当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
什么建筑更有资格扮演“地标”
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1991

云南省昆明市嵩明县的县委和县政府仍在70年代建造的老房子里运作。这座四层的政府“大楼”甚至连厕所都没有,“方便”必须穿过院子去一个老式的公共厕所。 相应地,自2007年以来,该县的大部分财政收入用于教育,迄今已建成44所农村中小学。一些中小学甚至比大学有更多的环境

它也是一座政府大楼。最近,有一则新闻引起了广泛关注:摄影师白孝慈花了两年时间走遍了一半以上的省级行政区,拍摄了40多张政府大楼的照片。 白刺说,站在那些豪华的政府大楼前,我经常觉得自己像一只小蚂蚁。 如今,豪华的政府办公楼早已被普遍使用空,这也是嵩明县破旧的政府建筑引人注目的原因。

什么建筑能成为一个地方的“地标”?当然会有很多答案,但恐怕政府大楼是市民最不想见到的。 然而,令人遗憾的是,富裕地区的豪华写字楼,不用说,一些贫困地区不愿意接纳人,他们变得越穷,就越渴望为写字楼创造“地标”。 原因是,在一些基层官员看来,办公楼不仅需要满足基本的办公条件,而且是展示形象和装饰外观的主要道具。

办公楼直接反映财政资金的具体流向。豪华办公楼意味着原本可以发挥更大作用的资金被占用了。 至于破旧的办公楼,嵩明县县委书记王春燕非常真诚地说:“没有建筑和礼堂的学校是对嵩明未来的投资。” “事实上,“教育不能再穷了”在一些地区成为口号的原因在于缺乏这样的投资眼光。

现代社会竞争的关键是人才竞争。一个地区扶贫的关键在于先培养人才。 从地区整体利益来看,加大教育投入无疑反映了民生情怀和行政智慧。当然,这也意味着领导人做出某些让步甚至牺牲。 即使不考虑领导的面子,破旧办公楼带来的不便也是显而易见的。更现实的问题是,与项成果投资相比,花在助教身上的大笔资金显然是一种立竿见影的形象工程,增加教育投资注定是“前代种树,后代乘凉” 要做出这样的选择,无疑有必要对成就有一个正确的看法,仅仅这一点就足以赢得足够的掌声。

2011年预算报告明确指出,民生支出约占中央政府支出的三分之二,同时降低行政成本,并对党政机关实行财政纪律,使其过上紧缩的生活。 教育财政拨款首先无疑符合“民生年”的主题 刚刚结束的十七届六中全会提出了“文化强国”的国家战略。因此,有必要增加教育投资作为保障。 嵩明县,一个鲜为人知的县,已经在全国领先。这不仅应该是一种小规模的道德自律,也应该是一种大规模的行政自我意识。

责任编辑器:hdwmn_wyb

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图