当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
远方的客人为何留下来
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:899

核心阅读在云南,越来越多的传统村落被发现和挖掘。在政府的引导和社会力量的参与下,人们正在探索最适合农村复兴的模式,最重要的资源是原生态的农村文化。

不管外面天气如何,老段都能在他的博物馆里看到“蓝天白云”。在白族传统民居的庭院里,长长的蓝白布高高挂起,编织出一片扎染的天空,与真正的蓝天相呼应。“太美了,”走进院子的游客忍不住抬头惊叹。每当这种情况发生时,老段觉得自己的努力并没有白费。

“当地有很多文化资源。如何利用它们,当地人正在流浪“

老段名为段书坤。事实上,他今年还不到50岁,但他是一个真正的扎染老手。扎染博物馆的开放是老段几年前开始计算的。他和妻子段银凯都是在云南省大理市西州镇周城村出生和长大的,从小就受到了姻亲的影响。在这个白族聚居的村子里,每个女孩、儿媳和婆婆都会扎花。扎染产品不仅意味着日常必需品,如长袍、头巾、桌布,还意味着饭后生活方式和延续数千年的工艺。

几年前,老段和他的妻子建立了一家扎染厂,通过创新产品和寻找市场而繁荣起来。然而,作为白族扎染技艺的传承人,夫妇俩希望更多的人了解扎染和白族扎染艺术的故乡周城村,当时大理的旅游市场已经如雨后春笋般涌现,政府也十分重视农村少数民族的民间资源。因此,老段有了一个活泼的想法。

场馆改造、历史资料收集、邀请文化艺术专家检查设计并抓住机会做宣传.2015年,浦镇扎染博物馆向公众开放。其中,白扎染有其起源和传承、原料和工艺以及传统文化习俗。穿过庭院,有很大的体验空间。选择好图案后,每个人都可以用自己的手绑一条方形毛巾,给一件衣服染色,这样可以减缓蓝色底部白花之间的时间。

将文化资源包装成产品,然后找到合适的时间将它们推向旅游市场。老区不仅激活了古代文物的活力,也满足了游客从粗放型旅游升级到深度体验的需求。很快,博物馆变成了一个景点。越来越多的人来到这个村庄,包括学生和游客,以及从这次经历中学习的工匠和操作员。他们给朋友发照片,吸引了更多的游客。去年,仅博物馆就接待了150,000到60,000名游客,游客体验的费用占工厂总收入的近三分之一。

博物馆里坐着几个穿着传统民族服装的老白族妇女。当他们忙的时候,他们会引导游客去穿线。当他们空闲的时候,他们可以通过坐着系花来吸引很多注意力。仍然有许多像这样的古老阿玛村庄。旧区的染坊将工作分配给农民的房子,并根据被捆绑的作品数量计算报酬。它每年雇佣2000多人。熟练工人可以赚钱补贴他们的家庭,而不会推迟做饭或带孩子。"我一个月可以有1000或2000元."一位老太太高兴地说。

受此驱动,周城村的乡村旅游持续升温。“扎染不取决于个人,而是取决于家庭的支持。开设工厂和博物馆的目的是充分利用文化资源促进农村发展。这个地区有很多文化资源。如何使用它们,当地人正在流浪,需要指导。”老段的想法很简单:“扎染吸引游客,带来资源,保证村民的收入,增加幸福指数,村庄自然会得到振兴。”

“发展也应该注重保护,让游客感受到原始的生态文化氛围”

老段正在做的也是和君未来想做的。他是纳西族传统铜器艺术的省级继承人,现在他带着他的弟子到丽江玉龙纳西族自治县白沙镇的家中,在那里他可以制作茶壶、火锅和火盆

"后来,一些外来者看到了商机,来到这里建了一家客栈."卢军说,尤其是在过去的三年里,客栈和游客的数量迅速增加。目前,有100多家旅馆、餐馆、商店等。在白沙镇白沙村委会辖区内开业,带来实实在在的效益。2018年,该村人均收入超过1万元。今年春节期间,65,000名游客来到这里。

