当前位置: 首页 >> 基本常识
我国农业保险承保农作物面积超11亿亩
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1605

在9月10日举行的“农业保险研讨会”上,《中国农业保险市场需求调查报告》正式发布。报告显示,从2007年到2013年,中国主要农作物的农业保险覆盖面从2.3亿亩增加到11.06亿亩,累计提供4.07万亿元风险保护,向1.2亿户家庭支付759亿元补偿。中国农业保险业务规模跃升至世界第二,仅次于美国,美国农业保险已有100多年的历史。

目前,中国农业保险覆盖全国各省,覆盖90多种农作物,基本覆盖农林牧渔各个领域。2013年,中国农业保险实现“四大突破”:主要农作物覆盖面积超过10亿亩,达到11.06亿亩;保险金额超过1万亿元,达到1.39万亿元。参保农民人数超过2亿,达到2.14亿。保险索赔超过200亿元至208.6亿元。大米、玉米和小麦的保险覆盖率分别为64.9%、67.3%和61.8%。

中国保监会副主席陈文辉认为,中国农业保险发展已跃上新台阶,需要在宏观战略、管理机制、产业创新、风险防范、扶持政策体系和信息监管六大领域取得突破。然而,在农业保险的发展过程中,仍有许多深层次的矛盾有待解决。农业部财政司司长李建华表示:“目前,农业保险仍存在保护水平低、产品类别单一、补贴不足等问题。”

报告显示农业保险覆盖面广,保护程度有待提高。大部分受访农民认为现有的农业保险不足以弥补50%的损失,低补偿是受访者不购买农业保险的主要原因。农民对低负担和高安全性农业保险产品有强烈需求,特别是对农业合作社和农业龙头企业。然而,农业保险推广中仍存在三大问题:农民对农业保险认识不足,保险热情不高;财政补贴能力不足;农业保险工作缺乏专项资金和人员。

[责任编辑:亮亮]

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图