当前位置: 首页 >> 基本常识
蓉平:金砖国家电影节成都实力再次“拉升”
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1338

最近,成都发生了很多开心的事情。 几天前,世界知名城市评级机构GaWC发布了最新版本的2016年世界城市评级报告,该报告将成都列为全球前100名城市之一,上升了4个级别。 这条消息在微博和微信上闪现后,即将在成都举行的金砖四国电影节的消息再次成为头条新闻。

让我们先理清头绪,看看金砖四国电影节到底是什么样的。

说到这里,我们必须先看看金砖国家的美好 2001年,高盛首席经济学家奥尼尔首次提出“金砖四国”(BRIC)的概念,其中包括巴西、俄罗斯、印度和中国,当时是世界上四大新兴市场国家。 南非在2010年加入后,更名为“金砖四国” 过去十年来,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%,成为发展中国家的领导者和世界经济增长的重要引擎。

金砖五国领导人会晤机制是金砖五国在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台。2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首届金砖国家领导人会议后,第九届金砖国家领导人会议将于今年9月3日至5日在中国厦门举行。 金砖国家电影节是金砖国家合作机制的重要文化活动之一。首届金砖四国电影节将于2016年在印度首都新德里举行。其中,中国放映的电影《百鸟朝凤》获得评审团特别奖。 今年,中国接任金砖国家主席,“2017中国成都金砖电影节”是厦门会议系列文化活动的重要项目。

如此丰富的电影节落户成都,再次证明了成都在文化、展览、对外交流等方面的实力。 就外汇而言,成都目前在成都设有16家外国领事馆,278家企业跻身世界500强。越来越多的大型国际会议在成都举行,如全球财富论坛、世界华商大会、全球创意博览会、二十国集团财长和央行行长会议、世界航空理事会等。 成都正在全力打造西部外汇中心,充分发挥中国内地城市在对外交流中的更大作用。

更重要的是,成都目前正在大力建设一个充分体现新发展观的国家中心城市。 “国家中心城市”不是一个头衔。它必须积极融入并服务于国家战略。否则,它怎么能“体现国家意志”?为什么它“代表国家的形象”?不久前,成都市第十三届党代会《报告》提出树立“更全面、更深入、更务实”的新理念。计划高度对外开放,积极服务于“一带一路”建设,努力站在新一轮对外开放的前沿。 其中,关键是连接国家的顶层设计。 在5月份的“一带一路”峰会上,习近平主席提出要促进人民之间的感情建设,为“一带一路”建设奠定坚实的社会基础 电影是人类交流中最流行的语言。显然,它们在促进共同情感和深化文化交流方面具有独特优势。

这一次,成都主办了金砖四国电影节,带来了许多新想法。 例如,来自五个金砖国家的五名导演联合表演了“时间在哪里?”有一篇大文章。这首歌原本是2014年中国最受欢迎的歌曲,因在习近平主席接受俄罗斯电视台采访时被提及而出名。它已经成为对中国传统文化的不同解释。 以这样一部电影开场,它有强烈的中国风味和充分的时代感。还有第一次“全国电影日”活动,以“每天一国一电影文化”的风格,逐国聚焦不同国家的电影文化,充分体现“不同文化同一个精彩”。为了创造更好的观赏和交流效果,成都设计了“电影院+社区、观赏+互动”的展览模式,以实现更广泛的公众参与。此外,本届电影节的大奖被命名为“熊猫奖”,凸显成都元素,极具亲和力。 各种精心设计旨在使本届电影节成为不同文明间相互学习的典范,成为金砖国家合作乃至“一带一路”文化交流的典范。

多彩的生活 电影是人们爱上城市的原因。 对于正在加快西部文化中心和世界文化名城建设的成都来说,电影业显然是抢占先机的桥头堡。 近年来,成都的服务业取得了长足的进步,带动了电影业的快速发展。 目前,成都有143家电影院和24家电影院,2016年票房14.51亿元,成为2015年后的第五大城市 此外,在市场活跃的同时,成都惠民电影放映项目也取得了扎实的进展,每年为农村、农业社区和特殊群体放映3万多部公益电影。率先创新全国公益电影放映模式,开展惠民电影放映活动。

目前,成都每年都会举办各种国际电影节,包括欧盟电影节、法国电影节、德国电影节、意大利电影节,现在是金砖四国电影节。 不久前,《人民日报》发表了四川省委常委、成都市委书记范瑞平的一篇题为《让城市充满人性》的文章。其中,“增强城市魅力”、“夯实城市根基”和“打造城市产品”的提法极具说服力。 金砖四国电影节必将有助于提升成都的魅力和产品,也必将增强成都的文化软实力。

说到电影,我们想到柏林、戛纳和好莱坞。 将来,成都会加入吗?也许,实现梦想的旅程很遥远,但值得期待。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图