当前位置: 首页 >> 基本常识
彰显正义·人民至上·深化改革——代表委员审议讨论两高报告
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1628

新华社北京3月10日电:体现公正,以人为本,深化改革名代表审议讨论两篇高报道

新华社记者

公平正义是维护社会公平正义的最后一道防线 党的十八大以来,中国司法机关始终把为人民伸张正义作为根本出发点和落脚点,深入推进司法体制改革,不断提高司法公信力,让公平正义成为人民的切身感受,让法治之光照亮新的前进之路。

出席NPC和CPPCC会议的全国人民代表大会代表和中国人民政治协商会议成员认真审议和讨论了最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。他们“赞扬”了中国司法工作在过去五年中取得的重大进展和显着进步,并就下一步如何创新工作方法和增强人民的参与感积极提出了建议。

倡导阳光正义,维护公平正义

坚持反腐败,坚定不移地“打老虎”、“打苍蝇”、“猎狐”;坚持严格公正的司法,加强对人权的司法保护;进一步推进智慧法院建设,开放、动态、透明、便捷的阳光司法机制基本形成.两份高级别报告传递的一系列信息使成员们感到,“在每个司法案件中努力使人民感到公平和公正”的目标正在逐步成为现实。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、河北省民建委员会专职副主席范士林对最高检查工作报告中的一组数字印象深刻:“254,419人因职务犯罪立案侦查,比前五年增长16.4%,为国家挽回经济损失553亿元以上。” 这表明我们的司法工作在“打老虎打苍蝇”方面取得了显着的成绩。腐败永远不会被允许逃脱司法和法律制裁。 “

在过去的五年里,一些重大的不公正案件得到了纠正 人民法院将无罪判决改判为18起重大不公正案件,如“张叔叔强奸谋杀案”、“沈刘金故意谋杀案”、“卢荣新强奸谋杀案”和“宋丽故意谋杀案”,这些案件都是在处理投诉或案件过程中发现的。检察院及时提出抗诉或再审检察建议。

“对法律负责,对人民负责,对历史负责 全国人大代表、浙江肿瘤医院副院长葛明华评论说:“这充分体现了实事求是、勇于承担司法机关职责的精神,对于提高司法公信力具有重要意义。” “

阳光正义是维护司法正义、提高司法公信力的力量之源

截至今年2月底,中国的庭审已在公共互联网上直播,48.5亿人观看了64.6万场庭审。中国裁判文书网共有公开文件4278.3万份,访客133.4亿人。

司法宣传取得的成绩令全国政协委员、西藏大学教授涂登珠满意:“通过主动公开司法信息,让司法公正得以看到、评价和监督,这些做法使人民真正感受到公平正义,极大地促进了全社会法治理念的提升,有助于形成自觉守法、依法办事的法治环境。” “安徽近年来从最高法律报告中提到的智能法院的建设中受益匪浅。 全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军感慨万千地说:“目前,安徽省所有20所监狱都建成了数字法庭。”。法官可以通过远程视频会议审理减刑和假释案件,一路留下印记,一路接受监督。 2018年,我们还将加快人工智能辅助办案系统和智能大数据统计分析模型的开发应用,全面实现网上办案,不断推进司法宣传工作。 “反映法律的“温度”,彰显人民的“正义温度”,妥善审理涉及民生的案件,努力便利人民诉讼,加强对特殊群体和困难群众权益的保护.两个高报告中的这些内容反映了“刚性”法则中温暖人心的“温度”,充分体现了为人民伸张正义的理念

据最高人民检察院报告,五年来,中国深入推进打击非法活动、枪支爆炸物、毒品色情等专项斗争,突出惩治电信网络诈骗犯罪,坚决惩治医疗犯罪。 “报告使用了大量的数据和案例来说话,反映了人们的充分成就感 全国人大代表、河南省湟川县郑州双流镇农民工党支部书记黄久生说:“人民为打击这些关系到人民切身利益的犯罪鼓掌。”。“

陈海义,全国人大代表,广州市中级人民法院少年家庭庭庭长。 在她20多年的职业生涯中,她帮助和教导的数以千计的少年犯在出狱后不再犯罪。300多人上了高中和中等职业学校,30多人被大学录取。

“少年家庭审判与民生密切相关。我们应该把人民放在心上,增强我们同群众打交道的能力。 “陈海义说,人民对什么方面不满意,我们将在什么方面工作

在人民司法需求发展的地方,司法服务将跟进 《最高法律报告》提到,应坚持以人为本的发展理念,努力满足人民日益多样化的司法需求。 许多代表对此也有同感。

全国人大代表、吉林省人民检察院检察长杨克勤对《最高人民检察院工作报告》中列出的拓宽人民群众监督渠道的措施深感感动,包括建立统一的服务群众窗口,提升和完善全国检察服务公共平台,全面推进网上检察院。 他坦率地说,积极实践“以人为本”的发展观,“数据多,群众少”,促进群众诉讼,是政治法律机关的必然要求。

作为方便群众的一项实际措施,内蒙古的“船上法庭”被写入《最高法律报告》。 内蒙古锡林郭勒盟铁工堡子村人大代表兼党支部书记李国琴对记者说:“车是法庭,车去哪里,案件就在哪里审理,法律服务就在哪里。”该工作方法实现了农村民事案件的快速建立、审理和结案,对减轻涉案人员的经济负担、普及当地群众法律知识起到了积极作用。

高举“牛鼻子”深入推进司法体制改革

“这是一项思考多年、谈了多年却没有实现的改革”。最高法律工作报告中的这句话让许多代表都有同感。根据最高人民检察院的报告,全面落实司法责任制,大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实实施刑事案件快速审理和宽大认罪制度,为过去五年中国司法改革勾画了一幅全面、多突破、深入发展的“路线图”。

司法责任制改革被公认为司法体制改革的“靶心”。邮政体制改革的实施对保持这一“靶心”至关重要 据统计,在过去五年中,从国家法院的211,990名法官中选出了120,138名法官。充实审判援助力量,实现85%以上人员集中到办案第一线 1854个检察院进行了内部机构改革,一线调查员人数总体增加了20%以上

”通过岗位制度改革,长期存在的岗位混编、司法资源配置不合理、司法人员晋升不到位的问题逐步得到解决。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、贵州大圭律师事务所主任朱山表示,“随着岗位制度的推进,案件终身负责制将得以实现,审判队伍将更加专业化、专业化,形成一支年龄和教育背景结构更加合理、以中青年法官为主的法官精英队伍,让高质量的审判资源回到审判的前沿。

2017年,巡回法院审结案件12,000件,占最高人民法院受理案件总数的47%。 “巡回法院的设立是深化法院组织体制改革的具体体现。它赋予人民群众“最高人民法院的大门”,降低最高司法机关的重心,有助于贴近基层,解决附近的纠纷。 全国人大代表、湖北德威尚军律师事务所首席执行合伙人蔡学恩表示,“跨地区巡回也将有助于减少“人际关系案件”和“关系案件”,更好地确保司法公正。 "

根据全国人民代表大会常务委员会的授权,黑龙江、广西、重庆等地的50个法院进行了人民陪审员制度的试点改革,以提高陪审员的广度和代表性。

全国人大代表、甘肃省律师协会主席汤伦生说,人民陪审员应该更多地用于家庭案件。同时,在专业性很强的案件中,最好邀请专家陪审员来弥补法官专业知识的不足。 (记者史玉晨、黄小溪、约翰杨、马健、春拉、张子云、甘泉、周颖、王静、孟韩琦、王军、梁建强、王波)

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图