当前位置: 首页 >> 基本常识
全力打赢农村“两类学校”建设攻坚战
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:1393

吴志辉

小规模农村学校和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)是城市化、农村学校合并、城乡教育质量差距等主客观因素共同作用的结果。由于农村学生向城市学校的“扩大”和“稀疏”流动,县域义务教育学校呈现出“拥挤的城市”、“居住的城镇”和“薄弱的村庄”的格局。针对这些问题,国务院办公厅发布《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》号文件,明确提出到2020年,两种类型的校董事会基本建成,农村教育进一步振兴,县域城乡义务教育一体化发展基本实现。这个决定是及时的。阻断农村贫困的代际传递,使农村学生获得公平、优质的教育,具有重要的战略意义。

目前,我国教育发展不平衡和不足的问题基本上是城乡教育发展不平衡和不足的问题。截至2017年底,农村地区有107,000所小型学校,学生人数为384.7万人,重点是生活在“后20%社会”中无法在城市上学的赤贫弱势群体家庭的子女。他们是阻止贫困代际传递的核心目标群体,也是教育现代化中最难破解的难题。同时,2017年底,农村小学寄宿生人数达到934.6万人,占农村小学生总数的14.1%,面临交通、食宿安全、学习和情感危机等挑战。为了全面贯彻文件精神,搞好农村公平优质的义务教育,必须确立三种思路:“首先,必须坚持底线思维。小规模农村学校和乡镇寄宿制学校是义务教育质量分层的底层。他们是全面建设小康社会和反贫困斗争的最后堡垒。必须坚持底线,实施底部突击,加大对两类学校教育经费的投入,弥补办学条件的不足,与实力雄厚的农村教师相匹配,不断改善教师待遇。县级政府要实事求是地规划农村学校布局,因地制宜,确保农村小学生,特别是低年级小学生就近入学。县级政府应在解决学生往返学校交通服务和家庭资助的前提下,适当发展乡镇寄宿制学校,确保寄宿制学生身心健康发展。

第二,我们应该用整体思维。农村是中国社会最基本的层次,是“千条线”下的“针”。建议按照城乡统筹发展的思路,积极探索农村教育的区域制度管理,统筹规划、统筹建设、统筹建设、统筹设立、充分利用有限资源。例如,可以将农村养老、医疗和教育服务结合起来,发展一支全面、专业的农村社会工作者队伍,形成一个互补共生的社会环境,在这个环境中,“老年人需要孩子的表演,为了休息而玩耍,儿童需要老人的照顾和照顾,才能健康成长”。另一个例子是建立一个小规模的农村学校发展联盟,以形成一个小规模的学校发展社区,在这个社区中开展教师联合教学和研究、学生联合竞赛、校际图书漂流和经验分享等活动。对于距离遥远、交通不便的小村庄,可以通过建设免费宽带网络,促进农村教育、医疗、文化等共享服务的综合发展,促进农村小学校数字教育资源的全面覆盖,同时加强信息技术手段的配置,促进网络课堂、网络教学研究和网络学习的发展。

再一次,学会用术语思考

花花萌厨房

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图