当前位置: 首页 >> 基本常识
保兑仓融资失灵钢贸贷款恶化波及大钢企
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1091

钢铁贸易圈内的混乱风险已经蔓延到大型钢铁公司。

这次引爆的风险是钢铁贸易商“确认仓库”的融资方式。在正常情况下,这种融资模式可以帮助钢厂开拓市场,减少应收账款,加快钢商的营业额,解决购置资金的问题,并大大减少了由于钢厂的信贷和提供的信贷而减少的银行。回购担保。贷款风险。

这种融资方式使所有三方都受益于在没有钢铁贸易商的情况下失败的事实。

《经济观察报》获得的一份报告称,截至今年6月9日,上海法院,北京银行,光大银行,工商银行等近600宗针对钢铁贸易商的金融贷款纠纷。中国。每个数十个。

在钢铁行业,每吨钢铁的利润,从高峰期的每吨1000元到今年上半年的下降0.43元,许多钢铁贸易商选择离开该行业,加上银行紧缩政策信用方面,在钢铁贸易行业中,2009年为上海贡献了近3%的GDP,出现了新的问题。

破产,欺诈和钢铁贸易商逃脱等案件的升级。继宝钢(.SH)之后,山东钢铁(.SH)再次陷入“担保仓库”融资,涉及金额合计7.05亿元。这对山东钢铁来说是个麻烦,山东钢铁去年亏损38.36亿元人民币。 7亿诉讼

7月26日,山东钢铁发布通知,称收到兴业银行股份有限公司(以下简称兴业银行)济南分行的17宗诉讼,兴业银行上海北分行的1起诉讼。它们都处于一审诉讼阶段,涉及金额共计7.05亿元。

根据山东钢铁,诉讼原因是由“担保仓库”的融资引发的。从2011年到2012年初,山东钢铁与上海和福建的多家钢铁贸易商以及兴业银行签署了《保兑仓业务三方协议》。

自2012年下半年以来,协议中的钢铁贸易商已从兴业银行获得了总计7.05亿美元的钢铁贸易贷款。由于贷款逾期,兴业银行根据确认仓库的三方协议起诉钢铁贸易商。山东钢铁被添加为被告,并承担连带责任。

专家向经济观察家介绍,确认仓库是钢铁贸易领域相对普遍的融资方式。 “经过钢厂,钢贸易商和银行之间的合作,钢贸易商向银行支付定金后,银行签发承兑汇票。钢厂从银行收到承兑汇票并将其交付。货物到达仓库,它将成为仓库收货质押。如果钢铁贸易商无法偿还银行的敞口,则钢铁厂负责回购质押。”

例如,2011年10月31日,兴业银行和钢铁贸易商上海中浩企业发展有限公司(以下简称:上海中裕)和原济南钢铁有限公司(现为山东)钢铁济南分公司),三方签署了确认仓库协议,规定兴业银行将以信贷融资的形式向上海中裕提供2.85亿元的融资,将用于购买原济南钢铁的钢材和钢铁,并发行银行承兑汇票。收款人为原济南钢铁,还款为上海中浩,汇票直接交付给原济南钢铁。

但是,在上海中浩向兴业银行支付了8550万元的定金之后,其余的2亿元资金却没有按时归还。兴业银行认为,根据协议,原济南钢铁应承担余额退还责任。

山东钢铁认为,诉讼的主体是兴业银行与上海众益之间的银行承兑合同之间的法律关系,以及上海昊海国际贸易有限公司等自然人的担保之间的法律关系。山东钢铁没有一案纠纷。法律关系的主题。

另外,除了确认仓库的三方协议外,还签署了《承诺与说明书》,这使山东钢铁免于不执行三方协议的责任。为此,山东钢铁公司认为不应对该案件的还款负责。目前,该案仍处于辩护阶段。

“确认仓库”失败

《经济观察报》报道,在正常情况下,确认仓库融资模式可以帮助钢厂开拓市场,增加销售,减少应收账款的占用并提高资金使用效率;钢铁贸易商也可以加快销售。周转速度快,解决了采购资金的问题,此外,钢材有淡季和旺季,钢材贸易商可以在淡季订购,在旺季销售,以获得更高的利润。

对于银行而言,由于钢厂的信誉和提供回购担保,银行和钢商传统上不是单一的融资方式,而物流和资本流的双重关闭也使贷款风险降低。

一位熟悉保兑仓库业务的银行家说,在保兑仓库的三方协议中,法人是钢铁贸易商和银行。除非银行怀疑贸易本身存在问题,否则将新增钢厂作为被告。例如,仓库收据是重复质押,虚假交易,盗用钢铁等。

众所周知,钢铁贸易需要巨额资金。现金来自钢厂。资金数额不超过一百万。钱从哪里来?当然是贷款。一位钢铁贸易商告诉《经济观察报》,过去两年来,上海每年有数千亿元的资金流入钢铁贸易行业。每个人都将钢铁用作融资平台,可以交易股票,投机期货,高利贷者或建立钢铁市场并投资房地产。

数据显示,2009年,钢铁贸易行业为上海GDP贡献了近3%。大白书地区是钢铁贸易最集中的地区,年交易额超过5000亿元。

当前,随着“ 4万亿日”银行宽松的信贷政策而迅速扩张的钢铁贸易商,随着房地产市场的调控政策而加速了崩溃。开发商没有钱,直接影响了建筑公司的资金归还,然后转给了钢铁贸易商,因此去年初,福建益州集团董事长李国庆爆发了10亿美元的欺诈性贷款等。钢铁贸易商欺诈,奔波事件发生后,钢铁贸易圈的信用链逐渐浮出水面。

《经济观察报》获得的一份报告称,截至今年6月9日,上海法院,北京银行,光大银行,工商银行等近600宗针对钢铁贸易商的金融贷款纠纷。中国。每个数十个。一些银行家表示,坏账处理中心已经设在上海,因为坏账主要构成了华东地区的钢铁贸易业务。

在通常情况下,“确认仓库”融资方式由交易商负责。一旦贸易商无法偿还贷款,而山东钢铁补充协议无效,则山东钢铁将不得不偿还债务。偿还时,银行是被动的。

在确认仓库融资所带来的风险中,如果银行的交货权成为债权,则银行的担保将大大削弱。同时,如果钢商失去信任,银行承兑汇票到期后,如果钢商支付的定金低于承兑汇票金额,钢厂将部分支付承兑汇票的保证金差额给银行。

在此之前,包钢受确认仓库融资方式的影响。 2008年11月,常熟市人民法院受理了中国金属常熟星岛新兴建材有限公司等五家公司的破产重整申请

作为供应商,包钢有限公司按照仓单确认书,支付了青岛公司无法向广发银行支付的2.29亿元承兑汇票。

山东钢铁成立于2008年,实际控制人是山东省国有资产监督管理委员会。财务报告显示,山东钢铁去年巨亏38.36亿元。截至2013年第一季度,山东钢铁的流动资产为人民币175亿元,流动负债为人民币386亿元,流动比率为0.45。速动比为0.28。

“流动比率的流动比率应大于2,表明流动资产是流动负债的两倍,并且所有流动负债均得到保证偿还。速动比率应大于1,表明速度资产即时流动性,流动负债相等。”专家解释说。

山东省经济和信息化委员会有关负责人表示,“山东钢铁业将进行灵魂重组。”对于目前的山东钢铁来说,兴业银行的诉讼还算不错。

可以预见,随着银行针对钢铁贸易商的诉讼不断深入,山东钢铁绝不是最后一家受钢铁贸易商融资影响的钢铁公司。 (经济观察家)

[打印] [关闭]

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图