当前位置: 首页 >> 基本常识
鱼品加工下脚料的综合利用
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:786

鱼制品加工过程中残留的鱼头、鱼尾、肉末、鱼鳞、皮、内脏、骨头、胆囊等含有大量蛋白质、氨基酸、微量元素、维生素等。利用这些蛋白质资源,可以制得各种深加工产品,包括可溶性食用鱼蛋白粉、液态鱼蛋白饲料、鱼鳞胶、鱼皮胶、骨胶、鱼蛋白钙糖、胆色素钙盐、胆酸盐等。鱼加工下脚料的综合利用可以降低主导产品成本,提高水产品附加值。它还能维护环境,减少废水和废物的排放,取得较高的经济、生态和社会效益。现在,上述产品分为以下几类。

1。可溶性食用鱼蛋白粉

可溶性食用鱼蛋白粉营养丰富,水溶性好,易于消化吸收,可作为氨基酸强化食品基料和奶粉替代品。还可以开发营养汤、调味品、鱼蛋白饮料等产品。它是治疗儿童消化不良引起的腹泻的有效药物,也可用作癌症患者或术后进食困难患者的液体中的蛋白质来源。该产品有多种制备方法,如酶水解、酸水解、碱水解、醇提取脱脂等。酶制剂特别好。它不仅能保持鱼固有的营养成分,而且口感好,易于溶解。这是最近国外开发的一项新技术。

1。工艺流程:原料处理→酶解→离心过滤→鱼蛋白水解物→脱色→真空干燥→粉碎→成品。

2。流程。以加工下脚料中的鱼糜、鱼头和鱼尾为原料,洗净,加水捣碎。将鱼泥放入反应锅中,加水调节酸碱度至6.5-7.5,加入1%-2%的蛋白酶,固液比为5∶8,在45-60℃反应2-4小时,加热煮沸10分钟灭酶,离心过滤,弃去滤渣(作为肥料或饲料),得到鱼蛋白水解物。用10 g活性炭在65℃每升脱色30分钟,在50℃ ~ 55℃真空干燥,球磨研磨,过200目铜筛,得到可溶性食用鱼蛋白粉。

2。液态鱼蛋白饲料

液态鱼蛋白饲料不仅营养丰富,而且其蛋白质以多肽和氨基酸的形式存在,更有利于动物消化吸收。饲料的制备方法包括糖蜜发酵法(利用甘蔗生产的下脚料)、酸化法、碱化法等。酸化的生产方法如下。

1。工艺流程:原料处理→酸化→液化→成品→储存。

2。流程。液态鱼蛋白饲料由变质鱼、低质小杂鱼、鱼头、内脏等制成。它们已经失去了作为原料的食用价值,这些原料被锤式捣碎器捣碎。将捣碎的原料放入耐酸容器中,加入体积浓度为85%的甲酸,用量为原料重量的3.5%,酸化原料的酸碱度必须低于4。酸化的原料放入耐酸液化罐中进行液化。液化时间因温度和原料而异,一般在30℃ ~ 35℃的室温下持续一两天。液化鱼蛋白饲料储存在耐酸的有盖容器中,室温下储存期为1-2年。

3。鱼鳞胶和鱼皮胶

动物胶是在鱼类加工过程中从废皮和鱼鳞中提取出来的,用来代替猪皮、牛皮、骡皮、乌龟和龟壳制作胶水。鱼皮约占鱼体的5%,鱼鳞约占2.5% ~ 4%。因此,不使用鱼鳞和鱼皮是很大的浪费。实践证明,用鱼鳞和鱼皮制作胶水是动物最好的原料之一。鱼鳞胶和鱼皮胶具有龟板胶和阿胶一样的滋阴止血功效,具有润肺益肺的独特功效。制胶工艺介绍如下。

(一)鱼鳞胶

1的制备。工艺流程:鱼鳞→清洗→碱浸→酸浸→灰浸→清洗→煮胶→过滤→固化→刮胶→干燥→成品

2.流程。清洗后,鱼鳞浸泡在5%苛性钠溶液中约5分钟,以去除油脂和皮肤,并扩大鱼鳞。立即用水冲洗用碱浸泡过的鱼鳞,然后用清水浸泡除去碱,直到酚酞不变红。然后将清洗后的鱼鳞浸泡在盐酸中,用量先为12%(盐酸体积浓度为31%),然后逐渐降低,8%、3%和1%浸泡在盐酸中4次,鱼鳞与水的比例为2∶3。将浸泡在酸性溶液中的鱼鳞洗净,然后放入每升2-4克石灰水中浸泡7-14天,除去其他杂质,然后用清水洗净。向清洗后的鱼鳞中加入少量盐酸,将酸碱度调节至5-6。将加工好的鱼鳞放入三明治蒸笼中,在60-70℃下加热2-3小时,直至鱼鳞完全提取出来。将煮好的胶水过滤去杂质,将透明澄清的胶液放入固定板中,使胶液自然凝结,用刮刀将胶液刮成5厘米厚的碎片,将刮下的碎片烘干,形成鱼鳞胶。每100公斤湿秤可制成10公斤至12公斤干胶。其用途包括照相胶、生物胶、医用胶和工业胶,每种胶都有不同的质量标准。

