当前位置: 首页 >> 基本常识
执着匠人传承蜀中名砚从采料到完工要经历三十多道工序
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:853

赖梁青和他的《蒲岩全集》

采摘、切割、雕刻、抛光.从发现一块可以制成砚台的石头到经过无数次雕刻后的成品,制作一块砚台需要30多个工序。 赖梁青的正常工作是在雕塑桌前坐一天。

赖梁青是蒲岩制作技艺的继承者,从小就热爱书法。 在童年的记忆中,蒲燕像玩伴一样陪伴着他度过了成长的日子。 2011年,越来越少的人关注蒲岩,赖梁青和他的弟弟杨中正建立了一个中国蒲岩创作基地,为蒲岩做出一些努力。

蒲燕,又名蒲阎石和蒲江阎石,产于成都蒲江县盐井沟。自古以来,它就是四川着名的砚台。 延庆沟出产的蒲石砚具有石坚细、色泽绿润、墨均匀、冬季砚墨不结冰的特点。 据说宋代新儒家廖伟翁带蒲燕来北京参加考试。从那以后,蒲燕因其流畅的书写和“寒冷的天气”带来的清晰的墨迹而闻名于世

2018年10月,四川省文化厅公布了列入四川省第五批的非物质文化遗产项目清单,包括蒲燕的制作技能。“那一刻,我觉得我的努力没有白费 ”赖梁青说道 “四川名砚”已经闻名了几千年

赖梁青,浦江县西来镇人,从小就喜欢书法。 在他童年的记忆中,浦江的每个家庭都有“墨水盘子”,而蒲岩几乎是每个家庭的必需品。 赖梁青初中时,把着名的石匠许秦时作为老师。从那以后,他与蒲岩结下了缘分。

我不知道从什么时候开始越来越少的人用书法写作,“其次,蒲燕也越来越不常见了 “1986年,从部队回到浦江后,赖梁青觉得他应该为浦岩做点什么。他开始学习制作蒲岩的技巧。

蒲燕的名字大概在宋代就传遍了全世界。据说宋代理学家魏辽翁带蒲燕来北京参加考试。天空碰巧很冷。学者们用来参加考试的墨水冻成了冰。只有魏辽翁使用的濮阳墨水没有冻结,考试成功。

但是蒲岩的生产历史可以向前推进 2016年8月,考古学家在蒲岩村挖掘船棺时,发现船棺中静静地躺着两块“石头”。 据专家称,这是一套可以追溯到2000多年前的砚台。“古言在蒲岩村的发掘也意味着蒲岩的出现可以追溯到战国时期。” ”赖梁青说道

为了全力继承蒲岩的技艺,赖梁青于2011年离职,与弟弟杨忠正一起建立了中国蒲岩创作基地。“蒲燕历史悠久。如果它就这样丢失了,我感到有点遗憾。” “

制作蒲燕需要30多个过程

走进浦江县鹤山街的中国蒲燕创作基地,有不同形状的蒲燕。 根据赖梁青的介绍,除了他亲自制作的蒲岩之外,还有许多从各地收集的珍品。

2011年,来梁青走访浦江的各个村庄,在一个农民家里发现了一块民国时期的砚台。“它们被放置在那里,没有使用或保护。与其让它在人群中游荡,不如把它收集起来,做成一个实物来见证历史。” ”为此,赖梁青自掏腰包付给这个家庭3000元。 今天,这块方砚在濮阳的创作基地展出。

一个好砚需要30多个工序才能完成,往往需要许多工匠的共同努力才能完成。

赖梁青认为每一个环节都至关重要 以收集的材料为例,判断一块石头是否可以做成蒲砚。它不能单独与表面区分开来。它必须从硬度和密度方面来证明。如果石头的密度太高,墨水就不能磨掉,也会损坏毛笔,但是如果石头太细,不吃墨水,就会影响书写。 “这也是蒲颜珍贵的原因,”这种用研磨方法书写的墨水几百年都不会褪色 "

在过去的十年里,赖梁青也遇到了疑问,但他从未改变主意。"如果每个人都不做,就没有人会做。" “2018年10月,四川省文化厅公布了列入第五批四川省级非物质文化遗产项目清单,其中包括蒲岩的制作技能。 赖梁青听到这个消息时很激动。"将会有越来越多的政策支持溥仪的继承." “他也在日常生活中看到了曙光

创新的形式

将遗产带入学校和社区

赖梁青也做了很多尝试让更多的年轻人关注和喜欢蒲燕。 “蒲燕不一定是书法工具,也是艺术品 ”为此,赖梁青和他的团队在设计和形式上进行了创新,将汉字融入到水墨石雕刻中 此外,该团队还将蒲石制成茶几等日用品。“因此,蒲燕不仅是观赏性的,而且更实用,更多的人可以认识他。” “

如今,在中国的蒲岩创作基地里有许多年轻的面孔。赖梁青说,基地里有13名工匠,其中许多是当地年轻人。”制作蒲燕可以培养年轻人对书法和雕塑的爱好,也可以是谋生的职业。" "有时当年轻人冲动时,他会用自己的方式和他们交谈。"这是一种传统文化。继承和学习当然没有立竿见影的效果。最重要的是冷静下来。 "

此外,赖梁青还将蒲燕的制作技巧带到了当地的中小学和社区演讲厅。“蒲燕的观众毕竟有点狭窄。要想保持长久,我们必须顺应社会发展的趋势,以越来越生动的形式展现蒲岩的价值。” ”赖梁青说道

华西都市报封面记者秦毅摄影报道

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图