当前位置: 首页 >> 基本常识
湖北孝昌县花园镇蔬菜产业鼓起村民“钱袋子”
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:909

宁宏伟是小昌县花园镇依桐村的一名村民,他正在蔬菜棚里采摘辣椒,整理和打包篮子,准备卖给县城。半年的辛苦工作给他带来了4万多元的收入,这是花园镇蔬菜产业发展和人民收入提升的缩影。近年来,花园镇凭借其区位优势、土地资源和项目支持,发展了现代设施农业。它在扩大“菜园”方面做得很好,丰富了小昌居民的“菜篮子”,充实了农民的“钱袋”。为了支持蔬菜产业的发展,该镇积极申请项目支持,如多跨温室、农业喷灌设施、沼气池建设和农业综合开发。农业部免费提供种子和肥料,获得贷款230万元,支持陈琳村发展天然蔬菜种植基地。蕹菜已经成为自然农业的商标蔬菜。依桐村作为蔬菜产业发展的重点村,家家户户都种植温室蔬菜。为了帮助其大规模、精细化发展,全村投资72万元,建成180个温室。现在村子里有960多个温室,年销售量接近350吨。该镇聘请了市科技局的专家在该村进行技术培训。通过新品种示范推广会、现场观察等多种服务形式,推广套种蔬菜、病虫害防治、土壤配方施肥等技术,提高蔬菜质量和产量。早春大棚蔬菜、秋季延迟蔬菜和传统特色蔬菜的种植格局初步形成。他们还利用村级乡村图书馆和远程教育网站培养“信息工作者”(information workers),他们可以了解蔬菜、流行品种等信息的市场情况,而不需要离开自己的家园,这样科技就可以帮助人们增加收入。蔬菜产业的发展催生了“白树花园”和“实用细菌”等专业合作社,提高了农民进入市场的组织程度,成为引导农民致富和进入市场的好帮手。创新农超对接,建立蔬菜直销体系,加强蔬菜市场建设,畅通蔬菜流通渠道。目前,镇上的依桐、明华、南桥、建竹等村庄已经走上了蔬菜产业发展的道路。全镇蔬菜种植面积亩,年产值4100多万元,菜农人均年收入元。

豆浆油条美食店

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图