当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
这家活了125岁的日本企业,是如何把对手都给熬死了?
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1591

Itochi's Old Factory

在日本四大办公家具公司中,Itochi拥有最长的创业历史,并将于今年庆祝其成立125周年。日本有句谚语“企业的寿命是30年”。伊藤忠当时在市场上的竞争对手都消失了。伊藤忠是唯一幸存下来的人。

没有发明

伊藤忠公司的“发明之王”可以追溯到1890年。其创始人伊藤志郎的伟大成就现在在大阪企业家博物馆展出。他还被收录在日本工业俱乐部2003年出版的《《日本实业家创造了近代日本的经济人》》一书中。伊藤忠志郎死前甚至被誉为日本的“发明之王”。

事实上,伊藤忠志郎的姓氏是小野,大阪商人小野志郎Uemon的第六个儿子。后来他娶了伊藤忠的大女儿,也是大阪的商人,成为伊藤忠的“女婿”,改姓伊藤忠。从源流来看,小野家族实际上是三井家族的一个分支。

伊藤新一郎在创业前曾在三井银行工作,受到涩泽荣一的高度赞赏。涩泽荣一一生创办了500多家企业,被誉为“日本资本主义之父”。到目前为止,他的“一手论语,一手算盘”的经营理念影响了他。

当35岁的伊藤忠志郎决定创业时,涩泽荣一给予了全力支持,并写下了伊藤忠商店的名字,至今仍挂在伊藤忠的办公楼里。

触摸伊藤志郎离开银行开始创业的机会是1890年举行的第三届“中国鼓励博览会”,这是日本明治时代最大的工业博览会。第一次早在1877年就举行了。其目的是收集国内外先进的科学文化成果集中展示。这五届博览会被后世视为现代日本企业的催化剂。

1890年3月,35岁的伊藤一郎从大阪前往东京上野,参加第三届“中国鼓励工业博览会”。他对一系列令人眼花缭乱的发明和专利产品深感震惊,并决心通过商业将这些发明付诸实践。他坚决辞去三井银行的职务,在东京开了一个小办公室,拜访了散布在日本各地的不知名发明家。

第一个拜访的人是朱内泽次郎,他被认为是保险箱的发明者。今天,保险箱已经习惯了,但在那个时候,它们无疑是新的和闻所未闻的。然而,竹内泽二郎是一个奇怪的人,他对发明极其着迷,但对商业却不感兴趣。

“发明只有被世界广泛使用才是有价值的,”伊藤忠施琅热切地敦促道。“将你的想法和发明转化为能帮助世界生存的商品是令人欣慰的。”

根据历史记录,当时拜访的发明家伊藤忠施琅几乎和竹内泽二郎一样痴迷于发明,但对商业不感兴趣。

通过艰苦的游说,他终于成功说服了几个发明家。当时,这些人都是不为人知的人,但今天他们似乎都是伟大的发明家:竹内曾二郎(发明了保险箱)、堀内新二郎(发明了转录版本)、石田仁济(发明了安全剃刀)、铃木金子坚太郎(发明了领口别针)、冈内善良(发明了人造膀胱).

然而,事业的后续进展并不顺利,对于那些不为世人所知、不知道如何利用它们来取得商业成功的产品来说,这并不容易。伊藤宽志希罗对这些无名发明家的投资几乎都击中了水漂。

然而,伊藤忠施琅得益于他卓越的个性。根据记录,在他的努力失败后,他没有责备这些发明家,而是把所有的责任都归咎于他缺乏销售能力,并鼓励发明家专注于发明。这种性格已经打动了性格古怪的发明家。石田康仁等人的后代也是发明家,他们基本上愿意为伊藤忠公司工作。

天堂不辜负它的期望。在一场火灾中,购买保险箱的商人保住了自己的财产,这使得伊藤忠志郎商店出名。伊藤忠志郎终于用保险箱打开了局面。随着伊藤忠志郎店越来越受欢迎,其转录版本也成为畅销书。

从那时起,全世界都称赞伊藤忠志郎为“发明之王”。日本“帝国发明协会”已经表扬伊藤志郎50多次。1929年伊藤志郎被皇帝召见,这在当时无疑是一个非常高的赞誉和认可。

然而,准确地说,伊藤忠志郎显然不是发明家。他更像是发明家的伯乐。通过他的智慧和事业,他把这些可能被默默埋藏的发明带入了世界生活。

在大阪市中心的伊藤忠历史博物馆,企业家伊藤忠志郎发现并出售的各种发明产品迄今都在展出:保险箱、转录板、别针、订书机、收银机、印钞机、冲孔机、安全剃刀.

