当前位置: 首页 >> 基本常识
安徽省人大代表方良才:煤炭行业转型走向智能化时代
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1492

安徽省人大代表方蔡亮和岳文健照片

人民网合肥1月15日(杨赛军)“政府工作报告提出的“实施稳定和壮大企业、增加企业行动”、“促进传统产业优化升级”和“深化国有及国有企业等重点领域改革”的建议令人鼓舞,也为淮矿集团等国有企业的发展指明了方向。”在今年安徽省的两会上,省委书记、淮北矿业集团董事长方蔡亮告诉记者,现在,随着大数据、云计算等新一代信息技术与机器人和人工智能的融合与发展,煤炭行业经历了巨大的技术变革,已经开始走向一个智能化、无人化的时代。

煤炭是中国能源结构中占主导地位的基础能源,但煤炭开采业因其高强度、高风险的运营模式而受到批评。方蔡亮介绍说,淮北矿业集团智能采煤工作面,割煤、移架、推滑等常规作业可以“无人值守”。人工干预工作主要包括巡视检查和维护。这张脸原本需要40多人,现在只需要8个人来满足生产需要。

淮北矿业集团总面积9600平方公里,煤炭储量85亿吨。它是华东地区最完整的精煤生产基地。方蔡亮介绍说,2019年淮北矿业集团将在3个薄煤层和5个中厚煤层推进智能开采。通过提高智能综采的覆盖率,实现矿井“一井一面”的集约化高效生产模式。其中,淮北矿业薄煤层智能综采不仅使石硕矿业西井开采150多万吨薄煤层资源成为可能,也为淮北矿区4亿吨薄煤层可采资源的“新生命”注入了新的活力,增加了可用煤炭资源的开采量,为国家能源安全做出了新的贡献。方蔡亮说:“科技创新给煤矿带来了更多的发展机遇。”。

淮矿集团拿出实实在在的钱和银子来建设科研团队,搭建人才成长平台,疏通人才成长渠道。

淮矿集团依靠工匠大师工作室创新技能型人才培养模式。到2020年,将培养20多名业内、全省、全国知名的技术大师,200多名在整个矿区具有引领和带动作用的淮北矿业工匠,2000多名经验丰富、实践技能突出的技术工匠。对工匠师傅和工匠等高技能人才实行年薪制。

此外,淮北矿业集团正在积极建设知识、技能和创新型员工队伍。为打破一线技术工人与管理技术人员之间的隔阂,获得淮北矿业工匠大师称号的?嗽笨梢灾苯由昵胱ㄒ导际踔俺啤T谧ㄒ导寄芊矫妫そ炒笫Φ募寄芩街苯颖蝗隙ㄎ呒都际Γ幢笨笠倒そ潮蝗隙ㄎ际Α?

“煤炭工业的转型和发展正在走向一个智能化的时代。建议将碳基新材料纳入该省主要新兴产业,并对煤炭消费和环境影响评价给予政策支持。在“十四五”计划的编制中,重点发展低热值煤发电,促进煤的清洁高效利用,支持淮北矿业三期发电项目和沃尔北低热值煤泥煤矸石发电项目,促进循环经济和生态治理的发展方蔡亮建议道。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图