当前位置: 首页 >> 基本常识
四川开展新一轮地质灾害隐患大排查
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1141

新华社成都8月7日电(记者陈建)记者7日从四川省国土资源厅了解到,为了加强汛期地质灾害的防范,四川近日启动了新一轮地质灾害隐患大调查。遥感、无人驾驶飞行器和三维激光扫描等新技术将用于突出自主汛期以来降雨量大的地区。 这是四川首次在一年内进行两轮大规模地质灾害调查,这一轮调查将持续到9月30日。

自今年汛期开始以来,四川经历了几轮暴雨,极易引发滑坡、崩塌等地质灾害。 为此,在本轮调查中,四川将对易发生地质灾害的县(市、区)进行全覆盖调查,重点是主汛期以来降雨量大的地区。突出极端异常天气和日、雨交替关键时期地质灾害隐患排查;突出地质灾害易发地区的地质灾害隐患排查,如高陡边坡、山崖、泥石流沟等。以及人口聚集区,如工矿企业、在建建筑工地、河岸、交通路线、校园环境和旅游景点等。

四川,在依靠专业技术力量的基础上,进一步依靠高校、科研院所和地勘单位的人才、技术和设备优势,调动干部群众识别、报告和避灾的积极性,借助遥感、无人机和三维激光扫描等新技术,采用群体专业知识、人文技能和点对点集成相结合的方法。

四川将建立不同等级、不同类别的隐患台账,科学评估灾害风险,优先采取防范措施,确保地质灾害隐患整改到位。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图