当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
云南大理:抓党建促农业农村经济发展步入新常态
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1105

近年来,云南省大理市以惠民富民为基础,以提高农民收入为目标,以推进高原特色农业现代化为重点,以深化农村改革、稳定粮食生产、促进农业产业转型升级为主线,始终高度重视“三农”工作。经过努力,全市农业和农村经济发展进入新常态。

近年来,云南省大理市在建立基层服务党组织的过程中,以党建为全市农业系统各方面的领导,不断提高党组织领导的党建科学化水平,积极发挥党员的先锋模范作用,以惠民富民为基础,以促进农民增收为目标, 以推进高原特色农业现代化为重点,深化农村改革,以稳定粮食生产、促进农业产业转型升级为主线,始终把“三农”工作放在非常突出的位置。 通过努力,全市农业和农村经济“抓科技支撑,努力确保粮食安全”。引进水稻、玉米、马铃薯、蚕豆等新品种的力度加大。各级资金已筹集到194万元。建立了7块7万亩粮食高产示范名单。推广间作套种20万亩。实施测土平衡施肥亩。已经种植了10万亩晚秋作物。推广水稻机械移栽2000亩、旱育秧亩、玉米育苗移栽亩、水稻精确定量栽培技术亩。这保证了全年粮食作物损失控制在4%以下,保证了粮食生产安全。2014年,全市预计实现农作物播种面积49.32万亩,粮食总产量18.23万吨,同比增长3.3万吨。经济作物113,800亩,总产量172,500吨。

把握项目建设,努力改善基础设施。预计2014年将投资4500万元完成亩中低产田改造。大理投资553.7万元,建成11个乡镇农业技术站。总投资近4000万元,农业血吸虫病防治、基本口粮田建设、中国农业科学院大理实验基地一期建设和上官有机烟草生产基地管理房建设基本完成。全年固定资产投资预计超过5200万元,占任务总数的101.17%。累计争取资金6200万元以上,实际资金5360万元,占任务数的101.13%。

抓住龙头开车,努力建立新系统。认真贯彻中央和省、自治区、直辖市深化农村改革的政策,以规划为出发点,继续完善大理现代农业发展、高原特色农业发展、乡村旅游发展等规划,优化产业布局。支持和完善配套政策,明确标准,积极推进农村承包土地流转,建立农业庄园、示范家庭农场和农民专业合作社。年末,全市农村承包土地流转面积达到3.2万亩以上,申报国家级现代农业庄园3个,市级农业庄园5个,示范家庭农场8个,专业合作社10个。继续加大对农业龙头企业的支持力度,申报3家国家级农业龙头企业,对2家国家级和6家省级农业龙头企业进行过期监测和评估。目前,全市农业龙头企业28家,农产品加工总产值90.3亿元,销售收入47.42亿元,同比增长16%

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图