当前位置: 首页 >> 基本常识
中国对全球减贫贡献率超七成 有三大原因
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:703

中新网3月24日电(记者赵建华)中国财政部副部长朱光耀24日在北京表示,改革开放40年来,中国的快速发展惠及亿万中国人民,为全球减贫做出了70%以上的贡献。

同一天在北京举行的中国发展论坛上,与朱光耀一同出席的中国国务院扶贫办公室党组成员夏庚生表示,在过去五年中,中国每年平均减少贫困人口1370万人,贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2017年的3.1%。该国贫困县的数量首次实现净减少。

夏根生说,中国已经确定了到2020年“在现行标准下使农村贫困人口脱贫,取消所有贫困县的上限,解决整个地区的贫困”的目标和任务。为了实现这一目标,中国建立了六大扶贫责任制、政策制、投资制、动员制、监督制和评估制,为战胜贫困提供了制度保障。

夏根生说,中国已经确定了全国范围内的贫困村、贫困家庭和贫困人口。中国的贫困数据首次实现了村村通的目标,并为“支持谁”奠定了基础。选择了近300万名干部到农村帮扶,推进分类政策,突出工业扶贫搬迁,实施劳务输出扶贫、教育扶贫、卫生扶贫和生态扶贫,实施保障性扶贫措施。

中国贫困人口从1978年的7.7亿下降到去年的3000多万,贫困率从97.5%下降到去年的3.1%。中国为什么取得这样的成就?在中国发展高层论坛上,中国国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆总结了三个原因:

绝对效应。持续多年的快速经济增长使大多数人受益。在中国经济增长过程中,农业发展和农民就业转移受到了特别关注。1979年至2016年,中国农业增加值年均增长4.4%,农产品价格年均增长6.2%,高于同期商品零售价格和农业生产资料价格的平均增长率。全国共有2.87亿工人从第一产业转移到第二和第三产业。

包容性增长。实施区域协调发展和城乡协调发展战略,帮助边远地区和农村获得更多发展机遇。

扶贫计划。由于不利的区域条件、人力资本缺乏等原因,总有一些村庄和农民无法受益于上述两点并被其覆盖。这需要政府主导的扶贫计划来帮助他们摆脱贫困。

在这个论坛上,夏根生还说,中国还有3000多万贫困人口没有脱贫,贫困地区和特殊贫困群体的问题依然严重。他将继续坚持消除贫困的目标和标准,确保中国农村所有贫困人口消除贫困的目标得以实现。

叶兴庆建议,2020年后,应关注扶贫质量和收入分配差距,使农村公共政策的红利能够更大比例地流向低收入人口。

责任编辑:黄辉

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图