建省高级法院颁布了《福建省高级人民法院关于加强文化遗产司法保护的十项措施》(以下简称《措施》),为解决各种历史文化遗产保护中的长期问题,加强全省文物资源的保护和利用,保护和传承文化自然遗产提供了更有力的司法保障。

值得注意的是,《措施》强调在全省推广“古村落、古民居文化生态司法保护示范点”等创新实践,强调古民居抢救保护与生态环境恢复的有机结合。

福建有大量的历史文化资源。其中,全国有4个历史文化名城、4个历史文化街区、76个历史文化名镇和494个传统村落。自2017年以来,全省立法保护历史文化名城、名镇、名村和传统村落,历史文物的保护和利用进一步规范。

今年7月初,福州赢得了2020年第44届世界遗产大会的主办权。这是16年后第二次在中国举行世界遗产大会。

中共福建省委副书记、福州市委书记王宁在今年7月28日举行的古民居保护与文化遗产论坛上指出,第四十四届世界遗产大会将是新的机遇和起点,将坚持历史与现代、保护与利用、遗产与创新的统一,全力保护名城、文物和古建筑。

福建省高等法院表示,将探索将“加强文化遗产司法保护”纳入“政府与法院良性互动”的内容,努力形成文化遗产司法和行政保护的合力。(完)

负责任的编辑:潘烨回到搜狐查看更多

负责任的编辑:

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图