当前位置: 首页 >> 基本常识
形势稳定、亮点不少、压力不小——一季度我国就业开局良好
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:678

新华社北京4月22日电(记者徐波)人力资源和社会保障发言人李忠22日在新闻发布会上表示,2016年第一季度,全国城镇新增就业岗位318万个,完成全年32%的任务。 稳定的就业形势突显了一个良好的开端,在经济下行压力不断加大和大量停产的背景下,这并不容易。 “良好的开端和稳定的形势”李忠说,第一季度末,全国城镇登记失业率为4.04%,同比下降0.01个百分点。城镇再就业126万人,困难就业38万人,与去年同期基本持平。大学毕业生等关键群体的就业总体稳定。

至于移徙工人,根据人力资源和社会保障部对10个省500个村庄的就业监测,第一季度外出工作的移徙工人人数增加了2.9%。

从供求比较来看,根据人力资源和社会保障部100家城市公共就业服务机构的市场供求情况,空缺空与求职者人数的比例约为1.07(1名求职者对应1.07名求职者),市场需求略大于供给。

国际工商大学劳动和社会保障部主任李长安教授说,无论是城镇登记失业率还是国际公认的调查失业率,中国的失业率指数都不算太高。 例如,在被称为“充分就业”的美国,失业率目前超过5%,而在一些欧洲国家,失业率超过10%

“2016年,在经济下行压力加大、结构调整加快的背景下,就业难有一个好的开端。 ”李长安说

亮点频频出现在坚实的基础上

“第一季度整体稳定的就业形势得益于经济发展仍在合理区间。第一季度国内生产总值增长了6.7% ”李忠说

国家政策,特别是大规模创业和大规模创新政策,促进了就业,也是就业工作的亮点。 人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑梁冬表示,创业在促进就业方面发挥着重要作用,平均每个创业或项目有8.44名员工。

从早期的网上商店到今天各种形式的“互联网附加”,从大学生回家开办养猪场到理发师开办连锁家政服务公司,各种新形式不断涌现。 根据劳克发布的《中国青年创业现状报告》,44.5%的初创项目处于盈利状态,而42.1%的项目收支平衡,大大促进了就业。

同时,中国积极转变政府职能,推进商业体制改革,释放社会活力,2015年平均每天新增注册企业1万多家。 创业对就业有乘数效应,改革红利的发放也极大地促进了就业。

郑梁冬认为,稳定的就业也得益于606年中国国内生产总值增长10.7%的“坚实基础”,当年国内生产总值增长超过3万亿元,而2015年中国国内生产总值增长6.9%,当年国内生产总值增长超过4万亿元。

中央党校教授周天勇指出,服务业对就业的贡献率比第二产业高20%左右。2004年,中国第三产业占就业人口的30.6%,就业人口超过2.2亿。2014年,中国第三产业占就业人口的40.6%,就业人口3.1亿。到第十三个五年计划结束时,服务业的就业率可能会达到50%

压力不小,转移就业

经济下行压力加大,结构进一步调整,对就业深化的影响 ”李忠坦言,“一方面,一些企业对员工的需求在下降,一些员工的就业困难在增加;另一方面,失业风险在一些地区和行业也有所增加。 “

解散过剩的生产会导致一些工人被重新安置 据初步统计,煤炭系统约有130万人,钢铁系统约有50万人。 “下一步要做好就业,应该说难度很大 ”李忠说 解决产能过剩是推进供给方面结构改革的首要任务,其中职工安置是解决产能过剩工作的关键环节。 ”李忠说

他说具体的安置渠道可以概括为四批:一批是内部安置 对于需要分流的员工,不仅仅是将他们推向社会,而是要充分利用企业现有的技术、设施和场地,通过挖掘企业内部潜力实现内部分流和安置。

与此同时,一些工作已经转移。 对于那些真正需要换工作的人,他们应该被纳入就业支持系统,并通过提供政策支持,如职业培训、职业指导和职业介绍,帮助他们尽快找到工作或创办自己的企业。

”此外,还有一些内部退休人员 对于离法定退休年龄不到5岁、很难再就业的老年工人,允许他们在国内退休。 发言人说,“如果企业主体在此期间已经消亡,退休可以通过社会托管和代人支付的方式实施。他们在达到法定退休年龄之前不会办理退休手续。” “

如果再有一个,就意味着会以支持为借口,增设一些公益职位。 对于一些工人,特别是一些年长的工人来说,再就业真的很难。也有一些零就业家庭通过发展一些公益工作来帮助他们找到工作。

专家认为,尽管压力很大,“只要经济增长仍在合理范围内”,实现全年城镇新增1000万个就业岗位的目标不成问题。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图