旅行时,你会担心强烈的商业气息和对传统文化的影响吗?“当然。”卢军没有犹豫。因为起步晚,他们在开发阶段做了一些限制。例如,建筑不应该超过两层,应该保留原有的民族风格,商店不应该是一个简单的购物商店,应该展示纳西文化。“开发还应坚持保护为主的原则,让游客感受到原生态的文化氛围。尤其是在古镇的核心区域,不能过度商业化。”卢军说道。

古镇每天都在变化,新开的旅馆和餐馆,新铺的道路,更多的游客和更好的村民。然而,有些事情没有改变。纳西老奶奶仍然习惯穿民族服装。他们在古老的街道上晒太阳,进行普通的拜访。白沙壁画和明清建筑群依然屹立不倒。古老的白沙音乐经常演奏。“旅游业是我们下一步发展的重点。人们应该认识到保护是为了更好的发展,并对进一步发展抱有期望。”卢军说道。

“乡村复兴不仅能振兴一个乡镇,还能搭建舞台,一起唱戏”

自然风光、民族风情和历史遗迹赋予云南独特的旅游资源和发展禀赋。商业发展能引起人们的关注,创造经济效益。然而,在这个过程中,如何平衡文化与商业,保护和发展也进行了讨论。

丽江古城因其“太浓的商业气息和太淡的文化气息”而受到质疑。趋同的商品和低端格式冲淡了古城的原始面貌。游客抱怨,原住民逃离,转型升级迫在眉睫。为此,古城委托专业机构进行调查分析,并重新规划了格式比例。同时,直光公房用于支持特色文化产品的运营,修复名人故居遗迹,建设文化景观和民俗文化展示项目,纳西族象形绘画体验博物馆就是其中之一。

”这是纳西文字中的“羊”这个词,我们可以看到羊的头和角……”在体验大厅里,纳西评论员和润华在沙盘里“画”了一个羊的角色。因为他们理解和热爱纳西族文化,自2016年这个大厅开放以来,她一直在这里工作。忙的时候,她和另一个评论员同事不得不从早到晚讲话。博物馆展示纳西东巴古籍和文献、东巴绘画、东巴造纸、学习书写纳西名字等活动。润华说,近年来,展品、活动和游客越来越多。政府已经支持了17个文化庭院。将来会有更多的文化项目,如书店、纪念馆、街景等等。

大理双浪镇也在努力挖掘和利用文化资源。几年前,这个千年渔村突然流行起来。三面环山,面朝大海,景色优美,被誉为“第一景苍儿镇”。游客、旅馆、餐馆等等也爆炸了。

当地村民很开心。他们只要收租金就能赚很多钱。过去为了生存而外出工作的年轻人不仅回来经营自己的企业,还带回了他们的伴侣。旅游业推动了一系列产业的发展,并提供了许多就业机会。钱袋鼓鼓囊囊的,生活质量和品味也在提高,花卉和植物正在种植,书法和绘画正在家中悬挂。

然而,由于“没有准备就变红”,服务保障跟不上商贩的混乱,“海景别墅”的野蛮发展等问题接踵而至,给洱海的保护和接待带来了压力。2017年,大理启动洱海保护与控制行动。镇上有数百家旅馆和餐馆

事实上,除了双龙古镇、丽江古镇等明星村镇之外,一些以前鲜为人知的传统村落也开始受到越来越多的关注。云南省文化旅游厅博物馆馆长于建明表示,目前云南省有615个中国传统村落,居全国首位。传统村落蕴含着极其丰富的文化遗产。今后,他们将继续依托云南独特的传统文化遗产,在保护和传承的基础上,创造性地改造和创新发展。

无论是丽江三水谷还是香格里拉西山丽村,现在在当地政府的指导下,一些社会资本已经进入该村建造高端住宅,最重要的资源是原始的生态农村文化。在云南的山、云、河中,他们都在探索用文化促进农村发展的最合适模式。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图