当前位置: 首页 >> 基本常识
“110”三十年成长记滚动
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1957

新华社北京1月9日电今天,110报警服务平台已经建立了30年

“110”是110报警服务平台的全称 从1986年广州市公安局建立第一个110报警站到今天30岁,“110”已经伴随每个人一万多个日夜,但它的许多故事仍然未知。

[为什么是“110”?]

110最初是一部匪警电话,存在于新中国成立初期 20世纪80年代,改革开放使人、财、物大流动,我国的社会保障发生了巨大变化。公安部门有必要建立一个集报警、指挥和警务于一体的报警平台。

1986年1月10日,广州市公安局110报警站正式启用。这是中国第一个110报警站 凌晨3点左右,服务员梅琳接到广州靖远宾馆的第一个报警电话,并致电XXX报告行李丢失 她迅速接通电源,记录了病情,然后派警察到现场处理。

110于是开始了为人民服务的过程 1987年,公安部发布通知,要求大中城市公安局在一两年内设立110个报警站。 1996年,公安部又发出通知,要求所有地级以上城市在1997年底前开放

为什么选择“110”作为报警号码?公安部人事培训局督察程仁华表示,110在许多国家被用作报警电话。当时,为了符合国际标准,中国也决定使用110作为报警电话号码。

2006年,我国县市公安机关基本实现了“三位一体”,即整合110、119、122个报警站,实行“一中心一级报警接收”,集中报警接收,统一指挥,信息共享,快速反应

[110已经从报警台广告到报警服务台]

谁会想到现在广为人知的110会因为很少有人知道而不得不在电视上做广告呢?

1991年1月5日,福建省漳州电视台播出的一则特别广告引起了人们的注意“从现在起,漳州110报警站将改为报警服务台” 漳州有困难并且需要警察帮助的人可以拨打110 “

在20世纪90年代初,110人的知晓率不高 时任漳州市襄城公安局治安巡逻中队副队长的郭邵翔进行了专项调查,并对调查结果感到惊讶。 “110匪警电话从1985年5月1日开通到1990年5月已经五年了。只有22个人知道电话 “郭邵翔向分局党委请示,将分局值班室的110电话号码转移到公安巡逻中队,努力迅速接警,迅速赶到现场,迅速处置现场。 为了让群众知道,郭邵翔想出了做电视广告的主意。

“主任说我在鬼混。公安局在哪里做广告?”郭邵?杌匾涞? 导演最终同意了,但是电视台不得不为一天的广告支付1800元,而且办公费用非常紧张,所以这笔钱必须自己解决。

我该怎么办?郭邵翔拿出了他家仅有的1000元积蓄 他告诉电视台负责人:“我们只有1000元,即使播放一天。” “

电视台领导深受感动,只收了600元。广告被现场直播了7天

“漳州110”被认为是110发展史上的里程碑 1996年,公安部将“漳州110”经验推广到全国,呼吁全国公安机关加快建立和完善快速反应机制,努力实现全心全意为人民服务的宗旨。

随后,全国所有大中型城市只用了4个月就开通了110部报警服务电话。 从那以后,110个人一步步“忙碌”。1997年,全国110个报警服务站接到的电话总数仅为595万。2004年,电话数量超过1亿,达到1.1亿。

[你可能没见过这些110的照片]

当谈到110接待和处理警察的场景时,你可能会想到灯光闪烁和警察聚集和等待命令的照片。 然而,你见过一个110岁的男人骑着摩托艇去冲浪和营救警察吗?你知道在“30公里是邻居,100公里是邻居”的草原上,110怎么能“看着我换72码”吗?

