当前位置: 首页 >> 基本常识
改革是发展的根本动力
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:701

2015年,海口市经济逆势而上,逐季度增长,在固定资产投资、地方公共预算收入、房地产销售、金融增加值增长等方面均取得了“四高”的优异成绩。 海口市如何全面深化改革促进发展?记者采访了海口市市长强尼

记者:海口在2015年深化改革中进行了哪些有益的探索?

强尼代表:海口市一贯将改革视为发展的根本动力,坚持用改革来突破制约发展的体制障碍。 2015年,海口市在“多法规融合”、市、区、镇(街)行政管理体制和城市管理综合执法三个重点领域进行了大刀阔斧的改革。 关于“多管齐下”的改革,海口市初步搭建了一个连接各种规划的信息平台,探索了“立项规划”的理念,并在美安生态科技新城实施了最低审批,得到了中央改革办公室、省委、省政府的充分肯定。 为控制“城市病”,海口市整合城市综合执法资源,实施“公安+城管”的联合执法模式。下一步,组建城市警察支队,逐步形成“城管、公安、规划、食品药品监管、工商、卫生、交通、供水”一体化的城市执法管理体系 深化城镇(街道)行政体制改革,城乡规划建设、城市管理、民政和计划生育管理等六个领域共下放37项行政事务。我们还下放了城市管理所有领域的执法权力。

记者:这些改革有多有效?

强尼代表:通过“多学科”改革,海口市建立了“城市外农村”[/K0/]+城市海绵系统+天然滨海滨水区的生态空模式。它界定了生态保护的红线、资源消耗的上限和环境质量的底线,并促进了若干项目建设遗留历史问题的解决。 2015年,中央投资项目投资完成率达到100%,创历史最高水平。 同时,海口市通过推进城市管理综合执法改革,市容大为改观。 海口还深化了城镇(街道)行政体制改革,把人、财、物推向基层,解决了村(居)民“两委”经费不足和基层干部待遇低等问题。 下一步,海口将进一步深化改革,积极融入“一带一路”战略,成为海南改革开放的好领导。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图