当前位置: 首页 >> 基本常识
营收六成来自海外,华为的硬气从何而来?
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1333

17日清晨,我震惊地看到华为海斯的声明。“安全柜中的备用轮胎芯片得到充分确认”,这是对美国商务部将华为列为实体的最大反击。

有些人说这是今年最好的公关草案,但没有一个是。一些人还质疑华为这么说的信心。作为一名前华为人,我有着复杂的感受。那一年的场景重现了。今天发生的事情似乎出乎意料,但也是意料之中的。

和平时期做好危险准备:华为的红旗能持续多久?

给华为印象最深的是公司对安全和危险的意识。在入职培训期间,将会有一个特殊的危机意识培训环节,该环节将剔除公司以前的危机、教训和变革,以便新员工能够学习、讨论和感受,并感觉有点像商学院的案例教学。

我记得我在那个问题上讨论的案例是关于“大公司”疾病。华为做大后,一些高管热衷于利用公司的资源四处出差,参加会议和商务会谈,导致业务成本大幅上升,但效果非常有限。在一次会议上,任正非总统(任正非郑飞)赠送了大量作为手工艺品返还给他们的机票。你可以想象那些获得“奖品”的高管的心理阴影区域。后来,通过文山海海的优化和电话会议的推广,可以通过电话解决出差问题,并优化出差审批系统,有效控制了业务成本。

后来,我有机会读了任宗的文章《华为的红旗还能打多久》和《华为的冬天》,真正感受到了公司掌舵人的危机意识。华为总裁任郑飞在文章中表示,“华为的危机、萎缩和破产肯定会到来”,他会在冬天到来之前找到棉衣。"谁有棉衣,谁就能生存。"

华为有两个部门非常有趣:布鲁斯总参谋部和2012实验室。

在军事演习中,我们的部队通常扮演红军的角色。蓝军作为红军的磨刀石,经常利用潜在对手的装备和战术为红军制造麻烦,以发现问题和训练部队。出生于军队的任宗将红蓝对抗训练队的思想带到了商界。我一直想知道布鲁斯总参谋部在模拟谁。

轰动一时的《2012》《拯救世界》中的世界末日故事,一定给许多人留下了深刻的印象。看完这部电影后,任宗建议华为如果想在未来生存和发展,就必须建造自己的“诺亚方舟”。然后华为在其组织结构中增加了一个“2012实验室”。2012年实验室里的信息不多,但从公共信息来看,它更支持基础研究,可能正在为这一天做准备。

在和平时期做好危险的准备,并不断积累。毫不奇怪,华为现在发出这样的声音。

产品商家:永远只领先半步

追求完美,追求最先进的技术是许多高科技企业的目标。然而,华为教会了我们如何成为“产品商人”,并将永远只领先半步,因为领先一步可能成为烈士。要制造一个产品,作为一个商人,必须考虑成本,并且在预算上要小心。这一经历也是当年的一个教训:“早在2000年左右,华为的无线部门就花了很多钱开发了一整套3G通信系统。然而,当时市场完全由2G主导,市场对3G既没有概念也没有需求。许多冲在前面的3G公司纷纷倒闭。华为的无线产品线是由其他产品线的利润支撑的。据说那一年的奖金都是从其他产品线借来的。这种状况持续了几年,直到中东的一些土豪开始使用3G。这似乎容易一点。2009年,当工业和信息化部开始正式发放3G牌照时,华为无线成为最赚钱的部门。

“产品商人”总是只领先半步。这种经历似乎非常明显。然而,实际上,许多好产品看不到明天。

在分享自行车的比赛中,小蓝的自行车经历给公众留下了深刻的印象。小蓝甚至推出了一种可以换挡的自行车,以满足在不同斜坡上骑行的需要。然而,消费者

1998年,华为花了40亿元向小发猫学习,提出了“僵化、固化、优化”的口号。首先,在国际商用机器公司顾问的帮助下,像小学生一样,把国际商用机器公司的各种管理系统和流程带给我们,并无条件地遵循它们。然后不断固化,形成全体员工的意识。最后,根据华为的情况进行优化。

