当前位置: 首页 >> 基本常识
盘点影响2015年度中国餐饮业的十大热词
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1364

在2015年12月27日举行的全国商务工作会议上,商务部发布的相关数据显示,2015年中国社会消费品零售总额将达到30万亿元,居世界第二。增长的贡献接近60%。其中,食品和饮料消费起着重要作用,占该国消费品零售总额的10%以上。餐饮业对国民经济发展的贡献再次凸显,对家庭消费的拉动作用不断增强。 2015年1月至11月,全国餐饮收入1亿元,同比增长11.8%,增速比上年加快2.1个百分点,并保持稳定增长态势。全年实现3万亿元的增长没有任何悬念。从月度来看,进入2015年后,餐饮市场保持了较快的平稳增长步伐,餐饮收入增速波动。应该注意的是,尽管社会消费品的每月零售总额超过了增长率,但是特别是从下半年开始,到年底时增长略有增加。经过奋斗,探索,回归本质,模式创新和稳定,2015年中国餐饮业受到哪些因素的影响?中国烹饪协会将在这里总结影响2015年餐饮业的十大热门词汇。

1。新的普通餐饮业面临新的发展机遇和新挑战

目前,中国经济发展进入新常态,正处于转变调整方式,培育内生增长动力的持久时期,改善就业和民生机会时期的关键时期。在这种背景下,中国餐饮业也进入了理性回报的新常态,满足了群众的需求,适应市场变化,努力提高质量和效率。首先,由于刚性需求,大众餐饮业增长更加稳定,已成为整个行业稳定和复苏的最大动力。特别地,有机餐饮,快餐团体餐,特色餐饮,农家乐等已经迅速发展,以满足大众的消费需求。其次,租金和人工成本继续上涨,并且没有放缓的迹象。这已成为新常态的重要特征。餐饮企业的盈利能力将成为考验企业健康发展的唯一标准。第三,随着科学技术的发展和基础设施的改善,新技术,新产品,新形式,新模式将为餐饮业的发展提供新的机遇,并将继续吸引周边资本的关注。

2。新食品安全法食品安全已成为食品和饮料行业核心管理的重中之重

2015年10月1日,被正式称为“历史上最严格的” 《食品安全法》正式实施。新法律执行了习近平总书记提出的最严格的标准,最严格的规定,最严厉的处罚以及“四个最严格”要求中最严格的问责性要求。餐饮服务行业的食品安全一直是行业中最敏感的话题。餐饮服务是食品安全的最后一步。风险更复杂,更直接,更广泛且压力最大。自《新法》颁布以来,餐饮业掀起了认真研究新法的浪潮,积极加强自律,建立了餐饮业食品和原料的采购可追溯体系,实现了实时性。对所有链接进行动态监控,以确保从“农场到餐桌”的实现。“舌尖上的安全性”在整个过程中受到控制。餐饮业以此为新起点,进入食品安全监管法治新阶段。

3。企业家创新餐饮和企业家创新迎来了质量和数量的双重高峰

2015年,国务院发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。从那时起,“大众创业,创新”已成为社会经济发展的新引擎。促进群众创业和创新,已成为餐饮业创造新的发展动力,增强新的发展动力的重要举措。年内,餐饮业的“双重创新”效应开始显现,各种新兴企业不断涌现。还举行了“双重创造”主题的活动和论坛。全国餐饮业掀起了一波用新观念,新模式,新品牌,新服务的“双重创新”浪潮,实现多元化转型和可持续发展。

4。互联网+传统餐饮业在互联网的帮助下突飞猛进

作为一种先进的生产力,Internet不断加深传统行业的渗透,尤其是移动终端的迅速普及。一方面,它为传统餐饮业在转型发展的起点提供了新的营销思路。 “餐饮+互联网”是从目前的在线驱动到离线驱动,开始建立全渠道餐饮的新模式,成为大众餐饮企业新商业布局的新战略发展方向;另一方面,源自互联网基因的新一代餐饮业凭借其固有的品牌营销优势,该集团对传统餐饮业产生了强大的“乌贼效应”,并成为推动传统餐饮业根本变革的巨大引擎。餐饮业。

