当前位置: 首页 >> 基本常识
书写新时代中国经济新答卷——从两会看中国经济高质量发展
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1373

新华社北京3月5日电:从两会“新华社记者陈薇薇、张馨心、侯薛婧、尚一英”看新时期中国经济的高质量发展在历史坐标下,2018年注定具有非同寻常的意义“站在历史成就和经济发展变化的新起点上,世界第二大经济体如何把握战略机遇期,促进高质量发展,努力实现百年大计

从中国共产党第十九次全国代表大会到2018年的NPC和CPPCC,让党的思想成为国家的意志。一系列高质量发展的“建设计划”和“中国政策”的出台,巩固了夺取全面建设小康社会胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。

一个方向更清晰坚持高质量发展的要求

市场在寻找机会,第一个是趋势。

中国快速增长的经济近年来发生了变化。 《第十九次全国代表大会报告》作出了33,354项重要判断。中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。

习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,为了促进高质量的经济发展,重点应该放在促进产业结构的转型升级和实体经济的做强做大上。

从NPC和CPPCC传递的一系列信息中,推动中国经济向高质量发展的图景变得更加清晰:

以高质量发展为要求,2018年经济发展的主要预期目标将更加注重“效益”

国内生产总值增长6.5%左右,保持连续性和稳定性;

居民收入增长与经济增长基本同步,经济发展更加注重改善人民生活。

单位国内生产总值能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”;

……

”2018年主要预期目标的安排不仅要保持经济运行在合理的范围内,还要更加注重就业、价格、居民收入、环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。 ”国家行政学院经济教研室主任张占斌说

高质量的发展是必需的,更注重“质量”

在今年的NPC和CPPCC会议上,许多CPPCC成员乘坐“复兴”列车抵达北京。 中国铁道科学研究院总工程师兼“复兴”核心研发成员赵宏伟感叹,完全独立于知识产权的“复兴”正在祖国辽阔的土地上驰骋,为世界高速铁路的商业化运营树立了新的标杆。

中国处于高质量发展阶段,就像高速列车一样,不仅需要稳定的速度,还需要卓越的质量。

从推动集成电路、第五代移动通信等行业发展的部署,到重大短板设备专项项目的实施,再到推动国际先进标准的标杆管理和工艺精神的提升.今年政府工作报告中的一系列政策部署都聚焦于实体经济,从根本上推动了中国经济发展的质量革命

“如果填补‘数量差距’是过去一段时期经济发展的动力来源,那么填补‘质量差距’就是经济发展在高质量发展阶段的潜力 国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说

以高质量开发为要求,“新”这个词更加突出。

经济发展已经进入新的常态。从表面上看,这是一个加速转变,其核心是功率转换

从实施大数据开发行动,到加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,到提高网络速度,降低劳动强度,报告为数字中国的建设做出了巨大贡献,也为新旧动能的转化做出了巨大贡献。

在今年的两会期间,百度创始人李彦宏成员提出了建议,并呼吁出台鼓励人工智能开放平台的政策。腾讯董事长代表马花藤专注于加快数字中国建设。

“技术的潜力是无限的 人工智能必须做的是用科学技术“撬开”对未来的想象。 ”李彦宏成员说道

从中国制造到中国创造,从强大的制造力量到强大的制造力量,从中国速度到中国品质.中国经济以新姿态迎接高质量发展的明天

更清晰的路径瞄准靶心,突破高质量发展的瓶颈

去年,海尔集团的营业利润同比增长41% 这个古老的传统家电企业,曾经陷入困境,现在正迎来另一个发展的春天。

“海尔坚持以创新为动力,探索每个人的创造力,以提升需求为目标,是提升质量的改革 ”海尔集团总裁周云杰代表说

习近平总书记指出,我们应该立足优势,挖掘潜力,充分利用优势,弥补劣势。要努力改变传统产业新兴产业多、低端产业高端产业少、资源型产业附加值低、劳动密集型产业资本多、科技密集型产业少的局面。构建多元化发展、多极支撑的新型现代产业体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体化的新型发展格局。

面对供给质量低、市场活力弱、创新力不足的考核问题,从十九大到NPC、CPPCC推进高质量发展的动力路径变得更加清晰:

添加动力:针对高质量供给不足,提高发展质量

小米手机一上市就表现出不小的“胃口” 这种定位不仅没有“吓跑”消费者,还让小米尝到了消费升级的好处:销量大幅上升,高质量供应链得以整合。

小米科技董事长雷军表示,如果创新决定了制造业能“飞”多高,质量决定了它能“飞”多远 我们必须下定决心解决质量供应不足的问题。

振兴:进一步理顺政府与市场关系,增强发展潜力

在过去几年里,政府简化了行政管理和权力下放,理顺了政府与市场的关系,并发放了巨额红利。 在过去五年中,每天新企业的数量从5000多家增加到多家。

要继续增强企业活力和社会创造力,我们必须进一步“向内磨利”

2018年,深化“放松管制”改革,全面实施市场准入负面清单制度,进一步减轻企业税收负担,努力激发市场活力和社会创造力.

丰丸奥特控股集团董事长陈胡艾莲代表表达了深切的情感:“这是一个推动政府自身改革的新的动员令。” 这些改革必将带来巨大的市场机遇和激烈的竞争,释放出前所未有的创新活力。

收集奖金:用尽创新“加速”并收集发展动力

2016年,上海汽车集团和阿里巴巴联合推出了大规模生产的互联网汽车。上市后18个月内,该公司售出了50多万辆汽车,测试的无人驾驶汽车总里程超过5万公里。

SAIC董事长代表洪辰表示,近年来,SAIC针对电力、智能联网、共享和国际化的发展方向,破解了技术难题,并已风起云涌。

只有改革者进步,但革新者强大。

从加强国家创新体系建设,实施和完善创新激励政策,到建设高标准国家实验室,探索授予科研人员科技成果所有权和长期使用权,政府工作报告中的一系列宏观到微观安排旨在刺激技术和人才红利,促进公共创业和创新。

随着改革的全面深化,打破高质量发展的短板,激发社会活力,加快从要素驱动向创新驱动的转变,新时期中国经济发展的道路更加清晰。

更明确的方向把提高人民的福祉作为高质量发展的起点和终点

为人民谋幸福,为民族复兴是共产党人的最初的核心和使命。

“我国的主要社会矛盾已经转变为人民对更好生活日益增长的需求与发展不平衡和不足之间的矛盾 “第十九次报告对总体形势作出了重大判断

为了实现人们对美好生活的向往,2018年民生将呈现出新的趋势:

以人为本,补短板,使发展更加均衡

加大扶贫力度,今年农村贫困人口减少1000多万。

鉴于基本公共服务短缺,主要基础设施建设继续向中西部倾斜。

为了解决贫困人口的问题,我们启动了一项新的三年住房改革计划,今年开始实施580万套住房和其他严厉措施。 江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左祥云的代表说:“我相信我们将来会享受到更多的公共服务。” “

以人为本,关注重点,让发展机会更加公平

有效降低农村学生辍学率,狠抓消除城镇“大班”,努力解决中小学生课外负担重的问题。

我们应通过多种渠道增加学前教育资源的供应,并利用互联网等信息技术加强对儿童保育全过程的监督。父母必须放心。

做好人民满意的教育,让每个人都有平等的机会通过教育改变自己的命运,实现自己的人生梦想.

"坚持以人为本的发展理念是推进高质量发展的出发点和落脚点。 ”张占斌成员说道

以人为本,努力满足人民多样化的新需求

羊家乐藏山傍水,鱼绕睡莲追逐……位于莫干山脚下的一个以农业为主的普通村庄,几年内发展成为国家AAA级乡村旅游景区。 禁止杀虫剂、垃圾分类和污水处理等一系列措施使小山村能够抓住发展机遇,走向更美好的生活和更高的目标。

浙江省德清县福溪街伍肆村党支部书记孙国文说,去年伍肆村人均收入超过4万元。 他的愿望很明确,就是牢牢把握绿水青山是金山银山的发展理念,尽快全面建设小康基准村

在医疗、养老、教育、文化和体育等许多领域推广“互联网附加”。

发展居家养老、社区养老、互助养老,促进医疗护理结合,提高养老院服务质量

用更有效的系统保护生态环境

……

从春天开始,开始新的旅程 在习近平新时期中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地推进素质发展,我们一定能够共同为新时期的发展写下新的答案。

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图