自20世纪90年代中期以来,中国海警已开始在沿海建立海事110警务指挥系统。经过多年的建设,海事110已经并入警察110,指挥系统也日益完善。

2015年9月,漳州边防“海海110”在离东山港40多海里的一艘渔船上接到警报。一名渔民在海上工作时手部受伤。 “海110”启动了船舶自动识别系统,并派出“海豹艇”进行紧急搜救。最终,渔船被找到,医生被迅速派去救船员的手。

从报警电话到当今高科技的综合警察接收和处理系统,“110”以其“姿态”变得越来越“帅气”。

在内蒙古边境地区,“草原110”已经成为当地人民的“亲戚”。 边境地区没有消防队。如果发生火灾,110变成119。边境地区的大多数医院没有救护车。如果有严重的病人,110变成120。边境地区没有邮局。如果有一封信,110就成了邮递员。经过30年的发展,110逐渐发展成为集语音报警、快速警务调度、指挥调度、视频巡逻、签到和信息采集等功能于一体的多功能复合指挥枢纽。成为打击犯罪的第一线和解救群众的综合平台。

[110也有成长的烦恼]

为了方便群众报警,视频报警、手机短信报警、路灯柱报警定位等新的报警方式应运而生。 110还可以为外国人、残疾人等提供报警设施。

从110受理警察案件的职责范围来看,主要包括三类:案件(刑事案件和治安案件)、求助案件(紧急案件和严重警察案件)和投诉案件(对警察违法违纪的投诉) 近年来,求助警务在110种警务情况中排名第一,每年有1000多万人接受帮助,呈逐年上升趋势。

公安部的统计数据显示,2015年,全国共接到2107.4万起涉及违法犯罪活动的警察案件,173.3万起涉及公共安全事件的警察案件,逮捕83.5万多名嫌疑人。报告火灾事故43.1万起,交通事故2345.1万起,市民求助2769.4万人,获救312.9万人。

110为群众解决了无数的危机和麻烦,赢得了群众的广泛赞誉。 然而,它也有麻烦, "110是一个神奇的电话号码,一个用于朋友聚会,一个用于休闲和娱乐,还有一个用于其他事情。"

没有切西瓜的刀,喝酒后也没有说话的人,有些人纯粹是为了恶搞而“报假警报”……类似的“异国警报”太多了,增加了警察的工作压力

对于接警员来说,为了减少上厕所的次数,不得不少喝水。年头久了,面对每天庞大的接警量,不少人落下了颈椎病、肩周炎、幻听等职业病。下班后,他们经常借助于呐喊壶、握力器等各种减压工具缓解压力。

更要命的是,处警的民警为此疲于奔命,有限的警力资源被大量消耗,同时间发生的那些真正危及群众生命财产安全的重大警情很可能因此延误。

专家指出,因为大量社会求助抢占110资源,高峰时段110“打不进”、公安机关对超出职责范围的大量求助“办不了”等问题随之出现。由公安机关出面承担除紧急警情之外的社会求助问题的处置,也在一定程度上造成了110接处警职能的错位,使110包揽了政府其他应急保障机制承担的职能,带来了110职能的无限扩大化。随着社会求助量的日趋扩大化,紧急报警和社会求助分流,推动110职能归位势在必行。

【拨打110的正确姿势】

大家都知道在遇到危险或紧急情况时要拨打110,但是,当困难真正降临时,许多人并不知道如何正确拨打110。所以,请仔细阅读110的“使用说明书”:

正确了解、使用110报警电话,明确110的职责范围。

打电话时,注意110接警员提示的要点,按接警员的提示回答问题。讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况、报警事由和联系方法。若事发紧急、突然,请尽量保持镇静,尤其要把事件发生的具体地点位置讲清,也可以提供现场附近的明显标志物,如建筑物、有字号的商店或其他标志牌。

尽量克服焦躁情绪,语言简练、吐字清楚。

如实反映事件的实际情况,不夸大,不歪曲。

拨打110后,请保持通讯畅通,以便公安民警随时与报警人联系。

如无特殊情况,报警人在报警后应在报警地等候,注意观察民警到来,在民警到来后主动联系。

报警人应积极协助警方开展调查工作。

当然,谁都不希望遇到需要打110的糟心事儿,但为了有备无患,让我们熟记那个口号危难见真情,请拨110!(执笔记者:邹伟、罗沙,参与记者:白阳、荣启涵、吴光于、郑良、陈寂、胡星)

责任编辑: 宋岩

相关链接

各地公安机关“110宣传日”活动精彩纷呈

?

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图