(2)鱼皮胶制备鱼皮胶的过程与鱼鳞胶基本相同,但与以前的过程有所不同。以下是:浸泡在碱中:碱水浓度为0.04%,每天更换一次碱水,直到鱼肉和大部分油脂被去除。

浸灰:用碱浸泡的皮肤立即用石灰水浸泡(浓度为0.4%),石灰每2-3天更换一次,约需30天(含碱浸泡)。

洗灰:先用水清洗石灰,在大部分石灰去除后,再用稀酸(pH 3 ~ 4)清洗,然后用水清洗。

煮胶和其他以下程序与鱼鳞胶相同。鱼皮的明胶产率约为15%。

4。骨泥和鱼蛋白钙糖

在鱼产品的加工过程中,鱼的中间骨头(脊骨)经常作为废物被丢弃。事实上,鱼骨含有天然优质活性钙和多种微量元素,如磷、铁、硒,能够促进人体的生长发育。鱼的中骨可以通过烹饪、干燥、粉碎和添加辅料加工成营养保健食品-骨糊。它是孕妇、婴儿和老人补充钙和微量元素的最佳保健食品。

另一种“鱼蛋白钙糖”也是以鱼蛋白骨粉为主要原料,通过除臭、除臭和添加维生素D制成的。本品营养丰富,易于消化吸收,能增进食欲,促进生长发育,也适用于孕妇、婴幼儿和老年人,具有一定的保健和治疗作用。

5。胆汁色素钙盐和胆汁酸盐

鱼胆囊在鱼加工过程中经常被当作废物丢弃,这实在令人遗憾。胆汁可加工成胆汁色素钙盐、胆酸盐、牛磺酸等。它的价值比黄金更有价值。这些胆汁产品可用作制药工业、人工牛黄和抗生素制剂的原料。医疗用途可以促进胰液对脂肪物质的消化和吸收;它也可以用作科学研究的细菌培养基的成分之一。现将生产工艺介绍如下。

1。胆汁色素钙盐。胆汁加入20%氢氧化钙饱和溶液,然后通入蒸汽加热4-5小时。此时,黄绿色固体漂浮在液体表面或沉淀物附着在容器内壁上,静置2-3小时后固体即胆汁色素钙盐分离。干燥后,得到成品,可以装瓶储存。

对于上述钙盐混合物,如果加入稀盐酸生成氯化钙,它可溶于水,而还原的胆绿素和胆绿素不溶于水。过滤分离后,滤渣加入氯仿分离胆绿素和胆绿素(前者溶于氯仿,后者不溶),然后分别重结晶纯化得到胆绿素和胆绿素的纯产物。

2.胆酸盐。使用从中提取胆汁色素钙盐的胆汁,将其酸碱度调节至最初的新鲜胆汁(酸碱度7.8),并过滤除去杂质。在浓缩罐中加热浓缩,除去5/6的水,向糊状物中加入3倍的95%乙醇和5%活性炭,转移到蒸馏瓶中,按分馏塔蒸馏(蒸馏后的乙醇可回收再利用),取出过滤至烧瓶中的残渣为原料体积的1/3,用乙醇提取滤渣2次,然后弃去(可用作肥料), 合并滤液3次,将其置于0℃冰箱中,加入乙醚,边加入边搅拌,直至出现稳定的浑浊状态。 乙醚的用量约为浓缩液的两倍,时间约为10分钟,混合物再静置48小时。可以看到分层现象。下层液体被分离(上层是乙醚,可在蒸馏和纯化后使用)。然后将其倒入搪瓷盘中,铺成薄层,在通风条件下吹掉残留的乙醚,并在真空干燥箱中干燥。干燥后取出,用球磨机研磨,用150目筛过筛,装瓶,立即包装,即得成品。成品容易吸收水分,所以研磨和装瓶必须在干燥的环境中进行。胆酸盐是牛磺胆酸和甘氨胆酸的钠盐的混合物,可以分离和纯化。

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图