5。餐饮配送以资本为重点的餐饮衍生品领域

2015年的O2O模式进入中国快速发展的时期,极大地改变了人们的生活。作为重要的应用,食品和饮料交付市场也已经开始成熟。百度,阿里巴巴和腾讯等互联网巨头已经进入食品配送领域,并进一步整合现有资源。生活节奏的加快催生了“懒惰的经济”,而食品和饮料的交付是人们需求发展的必然结果。消费者将食物运送到门上的核心吸引力是可以忍受食物味道的降低,但是运送速度很快,通常超过30分钟。它将失去耐心并严重影响消费者体验。其次,消费者担心价格补贴,但是这种吸引旅客的维护链太脆弱了,一旦停止,补贴额将不可避免地减少。使用补贴来弥补速度并不能完美地解决用户的需求,有些客户仍会返回实体店。消费者关注的第三方面是食品安全。联网企业第三方网络平台的实名注册将成为政府2016年加强监管的重点领域。

6。尚超食品餐饮和商业综合体形成新的正常发展联系

受在线销售快速发展的影响,2015年商业综合评论继续转变为一个集社交,休闲,娱乐,学习和购物于一体的多功能城市休闲生活目的地。餐饮在商业综合体中所占的比例持续上升,已成为名副其实的商业综合体“主卡”。一些餐饮公司已与国内大型连锁商业房地产公司建立联系,以确保他们可以利用商业综合体享受客流带来的好处。连锁商业综合体提供的稳定平台,品牌吸引的消费群体以及良好的基础设施建设补充了餐厅的品牌效应。双方的捆绑发展有利于降低成本和升级扩展计划,重振传统的商业整合。商业模式。但是,目前的商业综合体也呈现出同质化竞争的趋势,存在单方面决策和风险分担的问题。

7。新三板餐饮业进入资本市场新路径

自2015年2月起,百福餐饮将新三板列为新三板的首批股票。到今年年底,至少有六家餐饮公司成功上市,包括像襄垣这样的许多大型连锁餐厅。这样做的理由是在IPO后改用新的三板。企业中有许多餐饮公司正在排队等待上市。新三板之所以受到餐饮企业的青睐,是因为新三板的投资者主要是机构投资者,具有较好的冒险能力和价格定位能力。另一方面,他们可以在新的三个董事会中解决餐饮业务。融资需求不是太高,与餐饮公司的正常发展相匹配。

8。众筹不仅是一种融资模式,

2015年,众筹对餐饮企业家和餐饮公司开设新店产生了积极影响。分散,大众化和互联网化是众筹的三个特征,也决定了餐饮业与众筹的高度匹配。通过众筹餐饮公司,他们可以获得资金和客户粘性,建立和扩展自己的信息发布平台,并紧密团结公司周围的消费者,并继续开展独立的营销和推广。众筹平台类似于经纪公司。它类似于交换。它可以帮助项目发起人在短时间内获得融资和各种资源。资助者可以带来客户,相关资源甚至更多的投资者。因此,越来越多的餐饮公司开始联系并使用众筹平台。

9。社区餐饮大众餐饮的重要市场

社区餐饮是大众化餐饮的重要市场,是适应当前经济发展水平、生活习惯变化和优化城市资源配置的重要业态。社区餐饮消费群体比较固定,容易与顾客建立稳定的关系,顾客忠诚度更高,越来越受到市场关注。一方面,政府鼓励大型、连锁餐饮企业进驻社区,建立“中央厨房+社区配送+就餐、送餐、助餐”老年营养餐服务体系,包区、包片解决老年人就餐问题。另一方面,以社区为半径的“厨师上门”“回家吃饭”等餐饮相关创业项目如雨后春笋般不断涌现。随着互联网技术的应用,2015年社区餐饮产品及相关服务受到各方追捧和关注。

10.走出去由文化交流转为实体对接

如果说近年来由中国烹饪协会组织的“中餐走进联合国”“中餐走进教科文组织”等高层次餐饮国际交流活动开启了以中餐文化为载体的民间人文交流先河,那么2015年,在眉州东坡、黄记煌、小南国等领军餐饮企业和山西省政府的推动下,“中餐走出去”战略则有了新的实质性进展,不仅有实体海外门店连锁开张,也有通过股权收购、置换等形式实现中餐海外市场深度合作;不仅有政府搭台推动中餐企业报团发展,也有在国家“一带一路”战略规划推动下进行的与沿线多国开展的跨国经济贸易、文化交流活动和海外投资合作。 (职业餐饮网编辑 石阳)

中国|餐饮业|热词|盘点|影响|年度

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图