当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
全国各地狂建物联网产业园:预测产值越来越大
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1080

6月17日消息,自无锡国家传感器网络创新示范区去年获得国家正式批准以来,全国各地涌现出各种物联网工业园区。然而,物联网产业园的产值预计将从一个地方增加到另一个地方。一些地级市甚至预测物联网产业的销售额将在10年内超过1000亿元。

主要一线城市都建设物联网工业园

6月16日,深圳物联网应用示范工业园研讨会透露,深圳计划下月在蛇口建设物联网应用示范工业园。这是在中国物联网发展浪潮中宣布建立的最新的物联网工业园区。

“物联网”已经成为时尚。2009年11月底,无锡国家传感器网络创新示范区(中国传感器信息中心)获得国家正式批准。这是该国第一个国家物联网工业园。然而,无锡仅领先几个月。上海、杭州、广州、北京等地也高调宣布大力发展物联网产业。

以北京为例。北京市朝阳区已经明确建立了全国第一个物联网工业园区。无人驾驶节能公交车、医生远程会诊、移动卡支付等生活方式可以在公园实现。

据报道,这个物联网工业园位于东五环路外。园区建设采用“政企共建”的模式。所有可以嵌入物联网的高科技产品都将在园区投入使用。它最初分为商业区、企业区、生活区和公共区。高档酒店、国际社区和公园都有。据报道,朝阳区物联网工业园将分三个阶段完成,第一阶段将在未来三年内交付使用。

除上述城市外,深圳、重庆、天津等重要城市也提出建立物联网基地或工业园区。

不仅城市,企业和大学也宣布他们将占领物联网产业。华中地区建立了“中国光粮互联网产业技术创新联盟”。珠江三角洲地区的企业也宣布将努力利用物联网在加工制造过程中实现精确控制和精益运营。

中小城市也积极响应一线大城市的“物联网发展行动”。一些省会甚至地级市也紧随其后,并明确表示要建立物联网工业园。

6月7日上午,太原对物联网技术的推广应用和园区建设提出了明确要求。太原计划在高新技术开发区扩建物联网应用园区。有必要以物联网应用技术的发展为重点,创建新的产业模式,为全省经济结构的优化升级做出贡献。

广东省佛山市近日宣布,IOU网络工程技术研发中心已落户广东省(佛山)软件产业园,预计明年年底竣工验收。

浙江嘉兴宣布推出无线传感器网络特别计划。嘉兴以工业园区建设为载体,以应用为导向,逐步形成与特色工业加工产业相联系的产业集群发展模式,成为无线传感器网络发展的领导者。

这股热潮甚至延伸到河北省的固安。据当地媒体报道,“为了迎接物联网时代的到来,固安工业园区还规划了物联网工业园区,并定义了从系统集成项目到孵化基地、从智能卡和设备项目到芯片设计和生产的产业发展路径。作为环渤海地区第一个将电子信息升级为物联网的园区,固安工业园在升级换代方面取得了进一步的进展

无锡计划到2012年完成传感器网络产业示范基地建设,形成规模1000亿元的城市产业发展空间布局和功能定位。在新型传感器、系统集成、应用软件开发、网络运营和信息服务等领域,有500多家各类大型传感器网络企业。形成销售额10亿元以上的5家龙头企业,培育一批具有较强竞争力的创新型中小企业,培育5家以上上市企业。到2015年,工业规模将达到2500亿元。

一个地级市公布的计划更令人惊讶。该市计划到2015年销售超过100亿元的无线传感器网络,到2020年销售1000亿元。

这个预测也没有错。关键是看物联网的概念是如何定义的。物联网的国际通用定义是:通过射频识别(射频识别)、红外传感器、全球定位系统、激光扫描仪等信息传感设备,按照约定的协议将任何物品连接到互联网的网络。用于信息交换和通信,从而实现智能识别、定位、跟踪、监控和管理。如果物联网的概念扩展到包括所有相关行业,规模将会非常大。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图