Itochi的历史博物馆写道:“Itochi的产品是每个人在一个世纪历史的厚重积累中汗水和泪水的结晶,是一颗美丽的心和不断商业努力的结果,最终发芽开花。我们担心随着文明的进步,世界会忘记这些辉煌的过去。”

躲过了所有竞争对手

1920年,65岁的伊藤新一郎在创业30周年之际,退休后成为一名顾问,并将总裁的职位传给了他38岁的儿子伊藤良雄。

事实上,日本也有一句谚语,“企业的寿命是30年”。伊藤忠第11任总裁masakazu matsui(现任伊藤忠监事会董事)在接受采访时也表示,“查看信息,我们会发现当时市场上有很多竞争对手,保险箱和抄本的卖家纷纷出现。然而,伊藤忠似乎是唯一一个幸存下来的人。”

松井正在解释这背后的原因,“这是公司在‘让企业永远持续下去,它必须不断进化’的理念下不断实践和进化的结果。他认为“30年的企业理论”有些道理。“例如,从转录版到印刷机,再到与计算机匹配的打印机,在这个时代的趋势下,大多数公司将在生存30年左右后结束他们的使命。如果他们不能应对时代的变化,他们将只能面临几十年的死亡命运。”

为了应对时代的变化,松井认为第一件重要的事情是始终保持危机感,“危机感,无论一个人持有多少,都不会太多。对不同公司历史的解释表明,一旦一个产品成功了,即使后来销售额下降,认为它会持续一段时间也是幸运的。恐怕说大多数灭绝的企业被他们的“成功经验”推翻还不算过分。“

伊藤良雄及其继任者伊藤良雄(1938年接任)带领伊藤良雄Xi公司在战争等极其严峻的条件下实现了艰难的转型,即从销售办公用品,扩展到生产和研究办公家具,并进一步扩展到办公环境设计。尤其是战后,办公系统开发和办公环境设计成为伊藤Xi的主要业务之一。

作为伊藤忠公司的第八代继承人(伊藤忠公司总裁已经经历了12个任期),山田匡通董事长不是伊藤忠家族的直系后裔,而是公司第三代继承人伊藤忠的女婿。作为日本禅宗大师耕云山田的儿子,山田匡通深受禅宗的影响。他曾经说过,“我父母教我禅,禅是我生活的精神支柱。“然而,他没有追随父亲的脚步,将一生奉献给职业冥想,而是选择了在商业领域努力工作。

24岁时,他进入日本最大的银行三菱银行,(注:三菱东京优育银行的前身),直到60岁成为特别董事。日本公司的“特殊工作”几乎相当于首席运营官的角色。62岁时,他成为当时新成立的三菱证券(注:三菱UFJ摩根证券的前身)的首任主席,后来担任著名的东方快车公司的监督董事。

然而,由于伊藤忠公司的管理困难,在一位董事长五年的劝说下,山田匡通在65岁时离开了银行业和证券业,开始接管家族企业的管理。

第八代接班人、现任董事长山田匡通(Yamada Kuangtong)在接受采访时表示,“一家公司可持续经营的秘诀在于不断创新和引入新元素。山田匡通认为:“对候选人的粗心选择可能会导致伊藤忠在创业之初出售的订书机

误入歧途

要实现企业百年传承,关键在于选择高级管理层。最高管理层决定公司能否持续

去年出席中欧商学院论坛时,山田匡通也持同样观点。在讲话中,他有力地强调:“丰田、本田、三菱等企业能够保持长期持续增长的关键原因之一是,在传承过程中,企业家家族表现出了巨大的勇气和智慧,而不是死死地传承给家族成员,他们选择了合格的高管。”

事实上,伊藤忠的遗产也不是一帆风顺的。对前候选人的粗心选择已经使他误入歧途大约十年了。他付出的痛苦代价是交出该行业的最高职位,但尚未夺回。

”他没有忘记自己。在做决定时,他考虑自己的个人利益,关注销售和市场,但忽略了企业与其周围环境之间的关系。山田匡通解释道,“为了做大,家族企业必须关注周围的环境,中国许多家族企业似乎不太重视自己对环境和社会的贡献,这与日本企业不同。”

在山田匡通看来,“无私”应该成为经营者应该坚持的原则和理念。“忘记私利真的很难。每个人都想赚更多的钱,我也不例外。然而,在做出关键决策时,我们需要充分考虑公司、环境和社会的利益,抛弃自我。许多看似有能力的人无法成为优秀的管理者,因为他们在关键时刻无法忘记自己。”

山田匡通对公司本身的意义有自己独特的思考。他认为,“所有公司都是由个人创立的。在某种程度上,它们有点像家族企业。但公司的创始人或经理需要认识到一个前提:公司就像一个活的有机体,即使你创建了公司,即使你拥有100%的所有权,但一旦公司成立,这个活的公司将不再只属于你。”

至于该公司未来的继承人,山田匡通透露,该家族有几个孙子孙女,但目前还没有找到合适的人选。“我一直在分析、评估和思考最合适的人选。在我看来,已经有后备人选了。他与伊藤忠家族无关”。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图