当前位置: 首页 >> 基本常识
农业农村部进一步完善农机购置补贴政策
  
  来源: www.bnpitaly.com 点击:799

[中国农业机械网补贴动态]为了加快中国农业机械化的发展,中国于2004年开始实施购买农业机械的补贴政策,为农民购买先进适用的农业机械提供补贴。到2018年,中央政府将共拨款2047亿元。在农机购置补贴政策的推动下,2017年农作物种植综合机械化率将达到66%,比2003年提高33.5个百分点。农业生产实现了从人力和畜力到机械作业的历史性跨越。在提高农业机械装备水平的同时,近年来中央政府积极探索和加大对重点领域农业机械化作业的支持力度,促进农业机械利用率和农业生产效率的提高。

一是对农业机械深松和整地实行补贴。自2014年以来,中央政府已安排资金支持天津、河北等21个省(自治区、直辖市)在适宜地区开展农业机械深松整地工作。深松整地面积每年超过1.5亿亩,对保护耕地和提高综合生产能力具有积极而深远的影响。2018年,东北四省、自治区将根据农业生产实际需要,将农业机械深耕纳入适当地区补贴范围。

二是启动农作物秸秆综合利用试点项目。从2016年开始,农业部将重点关注东北地区和京津冀周边地区,并将重点开展农作物秸秆综合利用试点项目。全县将推进以农业为主的农作物秸秆综合利用,以秸秆机械化还田为重点支持方向。在过去两年中,共有241个试点县得到了支持,大大提高了农作物秸秆的机械化还田水平。

第三是探索支持农业生产的社会服务。自2017年以来,中央政府安排资金支持向从事粮、棉、油、糖等重要农产品生产的农民提供社会化服务,重点持续推广绿色、生态、高效的现代农业生产方式,突破经营成本较高的一些环节瓶颈,实现小农与现代农业发展的有机联系。

接下来,农业和农村事务部将会同财政部进一步研究和完善购买农业机械的补贴政策。一方面,调整补贴结构,对深松机、保护性耕作机等实行开放式补贴。另一方面,探索加大对农机作业和农业生产社会化服务的支持力度,全面提高我国农业机械化发展质量,为粮食等主要农产品生产提供坚实保障。

(资料来源:农业和农村事务部信息办公室)

——

友情链接:
章贡资讯网 版权所有© www.bnpitaly.com 技术支持:章贡资讯网 | 网站地图