当前位置: 首页 >> 基本常识
中粮年报:2015年总结及2016年展望
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1012

生猪价格牛市将在2016年上半年继续,养殖利润将保持高位。从下半年开始,随着生猪供应的持续增长,生猪价格可能会开始回落,但养殖利润将保持在第一次平均200元的水平。

2016年,鸡蛋价格将趋于下跌。就经营范围而言,从历史情况可以看出,主要产区鸡蛋的平均现货价格应在2460-2860元/500公斤之间波动。对于京东1605合同,高价卖空的策略将保持不变。

2016年,生猪产量将呈现先低后高的趋势,2015年年产量将逐年增加。2016年,养殖成本将下降,养殖利润将保持不变,鸡蛋库存将继续扩大,鸡蛋产量也将继续增加。至于肉类和家禽饲料,随着祖先的引进受阻,商业化的一代也将进入生产周期。肉类和家禽饲料预计将在2016年大幅下降。总体而言,与2015年相比,2016年饲料产量将逐年增加。

2016年,随着国内玉米价格下跌,外贸谷物对国内玉米的影响将减弱;有竞争力的原材料供应正在下降,豆粕的添加比例预计将进一步增加。

2015年,畜产品市场跌宕起伏。生猪价格连续三年结束熊市,进入牛市周期。鸡蛋价格猛降,底部逐渐下移。白羽毛肉鸡价格跌至八年来的最低点。在饲料生产方面,由于猪的数量少,猪饲料的产量显着下降。虽然肉、蛋、禽饲料产量有所增加,但并不能弥补猪饲料产量的下降。预计饲料产量将在2015年全年下降。2016年需求方的表现如何?我想和你分享这篇文章。

第一部分生猪市场回顾与展望

生猪市场回顾

2015年生猪价格最终结束了为期3年的熊市,迎来了市场的逆转。市场始于三月中旬。春节前生猪市场集中后,市场上出现了生猪短缺。经过3年的损失,淘汰养猪生产能力的效果开始显现。生猪价格连续5个月上涨,8月底达到年内最高水平。从9月份开始,随着节日集中消费减弱了生猪价格的下降趋势,保持了较高的波动性,养猪户的盈利能力大大提高,上半年盈利超过400元。

屠宰和库存数据也反映了供应的下降。2015年1月至11月,全国规模以上生猪屠宰企业屠宰量仅为.3万头,比去年同期减少2214.7万头。从季节趋势来看,屠宰量从每年九月开始逐月大幅增加,在春节前一个月达到高峰。2015年前三个季度,由于生猪供应紧张,生猪屠宰量同比大幅下降。从5月份开始,连续6个月的屠宰量处于6年同期的低点,11月份的屠宰量仅与2009年持平。11月,农业部4000个监测站的生猪存栏数据显示,生猪存栏量环比下降0.70%,同比下降10.07%,能够繁殖的母猪存栏量环比下降0.60%,同比下降12.43%,育肥猪存栏量环比下降0.71%,同比下降9.80%。

呆滞的猪群和能够繁殖的母猪将直接影响后期屠宰的生长。11月份的人口数据仍呈下降趋势,但我们应该看到积极的变化。12月初,农业部畜牧司在介绍畜牧业生产情况时表示,虽然今年养殖形势良好,但已有500万农民退出,能繁殖母猪的生产力平均提高了6.5%。2014年,我国可播种母猪的PSY值为15.92头,预计2015年将达到17头左右,而猪养殖业相对发达的美国可达到20头左右。因此,随着我国生猪养殖业规模的不断扩大,PSY值b年增加

养猪利润在2015年继续提高,上半年平均利润保持在400元以上。2015年4月和9月,我们分别进行了两次畜牧业调查。四月是击剑的高峰期,需求开始的时候,九月是需求的高峰期。在4月份的华南调查中,整个华南地区的生猪数量下降了约30%,农民对生猪价格感到悲伤和悲观。到9月份在华北进行调查时,猪的价格已经上涨了近5个月,一些农民已经开始扩大他们的猪群,但是补充猪群的母猪还没有生育,也还没有形成生产能力。从调查来看,农民补栏心态发生了积极变化,利润的不断提高刺激了供应方的扩张。

11月份,能够繁殖的母猪数量逐月下降0.60%,同比下降12.43%。然而,能够繁殖的母猪数量出人意料地再次下降。据了解,11月份可繁殖母猪的屠宰量较前一个月大幅增加,使得10月份可繁殖母猪的存栏量未能触底,11月份存栏量再次下降。在去年的年度报告中,我们从母猪的放养和猪的繁殖周期中推断,从2015年2月开始,生猪供应将继续下降。事实证明我们的逻辑没有错。猪的价格趋势反映了我们的观点。同样,我们推断了2016年的情况。从2015年7月起,母猪存栏量将减少,10个月后,即从2016年5月起,生猪供应将稳定下来。因此,生猪价格在2016年上半年将保持高位,在2016年下半年将保持稳定甚至略有下降。这里应该注意的是,农业部可以播种的母猪绝对数量不需要解释太多。如上所述,母猪改良品种的推广和母猪生产性能的提高挤出了群体中的水分。在后期,中国可以播种的母猪数量将徘徊在4000万头左右。如果达到发达国家养猪的PSY水平,中国只能播种3700万头母猪。

综上所述,2016年上半年生猪价格牛市将持续,养殖利润将保持高位。从下半年开始,随着生猪供应的持续增长,生猪价格将开始回落,但养殖利润将保持在第一次平均200元的水平。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图