在接下来的五年里,向小发猫学习的IPD(集成产品开发)、ISC(集成供应链)、信息技术系统重组和金融统一等八个管理改革项目逐渐落地,这也使华为完成了向世界级企业的转型。

这种学习和思考从未停止过。每年,任正非总是有一篇很重的文章或演讲,涉及对公司管理和管理方法的反思。

例如,2016年,有人提议“让那些听到枪声的人鸣枪”。

这个术语来自美国特种部队的一种战术。在传统战术中,通常有必要一步一步地报告机会或目标的发现。当后方司令部做出反应并发动攻击时,机会往往会被错过。另一方面,美国特种部队经常给予几个人组成的战斗小组足够的授权,他们可以在发现目标后直接调动目标后面的各种资源(战斗机/大炮/导弹)进行饱和覆盖。

同样,在组织变革之后,华为的前线也是一个由客户经理、解决方案专家和交付专家组成的战斗小组。一旦发现销售机会,它可以从后方要求炮兵增援。“一切为了前线,一切为了商业服务,一切为了胜利”。

快速恢复交易、反思和学习的能力,以及适度学习先进经验,使华为能够快速适应市场和环境的变化,并高效成长。

创造价值:积累造就辉煌

任何企业的意义都是为世界创造价值。许多消费者知道华为可能是因为它酷的P30手机,它可以“发射月球”。然而,华为给中国和世界带来了更多的价值:“打破外资垄断,为中国人民提供便利”。20世纪90年代,电话费更贵,因为早期所有的电话交换设备都来自进口。阿尔卡特中国办事处遍布全球各地的邮局采购人员。国外设备不仅昂贵,而且不能保证及时供应。华为程控交换机CC08的出现打破了这种垄断,让中国人打电话变得非常简单和便宜。同样的事情发生在互联网时代,移动互联网时代,2G/3G/4G甚至5G。华为在交通成本持续下降方面发挥了重要作用。

P30系列在国内的价格比国外便宜2000元,这让习惯从国外“购买”的人感觉非常温暖。欢迎来自世界各地的人们把货物带到中国。

中国制造,服务世界

根据2018年年报,华为的营业收入接近7000亿元人民币,其中近60%来自海外。作为世界级企业,它是中国制造,服务于世界。

然而,华为的海上航行并不是一帆风顺的。第一份海外合同于1999年在俄罗斯签署,价格仅为38美元。当时,中国品牌华为没有得到世界的认可。从那以后,华为走上了从农村包围城市的道路。华为人已经出现在独联体、非洲、拉丁美洲和中东,那里的外商不敢或不想进入。华为的通信设备使这些落后地区能够真正与文明世界相连,改变当地生活。

通过精耕细作,华为的品牌已被更多国家和地区接受,华为的设备和服务也逐渐进入更多发达国家,为当地人提供高质量的服务。

代表中国为世界服务是什么感觉?

伊拉克代表处的一位同事给我讲了这样一个故事:伊拉克战争结束后,他第一个进入伊拉克,爬到高处建立基站。尽管在当地武装部队的保护下,他总是有被袭击的危险。他心里害怕。然而,当他看到由于基站的成功安装,当地居民恢复了与海外亲友的通信,喜极而泣,他们所有的恐惧都被解除了。

所以,自1987年成立以来,华为一直在创造价值,b

华为为什么这么好?也许答案是在1987年,当时这群年轻人对商业决策知之甚少。也许答案就在于那些为了打破外国公司在电信领域的垄断而日夜加班的办公室。也许答案就在亚洲、非洲和拉丁美洲受灾最严重地区蓬勃发展的电信基站的测试地点。也许答案就在与西方公司谈判5G标准话语权的谈判桌上。也许答案就在蓝军总参谋部和2012实验室。也许答案就在备用轮胎芯片上,随时可以在保险箱中激活。也许答案在P30系列手机会议上。也许答案在于你和我!

华为,来吧!中国的崛起!

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图