当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
我国最大的盆地,底下藏着大量水资源,含量相当于10个贝加尔湖
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1190

说到世界上最大的沙漠,我相信每个人都知道它是非洲的撒哈拉沙漠,但是说到中国的沙漠,有多少人知道呢?虽然我们的国家现在发展得很快,许多年轻人已经开始住在新的建筑和大城市,看到高层建筑和繁忙的交通,但是谁注意到在我国的西北部有一个大沙漠环境。

我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠就是其中之一,面积33万平方公里,占我国沙漠总面积的一半。说到这些数据,你可能感觉不到什么,但是如果你把我国的华北平原和塔克拉玛干沙漠相比较,前者居住着4亿多人,而后者不到1万人,你认为这是不是太浪费了?

但是我们对这种浪费无能为力,因为荒漠化不仅发生在我国,而且在世界上也极其严重。据了解,全球沙漠面积已经达到全球陆地面积的四分之一。根据这种情况,地球表面将来可能变成沙漠。话说回来,为什么我们国家的西北部有这么大的沙漠?

实际上与当地的地理环境有关。据了解,在过去,塔克拉玛干沙漠所在的塔里木盆地实际上是一片海洋。然而,随着不断的进化,海洋开始深入地下,最终形成了一个盆地。这个发现是由我国的地质学家发现的,因为在上个世纪,我国只是在这里勘探资源。结果表明,该盆地有大量的水资源,经计算,是贝加尔湖的10倍。

也就是说,如果这些水资源能够被带回来,然后灌溉到这个地区,沙漠就会变成绿洲,那么中国再增加4亿人口就没有问题了。然而,一些专家也表示,塔里木盆地下可能有海水资源。如果在这里进行灌溉,可能没有任何效果,但会形成盐池,这更不利于当地的发展。

因此,我国科学家目前正在为双方讨论一项计划,希望使这个盆地改变其劣势,赢得在最完美条件下发展的机会。让我们期待它。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图