当前位置: 首页 >> 基本常识
接种疫苗是预防甲肝乙肝最有效方法
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:990

7月28日是第九个“世界肝炎日” 今年的主题是“积极预防、积极检测、标准化治疗和全面遏制肝炎危险”

据大连疾控中心专家介绍,病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的一组系统性传染病,主要是肝损伤,主要包括甲、乙、丙、丁、戊型 各种类型病毒性肝炎的临床表现相似。主要表现为疲劳、厌食、厌氧油、肝功能异常等。有些病人可能会出现黄疸。 甲型和戊型主要是通过粪口途径传播的急性感染。乙型、丙型和丁型大多是慢性感染。少数病例可能发展为肝硬化或肝细胞癌,主要通过血液和体液等肠胃外途径传播。

为防止病毒性肝炎的传播和流行,我们应做好日常生活中的环境卫生和个人卫生,加强粪便和水源管理,做好食品卫生和餐具消毒,不吃生食,特别是海鲜,不吃生蔬菜和未洗瓜果,不喝生水,饭前饭后洗手。 提倡使用一次性注射器,严格血液和体液污染物消毒,加强血液制品管理,严格献血者检测和筛查

接种疫苗是预防甲型肝炎和乙型肝炎最有效的方法 自2008年6月1日起,中国已将甲型肝炎减毒活疫苗纳入国家扩大免疫计划,并免费为18个月大的儿童接种一剂甲型肝炎减毒活疫苗。 乙肝疫苗的接种对象主要是新生儿,其次是婴儿、15岁以下未感染人群和高危人群(如医务人员、经常接触血液的人、托儿所和幼儿园的工作人员、器官移植患者、经常接受输血或血液制品的人、免疫功能低下的人、乙肝表面抗原阳性者的家庭成员、男性同性恋者、有多个性伴侣的人和静脉注射吸毒者等)。) 在中国,新生儿按照“0、1和6”程序免费接种三剂乙肝疫苗。 成人和其他未感染的人也可以自费自愿接受甲型肝炎或乙型肝炎疫苗。 戊型感染疫苗已由中国专家成功研制,并已成为世界上第一种预防戊型肝炎的疫苗,但目前戊型肝炎疫苗尚未在我市上市应用。 目前,缺乏针对丙型肝炎和丁型肝炎的特异性免疫预防措施

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图