当前位置: 首页 >> 基本常识
江西:“互联网 ”让蔬菜更“绿色”(图)
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:709

在江西省,几个蔬菜种植基地已经开始尝试安装温室智能系统。当传统温室接入互联网时,蔬菜种植发生了革命性的变化。专家表示,创造“智能农业”,利用信息技术帮助传统农业向现代农业转变,帮助农民实现专业化、精细化的农业生产管理,将会给农业生产带来翻天覆地的变化。

淡绿色日本黄瓜,圆形紫色茄子,类似苹果的太空辣椒.晚春时节,乐平市蔬菜科技温室充满活力。然而,温室里没有忙碌的工人。只有少数技术人员在监控温室中的数据。

在我省,许多蔬菜种植基地开始尝试安装温室智能系统。当传统温室接入互联网时,蔬菜种植发生了革命性的变化。

更准确

智能温室管家有很好的技能

4月21日,南昌凤凰沟生态养殖基地的刘管理员正在蔬菜温室进行例行检查时,突然收到湖北技术员发来的短信,通知他温室内的温度太高。刘立即打开蔬菜温室的风扇和遮阳板。

最初,农业物联网的应用系统安装在温室里。技术人员可以从几千英里外监控温室的温度和湿度,也可以实现自动控制。

"如果温度低,自动控制系统会自动加热它;如果含水量低,温室内的滴灌系统将自动开启;当不需要阳光时,打开遮阳系统。”刘说,使用互联网比原来的手工劳动更省时省力。

记者注意到蔬菜旁边竖起了监视器,土壤的温度和湿度一目了然。即使在数千英里之外,技术人员也可以坐在电脑前或拿着手机,对蔬菜基地了如指掌,然后管理整个温室。

“互联网技术的使用使得过去依赖经验和感觉的蔬菜种植更加准确。”乐平市蔬菜专家谢东华说,农业管理已经变得智能化,农民已经成为高科技大师,通过利用科技信息发了财。

greener

引入更多科技元素

智能温室,种植的蔬菜更加绿色安全。

在乐平市鸬鹚乡的蔬菜科技温室,工作人员告诉记者,这项新技术通过各种传感器将农业生产环境连接起来,实现管理数据的自动采集和智能处理。温室里种植什么和如何种植由数据分析决定。

“施肥和病虫害不再需要人工处理。甚至蔬菜的“饮用水”也是由机械来完成的,这可以通过滴管和喷雾来解决。滴杆管上的孔和滴水量在早期严格计算。”谢东华介绍说,智能温室引入了更多的科技元素,更加注重绿色和生态。

据介绍,智能温室通过测土配方施肥的高新技术,及时显示各项指标,让技术人员清楚了解,种植的蔬菜达到更高的标准。谢东华表示,无公害蔬菜基地只施用农家肥,采用防虫网、诱虫灯等无公害防控措施,实施节能灌溉、良好生态环境和绿色种植技术,使蔬菜更加健康,实现环保、绿色无污染、品质更好。

乐平市依靠高科技,把“土特产”变成了“品牌蔬菜”。全市建成2018年无公害蔬菜产业示范村。无公害蔬菜产量达到3220万亩。产品不仅畅销全国十多个省市的100多个大中城市,还远销韩国和日本。

更安全

让“放心蔬菜”对所有人可见

根据相关负责人的说法

乐平科技蔬菜温室采用现代生物技术手段,安装了蔬菜生长全过程监控系统。蔬菜一“出生”,二维码就印在上面。通过连接基地和超市的综合监控系统,消费者可以查询蔬菜生长过程中施用了多少次肥料和多少药物,以确保他们可以放心食用蔬菜。

专家认为,创造“智能农业”,利用信息技术帮助传统农业向现代农业转变,帮助农民实现专业化、精细化的农业生产管理,将会给农业生产带来翻天覆地的变化。

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图