当前位置: 首页 >> 基本常识
3月28日的国务院常务会定了这4件大事
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1526

确定深化增值税改革、进一步减轻市场主体税收负担的措施;决定设立国家融资担保基金,促进缓解小微企业融资困难和“三农”问题;听取国务院机构改革进展报告,确保机构复位和职能调整按时到位。讨论通过了。 国务院常务委员会于3月28日决定了这四大事件 李克强总理在会上做了什么安排?中国政府网(微信id:付正)向您展示─ ─在

会议上指出,过去五年通过实施营业税改革累计减税2.1万亿元。 根据党中央、国务院的计划,为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,不断减轻市场主体负担,会议决定从2018年5月1日起实施。

1。制造业等行业增值税税率从17%下调至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业和农产品等商品增值税税率从11%下调至10%,预计全年减税2400亿元。

2。统一小规模增值税纳税人标准 工商企业小规模纳税人年销售标准从50万元、80万元提高到500万元,允许已注册为普通纳税人的企业在一定期限内注册为小规模纳税人,使更多企业享受较低税率的税收优惠。

3。对装备制造业、研发等现代服务业等先进制造业的合格企业,以及一定时期内未抵扣进项税的电网企业给予一次性退税。

上述三项措施的实施将使全年市场参与者的税收负担减轻4000多亿元,国内外企业将平等受益。

根据《国务院工作规则(修订草案)》扩大普惠金融服务、更好服务实体经济的计划,会议决定,由中央政府发起,与有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,初始募集资金不少于600亿元,通过股权投资和再担保支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金支持小微企业、“三农”和创业创新。 同时,加强社会信用体系建设 根据“政府支持、市场运作、保本微利、风险控制”的原则,基金以市场为导向进行决策和运作。 据初步估计,该基金在未来三年可以支持约5000亿元的相关担保贷款,约占目前全国融资担保业务的四分之一。重点缓解小微企业、农业、农村和农民等普惠性领域融资困难和融资成本高的问题,支持战略性新兴产业发展。

会议指出,国务院机构改革是今年国务院的一件大事。 国务院成立了专门协调小组,相关工作正在积极稳步推进。 会议要求把思想和行动统一到党中央的决策和部署中,把深化体制改革和“放松管制”结合起来,努力转变和优化政府职能。 坚持权责一致,履行日常管理职责,应对突发事件,相辅相成,形成一支工作力量,绝不允许管理“死角”出现,确保国务院机构改革与经济社会发展顺利有序协调推进,确保全年发展主要目标任务的完成。

会议通过《政府工作报告》,决定提交国务院第一次全体会议审议。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图