当前位置: 首页 >> 基本常识
甘肃景泰县加快农业产业发展促进农民增收
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:914

农作物播种面积62.5万亩,粮食总产量可达17万吨。枸杞、文冠果、红枣等特色林果种植面积达到18万亩。养猪、养鸡、养牛和养羊的数量预计分别达到54万、110万、9.1万和150万.

去年,景泰县以农业结构调整、龙头企业发展、工业项目建设、名牌培育和配套服务优化为出发点,加快农业产业发展,提高农业效益和农民收入。

景泰县把瓜菜、林果、沙漠马铃薯、种子生产和畜牧业五大产业作为农业产业结构调整和农业发展水平提高的主要方向。通过典型引导、行政促进、投入启动、科技促进和市场影响等有效措施,这五大产业迅速成长为提升地方农业效率、增加农民收入和农村发展的特色主导产业。根据区域科学栽培发展特点,初步形成枸杞、瓜菜、红枣、沙漠马铃薯、种子生产、优质梨和畜牧业七大生产基地。把培育多种形式、多种类型、多种所有制的各类龙头企业作为发展特色农业的关键措施,支持农业企业充分利用本地资源优势,大力发展农产品加工业,培养引领发展、带动农民的“带头人”。全县重点农业产业化龙头企业总数达到33家,其中国家级1家,省级5家。按照“公司农民”、“公司基地农民”、“公司合作农民”等新型农业产业化组织形式和运作模式,以龙头企业和农民专业合作社为纽带,发展特色生产基地和订单农业,产业链延伸,种子生产、早熟马铃薯、优质小麦和万寿菊基本实现生产供应合同,特色产业基地订单面积30万亩。

景泰县将基地建设与森林开发、富民相结合。以增加农民收入为目标,在不断完善林业产业政策、调整产业结构、优化产业布局的同时,抓住全村推进和建设新农村的有利时机,采取国家补贴、协调贷款和群众自筹的方式,出台优惠政策,整合项目资金,加快林果产业建设步伐。全县特色林果业面积已达18万亩。今年新增耕地3万亩,努力走林业发展、农民富裕、生态良好的文明发展道路。在条干集团高标准梨园建设的带动下,三个示范园区、庐阳镇石城村1000亩高质量梨园、义山镇石兰农场一个高质量梨园和斯坦镇高质量梨园种植核心区将得到良好建设。积极支持和引导大型个体农户和民营林场在斯坦乡和郑道乡文冠果种植核心示范区干沙中开发种植文冠果,在郑道乡和红水镇开发种植优质玫瑰。完成中泉镇苹果园种植工程和武佛镇枣树嫁接工程。充分利用林下土地资源和林阴优势,从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,实现农林牧资源共享、优势互补、循环利用、协调发展。

景泰县已建成各类畜禽养殖场(户)1983个,其中4个为10,000个,23个为1,000个。有4个有1000头的牛场,6个有100头的牛场和13个有30头以上的牛场(家庭)。这里有两个饲养10,000只动物的羊场,13个饲养1只以上动物的羊场

小莎爱美食

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图